Убеждения, которые блокируют финансовый поток

Убеждения, которые блокируют финансовый поток

 

Мы с вами рассмотрели некоторые ошибки восприятия, которые могут нам мешать стать более финансово обеспеченными.

Сегодня поговорим о наших мыслях.

На то, какой достаток в жизни мы имеем, что мы предпринимаем, наибольшее влияние оказывают наши собственные убеждения.

Убеждения — это такие мысли, представления, правила — подтверждения или опровержения которым мы не ищем. Мы просто точно знаем, что это так!

Мы знаем это от родителей, из собственного опыта, из книг и фильмов, из общего представления о жизни…

Это те фиксированные идеи, развенчать которые мы не собираемся. И часто даже не замечаем, что они существуют.

Убеждения, которые блокируют финансовый поток

Очень популярные фиксированные идеи по теме денег:

  • денег на всех не хватает
  • деньги достаются только богатым
  • чтобы много иметь денег, нужно много работать
  • большие деньги не приходят честным путем
  • в таком возрасте на хорошую должность на возьмут

Подобные убеждения популярны у людей зрелого возраста в силу их опыта проживания во времена дефицита, коррупции, социальных ограничений.

Более молодые люди легче относятся к финансам и у них могут быть другие фиксированные идеи, например:

  • у меня не достаточно престижное образование
  • я родился не в той семье
  • моя генетика не соответствует совеменному успешному человеку
  • мои завистники создают мне непреодолимые препятствия
  • я не могу найти такой финансовый источник, чтобы не работать много и т.п.
    (фразы взяты из бесед с клиентами)

В целом, посмотрев на подобные убеждения, становится понятно, что это некие оправдания: Почему я недостаточно богат? Потому что мешает то-то, и то-то. Потому что у меня нет того и этого, потому что такие обстоятельства, люди и т.п.

Имея такие оправдания, человек убежденно в них верит — ведь он видит подтверждение этим мыслям вокруг себя. И поэтому не предпринимает никаких действий. Или его действия очень мизерные, не приносящие результата. Ведь ему четко понятно, в чем причина и он этого изменить не может.

Ошибочность таких убеждений в том, что они распространяются в восприятии человека на всю его жизнь.

Убеждения, которые блокируют финансовый поток

Например, с детства мы слышали, что чтобы стать богатым, надо родиться в богатой семье. Это убеждение мы приняли на веру. В дальнейшем, в своей жизни, мы не раз видели подтверждение этому и убеждение стало фиксированным, не поддающимся сомнению. И мы уверенно знаем, уж если я не родился у богатых родителей, то богатым мне уже не быть.

Или, другой пример: нашего героя «кинул» партнер и он потерял большую сумму денег. Решение, принятое в этой ситуации — не иметь дело с другими людьми, они могут обмануть — распространяется на всю оставшуюся жизнь. И теперь человек не верит никому, не вступает ни в какие финансовые отношения, потому что убежден — «кинули» один раз, обманут и в других случаях.

Таким образом, человек закрывает для себя часть путей к достатку. В лучшем случае он будет искать другие пути, не вступая в партнерство, или излишне осторожничая. В худшем, зафиксируется на мысли, что бизнес не для него и все люди -предатели.

Убеждения, которые блокируют финансовый поток

На самом деле, ситуация может служить не негативным опытом, а сигналом изменить что-то в себе. Любой «проигрыш» или «ошибка» служит для коррекции курса. Я иду к финансовому успеху, произошел некий «провал», что я мог сделать иначе, чтобы этого избежать или смягчить потерю? Как я смогу отреагировать более успешно в подобном случае в будущем?

Поиск ответа помогает нам ясно осознать, что за ситуация произошла, какие действия привели к такому результату, какие действия могли привести к лучшему или еще более худшему результату.

А это есть новый опыт, реальный, прожитый лично нами. И это создает новое, более адекватное убеждение. В зависимости от реалий ситуации мы можем выработать полезное убеждение: Конкретно с этим человеком не стоит иметь дело. Я буду более внимательно относиться к тому, что подписываю. Я могу в подобных ситуациях подстраховаться. Я в следующий раз не буду вкладывать сразу всю сумму. И тому подобное.

Если ограничивающие убеждения встроены в нас в детстве, юности, когда мы неосознанно их впитываем от родителей, приятелей, окружения, они могут нам только мешать, так как это не наш опыт, не наши ситуации. То вновь созданные убеждения на основе нашего осознанного опыта — анализа конкретной ситуации — имеют более полезные функции — они помогают нам не ограничивать себя, закрывая пути, а наоборот, расширять свои возможности, искать более эффективные способы получения желаемого.

Итак, есть ограничивающие убеждения, которые сужают наши возможности:

  • лучше не связываться
  • это опасно
  • ничего не получится
  • это не для меня
  • это очень трудно, я не смогу

и есть убеждения, расширяющие возможности:

  • я попробую по-другому
  • получилось раз, значит я могу это получить снова
  • это не ошибка, а полезный опыт
  • я могу улучшить свои навыки и стать еще более успешным
  • в следующий раз точно получится

Ограничивающие мысли создают такое состояние, при котором не хочется двигаться, все напрасно, мои действия не приведут к успеху…

Расширяющие убеждения дают энергию к действию, позволяют сделать следующий шаг, увидеть положительную возможность.

Разница во внутреннем ощущении человека, в его энергетике. В том, как человек трактует результат своих возможных действий, в том как он верит в успех. Расширяющее убеждение дает ресурс, количество энергии, которая выделяется для достижения цели.

Вы замечали, как вы ощущаете свое намерение действовать?

  • если веры в успех немного, то и делать не хочется, кажется напрасной любая активность, вялость, лень, нежелание что-либо предпринимать. Включается режим экономии — зачем нашему телу выделять энергию на дело, которое явно не выгорит?
  • и наоборот, если вы верите в успех, если убеждены, что ваши действия приведут к желаемому результату, вы ощущаете прилив энергии, бодрость, готовность действовать.

Конечно, если не действовать, то не будет успеха. И если идти к своей цели, то обязательно получится задуманное. Поэтому от количества энергии зависит и наш успех. Поверили, включилась энергия, получили результат.

Пока по пути не натолкнулись на ограничивающее убеждение.

И тут снова можно остановится. И даже откатиться назад, если всплывшее из глубин подсознания ограничивающее убеждение прочно прописалось в вашей картине мира.

Итак, чтобы разблокировать финансовый поток, нужно найти и искоренить ограничивающие убеждения, заменить их на расширяющие, которые дадут нам энергию к действию.

Убеждения, которые блокируют финансовый поток

Если вы владеете техниками осознания, вам может быть полезен следующий короткий алгоритм работы с убеждениями. Если же вы не обладаете опытом самостоятельной работы со своими мыслями и эмоциями, то для поиска и разблокирования негативных убеждений лучше обратиться к специалисту.

Алгоритм поиска и разрядки ограничивающих убеждений.

 

Шаг 1: оцените свой финансовый статус по шкале от 0 до 10. Где 0 — полное отсутствие денежных поступлений, 10- максимально желаемый доход. Определите балл, на уровне которого вы находитесь сейчас.

Шаг 2: возьмите лист бумаги и запишите на него ответы на следующий вопрос:

  • почему я не имею большего дохода?
  • что мне мешает получить хоть немного больше?
  • почему я не достигаю максимальной суммы желаемого дохода?
  • какие мои качества мне мешают получить больше денег?
  • каких качеств мне не хватает, чтобы иметь больший доход?
  • кто мне мешает стать более богатым человеком?
  • что плохого может произойти, если я стану получать вдвое больше?
  • что плохого может произойти, если я стану получать максимально возможную сумму?
  • на что я пущу свою прибыль, когда мой доход станет больше в 2 раза?
  • на что я пущу свою прибыль, когда она станет больше в 4 раза?
  • почему я сейчас не делаю то, на что я потрачу свою прибыль, кроме недостатка денег?
  • какое преимущество мне даст перед другими повышение дохода в 2 раза? в 4 раза?

 

На каждый вопрос пишите ответы до тех пор, пока приходят новые мысли. То есть, на каждый вопрос у вас может быть от 1 до нескольких десятков ответов.

Не удивляйтесь, если приходят нелепые ответы, обязательно их записывайте. Это и есть те самые неосознанные убеждения, которые вы носите в себе, которые «подхватили» от кого-то без собственной проверки на истинность.

Шаг 3: Итак, у вас перед глазами список из ваших мыслей, убеждений, правил, которые мешают вам стать богаче, успешнее, благополучнее.

выбираете одну фразу, одно предложение из списка. Это может быть убеждение, которое повторяется чаще других. Или самое нелепое и глупое. Или самое главное, которое вам мешает. И работаем только с ним.

Шаг 4: сформулируйте из этого предложения фразу, в которую вы сейчас верите.

Например, вы ответили,
я не люблю маркетинг и рекламу
мне не хватает бодрости, активности

перефразируйте так, чтобы была явная связь с финансовым благополучием:

чтобы быть успешной и богатой я должна владеть маркетингом и рекламой, а я не владею.
чтобы быть успешным и богатым, я должен быть постоянно бодрым и активным, в тонусе, я же все время уставший.

Ваши фразы могут иметь под собой основание, действительно, для успеха полезно быть бодрым, активным и применять маркетинг с рекламой. Но мы сейчас разбираем причины, по которым мы не действуем, чтобы быть бодрыми и активными, или не владеем навыками маркетинга.

Итак, задаем к этим фразам новые вопросы:

4.1. какие примеры из жизни подтверждают, что это так, что это только так?

вспомните истории, которые произошли лично с вами, или вы слышали об этом от других, или был момент, когда об этом предупреждали вас ваши родители, или вы видели в кино, читали в книге…

Это один из моментов, когда вы приняли это убеждение к руководству.

Например, вы вспомнили, что о необходимости маркетинга вы слышали на выступлении успешного инфобизнесмена и подумали тогда — вот я этого я не умею.

4.2. какой противоположный вывод вы могли сделать в этой ситуации?

например, вы могли не поверить и решить, что можно обойтись и без рекламы. Или что необязательно делать все самостоятельно. Или что маркетинг маркетингу рознь и нужно подумать как быть в моем случае.

4.3. какой расширяющий опыт я хочу получить в действительности в той ситуации?

кроме того убеждения, что для успеха важен маркетинг, что еще вы могли бы оттуда вынести, посмотрите на это событие с точки зрения осознанности:
— пойти учиться маркетингу
— нанять специалиста -маркетолога
— поискать другие пути успеха, не используя именно такой маркетинг
— применять маркетинг на том уровне, на котором владею им

То есть ваша задача расширить восприятие ситуации и позволить себе пофантазировать в рамках реальности, какой другой опыт вы еще могли бы вынести из нее.

Это позволяет вам снять фиксацию только на одной мысли, на одной идее. Решение не только в том, что вы примените какое-то новое убеждение, которое приведет вас к успеху. Это, кстати, здорово, если в этом упражнении вы увидите новые пути. Но главное, вы разрываете свое фиксированное убеждение, что только оно правильное и других вариантов быть не может. Вы позволяете осознанно увидеть другие возможности, которые автоматически всплывут у вас в новой жизненной ситуации. И когда вы в следующий раз подумаете, что тут без маркетинга не обойтись, ваше подсознание не будет фиксироваться только на этой точке зрения, а позволит вам поискать и другие пути решения ситуации, выбрать из нескольких наиболее удачное для конкретной задачи.

4.4. для закрепления нового расширяющего убеждения вспомните реальные ситуации или придумайте возможные, которые подтверждают ваши новые убеждения.

— такой-то бизнесмен научился и применяет приемы маркетинга, он стал более успешным.
— такой-то человек нанял специалиста в помощь и у него отлично продвигается бизнес и его доходы растут.
— этот человек использует только сарафанное радио, но его доход вполне достойный.
— конкретно этот бизнесмен периодически запускает свои идеи маркетинга и пробует на себе, у него чаще получается, чем нет, и его доходы растут…

Шаг 5: далее берете следующее убеждение из вашего списка ответов на вопросы и проходите весь алгоритм снова, расфиксируя ваши ограничивающие мысли и осознавая, что другие варианты также могут существовать, как и ваша одна привычная ограничивающая мысль.

Проработав таким образом все, или бОльшее число ваших ограничивающих убеждений, вы заметите, как меняется и ваше энергетическое состояние. Уходят скованность, напряженность, появляется легкость и желание действовать. Это признак того, что вы освободили заблокированную убеждениями энергию и, значит, еще больше открыли путь для денежной энергии и финансового потока, проходящего через вашу жизнь.

Напишите в комментариях, если вам удалось осознать и расфиксировать ваши ограничивающие убеждения.

В следующем выпуске мы двинемся дальше и найдем новые ограничения, которые мешают нам быть более благополучными.

Убеждения, которые блокируют финансовый поток

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Написать мне