Бояться или управлять собой?

Бояться или управлять собой?

Когда я была маленькой девочкой, меня учили бояться. Бояться ошибок, бояться критики, бояться осуждения, бояться выделиться из толпы, бояться повысить голос…
Когда я пыталась избавиться от какого-то страха, взрослые напоминали мне, что я должна бояться. Часто это напоминание было скрытым, иносказательным:

  • нужно слушать старших, иначе совершишь непоправимую ошибку или понесешь наказание;
  • нужно быть осторожной, иначе ударишься, заболеешь, испортишься, испортишь что-либо вокруг или причинишь вред кому-то;
  • нужно быть правильной, иначе не примут в коллектив, осудят, никому не будешь нужна…

Детское восприятие способствовало вере в то, что взрослые всегда правы и поэтому нужно бояться. Под воздействием этих страхов и критики моя самооценка оказалась «ниже плинтуса».

Когда я стала взрослее, я посвятила свою жизнь избавлению от страхов и возвращению уверенности. Страхов было так много, что практически любые действия вызывали состояние сомнений, ожидание провала, бурной многоголосой внутренней критики и неверия в достижение желаемого.

Я пробовала аутотренинги и йогу, медитации и биоэнергетику, психологию и спорт, другие самые разнообразные методы саморегуляции.

Бояться или управлять собой?

Процесс поиска и экспериментов на себе был длительный и нелегкий. И все-таки я смогла не свернуть с выбранного пути и продолжать искоренять свои страхи и сомнения. К счастью мне это удалось. Теперь, уже много лет, я чувствую уверенность, внутреннюю силу и способность управлять своим состоянием в сложных ситуациях. И оказываю помощь женщинам, которые обращаются ко мне с проблемами страхов, неуверенности и низкой самооценки.

 

И в этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми выводами и решениями.

Бояться или управлять собой?

Люди, которые испытывают страх, считают себя неуверенными людьми, низко оценивают себя, свои качества и, главное, свои возможности. Они не чувствуют в себе уверенности преодолеть негативные мысли и ожидания, которые им диктует страх. Они ожидают от себя неукоснительного выполнения правил, которые им навязали воспитатели в детстве, и понимая, что невозможно всегда быть правильным, сильным, организованным и т.п., осуждают сами себя и теряют свою уверенность.

Они носят в себе ошибочные постулаты, которые когда-то приняли за правду и не могут или не хотят с ними расстаться до сих пор. Не могут по той причине, что часто даже не осознают, во что они беззаветно верят.

Бояться или управлять собой?

 

 

Примерами таких верований могут быть утверждения:

 

Уверенность это внешние действия и слова. Уверенный человек — заметный, громкий, публичный человек.

Не всегда уверенный человек — это тот, кого заметно. Чаще наоборот — уверенные люди не кричат о себе, не привлекают внимание — они просто знают, в чем они правы и как им поступить, они имеют собственное мнение и допускают, что у других может быть совсем другое мнение.

Неуверенный человек потому и кричит о себе, что сам не верит в свою правоту и ищет подтверждения извне или пытается навязать свою точку зрения, думая, что это и есть уверенность и сила.

Уверенный человек договаривается. Он не забывает о своих потребностям и нуждах, но и не «давит» на другого, не навязывает ему свое решение. Если конечно этого не требует статус. (Например, вышестоящий руководитель может требовать неукоснительного выполнения задания, так как контракт исполнителя в этом и заключается — выполнять поручения руководителя).

 

Уверенный не ошибается. Уверенный всегда знает решение.

Уверенный человек — это обычный человек со своими знаниями и опытом. Он не может всегда быть правым, все знать и все уметь.

Уверенность — это не стабильное состояние, это процесс. Это взвешивание, анализ фактов с целью найти нужное подходящее решение именно для этой ситуации.

Не бывает раз и навсегда верных решений.

Самое постоянное — это то, что наша жизнь непостоянна.

Поэтому невозможно раз и навсегда принять единственно важное решение, находиться в одном эмоциональном состоянии и знать ответы на все вопросы.

Уверенный человек умеет сфокусироваться на известных фактах, найти неизвестные, взвесить их и соотнести с реальностью, учесть свои и чужие интересы и принять решение в данной конкретной ситуации.

Но если возникают новые факты, изменения, собственное внутреннее несогласие или возражения участников ситуации, уверенный человек не осуждает себя за неокончательное решение, а заново ищет новое решение, которое будет более удовлетворяющим.

 

Уверенный всегда настаивает на своем.

Уверенный человек- гибкий человек. Если он стоит жестко на какой-то позиции — то это упрямец. Никакой человек не может предусмотреть все ньюансы всего окружения, предсказать все возможные варианты развития событий, всегда есть доля случайности, непредсказуемости, неопределенности. Уверенный человек гибко реагирует на новые факты и находит более подходящее решение с учетом новой доступной информации.

 

Уверенность должна быть глобальной всегда и везде. Если я неуверен в какой-то ситуации, то я неуверенный человек.

Уверенность может быть совершенно разной в различных областях жизни.
Уверенный человек может быть уверен в своей профессии и неуверен в сфере отношений. Или чувствует себя уверенно с друзьями и семьей, но неуверен в своей привлекательности. Уверен в умении водить автомобиль и неуверен в общении с детьми.
Но при этом нельзя сказать, что этот человек неуверен. Ведь он ощущает уверенность периодически и знает что это такое.

На самом деле, уверенный человек уверен прежде всего в своих чувствах и потребностях. Но и это бывает не всегда. Ведь ситуации меняются, мы меняемся со временем и то, что раньше казалось правильным, сегодня может выглядеть ошибочно (и наоборот…)

Чтобы чувствовать себя уверенно в каком-то вопросе, нужно ОСОЗНАННО подойти к его решению. Нужно понимать свои собственные глубинные чувства и нужды.

Неуверенный человек — это тот, кого раздирают внутренние конфликты:

  • Хочу сделать так, но это непринято, так неположено, меня не поймут
  • Хочу чувствовать симпатию к людям, а чувствую ненависть или раздражение
  • Хочу выступить на встрече, а чувствую внутренний страх и сомнения

 

Уверенный человек в подобных случаях разберет — что я чувствую, что я хочу и что нужно сделать, чтобы получилось так, как мне понравится. Если уверенный человек принимает одно из решений, например:

  • я сделаю так как хочу, несмотря на то что меня не поймут. Или…
  • я поступлю так, чтобы быть понятым и принятым и откажусь от своих желаний.

… и то, и другое — решение уверенного человека. Главное — разрешение собственного внутреннего конфликта, когда принятое решение находит положительный отклик в своей душе. Когда возникает принятие ситуации и найденного решения.

Неуверенный человек мечется между полюсами сомнений и не принимает никакое решение.

 

Уверенный человек — решительный

В некоторых случаях под уверенностью понимается решительность. Решительность — это, конечно, составляющая уверенности, но не единственная или необходимая часть. Случаются ситуации, когда невозможно принять решение — оно зависит от обстоятельств, нужно какое-то время для его принятия или не достаточно информации о реальной ситуации. Неуверенный человек будет в такой ситуации нервничать и, возможно, чтобы почувствовать себя уверенным, решительно что-то сделает. Но эта решительность от отчаяния, от страха находится в состоянии неопределенности. И, как правило, такая решительность приводит к ошибке.

Уверенный человек умеет ждать. Он не обязан принимать мгновенных решений, он способен сохранять самообладание и искать решение в гармонии с окружающим миром.

 

Это лишь часть постулатов, которые мешают людям чувствовать свою уверенность и ограничивают свободу действий. Существуют много и других убеждений, которые принимаются за истинность, некоторые из них повторяются у разных людей, некоторые имеют нелогичные значения — как, например, вера в то, что уверенность — это обладание большой суммой денег, «нет денег-нет уверенности».

За продолжительное время, в течение которого я интересовалась темой уверенности, у меня сформировалась коллекция полезных и результативных техник, которые помогают осознать свои потребности, свои сильные стороны, найти точку опоры в себе и почувствовать уверенность, управлять ситуациями и собственным состоянием.

Эти техники и методики я использую в индивидуальных трансформационных программах.

На скайп-сессиях участники программ обучаются техникам по осознанию своих ограничивающих подсознательных установок, по управлению своими чувствами и реакциями, по повышению самооценки и состояния уверенности.

Если вы заинтересовались технологиями повышения уверенности и самооценки, приглашаю вас подробнее познакомиться с программами онлайн-трансформации.

 

Бояться или управлять собой?

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

2 комментария

Добавить комментарий
  1. Спасибо, Ольга. Ваша статья заставила меня посмотреть на себя под другим углом. Я всегда считала себя неуверенной именно потому, что у меня есть страхи. Мне никогда не приходило в голову, что это разные вещи…. Я легко выступаю публично, свободно общаюсь с людьми разного социального статуса, имею свою точку зрения на многие вещм и не боюсь об этом говорить и т.д. Но при этом считаю, что я неуверенная, потому что у меня страх врачей, больниц и всего, что с этим связано. Причем до полуобморочного состояния. В больницы вообще не захожу. А если уж приходится, то перед глазами туман, тошнит. Завидую людям, которые шастают по врачам и получают от этого удовольствие. Прорабатывала разными способами, искала причины. Вышла на страх потери контроля, страх паники.
    Ольга, наверняка Вы сталкивались не раз с подобным. Какие методы посоветуете?

    1. Ольга Леонтьева

      Влада, в большинстве своем необоснованные страхи встроены в нас с детства. Наибольшая вероятность, что Вы были в ситуации, где присутствие врачей было для Вас (или для Ваших близких) сильнейшим стрессом, шоком, где была потеря контроля и паника. Подсознание записало программу — врачи-это опасно. И теперь сигнализирует страхом, предупреждая, чтобы Вы избегали похожих ситуаций.
      Решением будет — найти эти ситуации (их может быть несколько или они могли происходить у Ваших родных или более дальних предков) и перепрожить их снова, чтобы показать подсознанию, что это не опасно.
      Наиболее эффективные методы работы со страхами — техники ПЭАТ или ТЭС. ТЭС вы можете изучить и работать со страхами самостоятельно. ПЭАТ я могу провести Вам в онлайн-сессии. За более подробными комментариями — обращайтесь в личном сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности