Целительное искусство

Целительное искусствоИзвестно влияние творчества на душевное состояние человека, на настроение.

Творчество издавна используется для гармонизации души, освобождения от стресса, напряжения, внутренних конфликтов, воздействия на психоэмоциональное состояние.
На этом эффекте строится вся арт-терапия — сказкотерапия, изотерапия, драмтерапия, музыкотерапия и др.

Живопись является отличным способом восстановления душевной гармони, осознания себя, самовыражения, укрепления внутреннего стержня, принятия глубин своей Личности.

Живопись помогает развивать мелкую моторику рук, что является средством исцеления при всевозможных негативных эмоциональных состояниях. Занятия живописью совершенствуют наш мозг и активизируют области полушарий, отвечающих за позитивное восприятие жизни.

Направление китайской живописи се-и для этого особенно подходит, так как основным в этом творчестве является не внешнее сходство рисунка с реальным объектом, а именно настроение, полет души, творческая энергия, самовыражение.

Се-и в переводе — живопись идеи. Мастер не стремиться изобразить похожий образ, его задача — передать сиюминутное настроение, свое восприятие действительности, экспромт, неподдельную искренность, поэтому в технике се-и нет необходимости добиться сходства с изображаемым предметом.

Это создание внутреннего образа, личного восприятия. Скопировать один в один такие рисунки не удается, потому что каждый художник вносит частицу своей души в произведение и даже копия несет в себе личные черты создателя, его настрой, его индивидуальность.

Известный мастер традиционной китайской живописи Чжан Дацянь говорил, что се-и предназначен для передачи духа предмета, его внутренней сущности, а не внешнего сходства.

Каждый элемент живописи се-и соответствует некоторому настроению. Рисуя, например, лист бамбука, художник ощущает стойкость и силу, его движения четкие и выверенные и, в то же время, свободные, просторные, объемные.

Изображая лепестки орхидеи, мастер ощущает нежность, легкость и скромность, некоторые рамки, которые диктует мазок, создающий эти цветы.

Се-и можно назвать эмоциональной живописью. Рассматривание картин имеет менее целительные свойства, чем их создание.

Так что восстановить душевную гармонию, избавиться от депрессии, снять стресс возможно не только с помощью психолога, но и посредством создания художественного образа. Се-и для этого подходит как нельзя кстати.

Попробуйте, возможно вы найдете себя и получите огромное удовольствие от создания образа. Ведь творчество не только раскрепощает и снимает напряжение, оно помогает раскрыть глубины души, проявить свое истинное великолепное Я.

 

Рисунки  в технике се-и

 

Мои первые шаги в технике сеи-и

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности