Мир без меня

А вы задумывались когда-нибудь, как выглядит мир, в котором вас нет?

Мир без меняПрактикуя медитацию тибетских монахов, я ощутила, что мир без меня – это безмолвная плавная бесконечность.

Очевидно, что все, что происходит, когда я присутствую в этом мире – суета, беспокойство, напряжение, азарт, радость, интерес, несогласие, движение к результату – это мое окрашивание мира. Это я вношу всевозможные эмоции в окружающую действительность. Без меня ничего нет – ни радости, ни горя, ни обид, ни поражений, ни конфликтов, ни успеха.
Есть я – и мир вокруг меня постоянно меняется вслед за моими эмоциями, мыслями, опасениями, ожиданиями. Чем больше внимания на страхах, тем больше беспокойства в моем мире. Чем чаще хорошее настроение, тем веселее и радужнее пространство, окружающее меня.

Созданный мной мир возвращает (отражает) мне мои же эмоции, которые я воспринимаю как посыл от окружения. Ощущение именно моих эмоций на меня действует ярче, сильнее. И только следом за ними я воспринимаю эмоции людей, что находятся рядом со мной.

Популярная идея теории вибраций сообщает нам о том, что все живое постоянно находится в движении, имеет некую частоту колебаний. Вокруг любого живого организма (и неживого, кстати, тоже) существует энергетически-информационное поле, которое имеет определенные вибрации и содержит различную информацию. Испытывая эмоции я насыщаю ими свое поле, соответственно и чувствовать, то есть получать обратно, иначе говоря, считывать, я, в первую очередь, буду именно свое настроение. Вибрации другого человека я смогу ощутить, только пропуская через призму своего поля, своего восприятия. Вот и получается, что весь мир, находящийся вокруг меня – это только мой мир. У человека, который находится даже максимально рядом, мир совсем другой – состоящий из его мыслей, настроения, восприятия.

Если внимательно понаблюдать за собой, за своей жизнью, то выясняется, что большинство конфликтов создается при нашем активном и непосредственном участии. То есть большинство проблем мы создаем себе сами и потом героически их преодолеваем.

И связано это с тем, что мы поддаемся на свои же эмоции, концентрируя свое внимание на себе и своих переживаниях. Образно говоря, каждый из участников конфликта «варится» в собственных мнениях и интересах, не пытаясь проникнуть за свой маленький и насыщенный собственными эмоциями мир.

Попробуйте медитацию, которую практикуют тибетские монахи: Представьте, почувствуйте, как будет выглядеть мир, когда вас в этом мире нет. Представьте, что вы стали совершенно прозрачным, растворились, исчезли… Просто попытайтесь на секунду НЕ БЫТЬ. Вас нет в вашем собственном доме. Вы можете проделывать это много раз в сутки. Остановитесь на секунду, полсекунды. Вас нет, а мир продолжается. Когда вы все более и более осознаете факт, что и без вас мир отлично существует, тогда вы сможете постичь другую часть своего бытия. Вы просто позволяете, становитесь «дверью», сквозь которую всё приходит без вас.

«Путем релаксации мы открываем совершенно новый образ бытия.
Когда мысли утихают, внутренняя гармония возрастает.
Возникает чувство облегчения и внутренней уверенности.»
Тибетский монастырь.

Эта техника удивительна по результатам, она достойна того, чтобы практиковать ее продолжительное время. Как только вам удастся удерживать это состояние хотя бы несколько минут, вы с удивлением заметите, как ваше внимание съезжает с самого себя на собеседника. Вы начинаете СЛЫШАТЬ именно его, без интерпретаций, не окрашивая информацию своими эмоциями. Вы становитесь наблюдателем. Вам начнут открываться новые грани окружающих вас людей.

Попробуйте применить эту медитацию во время ссоры. Даже кратковременное «исчезновение» волшебным образом растворяет сопротивление. Кому сопротивляться, если вас нет? Вы почувствуете, что слова собеседника вас уже не задевают – ведь вас здесь нет! Не реагируя на негатив, вы сможете спокойно услышать аргументы оппонента, понять его, подобрать подходящий ответ. Вы не обязаны соглашаться с ним, но, не включаясь в конфликт, вы выиграете не только в том, что найдете достойный выход из напряженной ситуации. Вы сохраните крепкими нервы и ровное душевное состояние. Вам откроется новый незнакомый мир других интересов, чувств, восприятия. Кроме того, ваш собеседник непременно оценит вашу силу духа, хотя бы подсознательно.

Это упражнение особенно полезно для гиперответственных людей, которые считают, что всё должны успеть сделать, иначе мир развалится на части. Понимание, осознание того, что мир не остановится, жизнь будет продолжаться и без нас, приводит к искоренению такого проблемного чувства как гордыня. Каждый из нас — заменимый элемент мироздания. Мы все часть одного целого, и являясь частичкой этого мира, мы и заменяемы и, одновременно, уникальны. Мы живем в гармонии с потоком, создавая этот поток своим присутствием, окрашиваем его своими эмоциями, рисуя вместе со всеми великолепную картину нашей Вселенной. Да, без нас мир не погибнет, но станет чуточку другим.

Примените это упражнение еще в одном качестве:
через призму медитации «меня нет» посмотрите на ситуации в своей жизни из прошлого. Как бы переосмыслите, переиграйте…
Вы увидите свое прошлое в совсем ином свете.

Мир существует и без нас. Более того, мир даже не заметит нашего исчезновения. Но пока мы существуем, наша задача СОЗДАТЬ окружающий нас мир гармоничным и позитивным, а не «списывать» образцы чужих миров, часто далеко нам не симпатичных.

Мир без меняКак создать?

Занимайтесь медитативными упражнениями! Любая медитация является исцеляющей, она очищает душу и лечит недуги. Во время медитации время останавливается, вы не стареете.

Медитация — это духовное и физическое здоровье. И не только ваше. Поскольку ваш мир вносит свою частичку в гармонию всей Вселенной. Попробуйте – вам понравится!

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности