История доктора Хамера

Пять биологических законов, которые создают болезнь в организме человека, описаны известным доктором Райком Хамером. Как возникла идея Новой Германской Медицины?

История открытий Хамера начинается с гибели его сына Дирка.

История доктора ХамераПрофессор и доктор медицины Райк Хамер практиковал уже 25 лет к тому времени, когда в 1978 году психически больной человек застрелил его 18-летнего сына Дирка. После этой трагедии у профессора в течение года развился рак яичек. У его жены позднее также появилось раковое заболевание. Хамер логично предположил, что если на протяжении всей жизни его здоровье было отменным, а после гибели сына появился рак, то это результат психологической травмы. Несмотря на сильнейший шок, у него хватило сил начать борьбу с собственным заболеванием и исследовать все имеющиеся на тот момент теории возникновения и развития рака.

В качестве профессора медицины Хамер имел доступ к историям болезни многих раковых больных. Исследовав их жизнь на предмет стресса, доктор заметил, что сходные трагические события вызывают сходные заболевания. К примеру, все больные, страдающие раком яичников и яичек, на протяжении от года до 3-х лет до постановки диагноза пережили трагедию или серьезный стресс, связанный со своими детьми.

Это натолкнуло профессора на мысль о том, что организм человека запускает некую программу в ответ на шоковое событие.

Дальнейшие исследования Хамера подтвердили его предположение. Каждое заболевание начинается с сильнейшего шока, острого конфликта или драматического события, которое человек переживает в одиночестве. Болезнь, запускаемая мозгом, как выяснилось, является своего рода биологической защитой, программой, нацеленной на решение психологического стресса.

Профессор проанализировал результаты сканирования мозга у своих пациентов и сравнил с их историями заболеваний. Его открытием стало то, что он обнаружил чёткую связь между шоком (стрессом), затемнениями в определенных областях мозга и соответствующим органом, в котором развился рак.

Замеченные Хамером очаги-затемнения в мозге подтвердили и более поздние томографические исследования. Эти области уплотнения в мозге назвали Очагами Хамера. Когда в жизни человека случается травматическое событие, эмоции возникающие в ответ на это событие, «концентрируются» в определенной зоне мозга.

История доктора ХамераВозникший очаг воздействует на соответствующий этой зоне орган в теле, возникает повышенный или пониженный тонус мышц, кровеносных сосудов. Возникает некий «замкнутый контур» — мозг воздействует на орган, орган посылает сигнал мозгу. Система поддерживает сама себя.

Происшедшее событие полностью изменяет жизнь, реакция мозга и органа уже существует. Это поддерживает заболевание.

Основываясь на множестве историй болезни, многолетние исследования, а также на работы своих коллег, которые примерно в то же время занимались подобными исследованиями, доктор Хамер построил теорию, согласно которой, основой каждого заболевания является определённый вид психологической травмы. Он разработал таблицу взаимосвязи шоковых событий, активаций участков мозга и заболеваний, по которой достаточно точно можно найти причину того или иного заболевания.

Учитывая, что в основе ГНМ был не только его личный опыт и исследования, но работы немецких, французских, бельгийских, голландских медиков, Хамер назвал теорию «Новой Германской Медициной», по аналогии с китайской или индийской.

ГНМ — это в первую очередь не столько лечение, сколько система профилактики. Вся теория опирается на биологические реакции разных участков мозга , которые запускают соответствующую биологическую программу для решения стресса. Система ГНМ позволяет выявить шок, причину запуска заболевания и реакции организма. Если известна причина возникновения болезни, то устранение этой причины разряжает стресс и запускает процесс самовосстановления организма.

Устранение причины стресса может быть как реальным, объективным — смена условий, изменение поведения, принятие решения. Так и субъективным — изменение отношения к стрессу, ситуации, воспоминанию. Субъективным процессом может быть процессинг — серия осознанной работы с процессором, в результате которой человек перепроживает и переосмысливает причину, породившую заболевание. Новое восприятие источника стресса дает новый опыт, человек научается, его организм находит решение вне биологической программы и болезнь больше не требуется.

Все болезни, описанные в медицине, ГНМ не считает сбоями тела или нарушениями. В определенных случаях — это защитные программы, которые способствуют восстановлению работы органов, как например, повышенная температура — это процесс выздоровления. Или лейкоз — это восстановительная фаза анемии. По теории Хамера люди умирают не от болезней, а от страха и паники, а также от лечения — отравления лекарствами, от ослабления под воздействием лечения, от хирургического вмешательства и т.п.

Не думаю, что стоит верить профессору на все 100% и полностью отказаться от медицины, как он пропагандирует. Однако, полезно не просто заглушать симптомы и глотать таблетки, а разобраться, почему же организм отреагировал запуском определенной болезни, какой шок вызвал подобную реакцию. И, переосознав причину появления болезни, очень реально выздороветь, без участия медицины, лекарств и грубого вмешательства. Конечно, болезни бывают разные и некоторые действительно нужно лечить с помощью врачей. Но многие заболевания уходят вслед за изменением отношения к травмирующей ситуации, накопленному стрессу или за решением существующей проблемы.

Хамер — не первый и не единственный ученый, кто утверждает — «все болезни — от нервов» (в других вариациях — от грехов, условий жизни, окружения, кармы, реакции психики…). Но идея о том, что организм может сам восстановиться, если удалить причину стресса, в общем-то не нова. Довольно часто мы слышим о счастливом исцелении, когда люди уходили от привычного образа жизни, или расставались с бизнесом (а вместе с ним и со стрессом), меняли отношение к ситуации — и болезнь покидала их тело. Это ли не положительное подтверждение правильности идей Хамера и тех, кто развивает и продолжает поддерживать ГНМ.

История доктора ХамераКак сообщают некоторые источники, доктор Хамер, используя свою методику, излечил более 6000 человек. В том числе и себя.

Однако, не все так гладко в истории о ГНМ.

После публикации его теории против Хамера ополчилась официальная медицина. Это неудивительно, ведь он выступал против классического лечения. Революционная теория Райка была до такой степени принята в штыки медицинским миром, что он подвергся уголовному преследованию.

В 2004 году Райк Хамер был арестован в Испании, затем его экстрадировали во Францию. 70-летний профессор был приговорен к трем годам тюрьмы. Формально его обвинили в ведении частной медицинской практики без соответствующей лицензии, фактически требовали его отказаться от основных положений ГНМ, обвиняли в нанесении ущерба здоровью и в смерти пациентов, которые лечились по его методу.

История повторяется — кого-то уже вынуждали отречься от новых теорий — к счастью, С Хамером все обошлось без «сжигания на костре».

История доктора ХамераПосле его обвинения последовали многочисленные протесты в защиту профессора и его метода, в том числе и от крупных медицинский учреждений и организаций. Метод ГНМ («German New Medicine») прошел проверку в таких учреждениях, как Universities of Vienna (1986), Duesseldorf (1992) и Trnava / Bratislava (1998), где были получены очень убедительные, подтверждающие теорию положительные результаты. Под давлением общественности в феврале 2006 года доктор Райк Хамер был освобожден из тюремного заключения.

В настоящее время во многих странах мира появляется все больше обученных последователей доктора Хамера и развиваются параллельные направления на основе идей Германской Новой Медицины. Все больше успешных историй выздоровления, все глубже исследования и все яснее взаимосвязь работы мозга, тела и психики, которая оказывает влияние и на физическое состояние человека.

Это естественный эволюционный процесс, так как современный ритм жизни требует новых способов восстановления. Болезни усложняются в связи с тем, что мозг человека развивается, а значит, число психологических травм растет. Если раньше опасность представляли дикие животные, или войны, то теперь любая информация может влиять на человека как шок. С убыстрением нашей жизни человек получает множество психобиологических шоков каждый день, они наслаиваются один на другой, мозг не успевает их обработать, в результате реагирует запуском программы сужения сосудов, сдавливания внутренних органов, усилением или ослаблением работы эндокринной, нервной и других систем и т.п. Но с развитием новых заболеваний, развивается и возможность самовосстановления, самопрофилактики и способов ослабления подобных причин стресса, восстановления здоровья. И в решении этого вопроса Германская Новая Медицина — яркий положительный пример передовой диагностики и возможности исцеления.

История доктора Хамера

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности