Какой у Вас Бог?

Какой у Вас Бог?

Этот вопрос адресован не только сторонникам религиозных конфессий.

Каждый из нас верит во что-то, в кого-то — создателя, судьбу, карму, справедливость, высшие силы, ангелов или демонов, в невезение или счастливую звезду. В нечто, что сильнее нас, что не поддается нашему влиянию или нашим прогнозам. В нечто, в чьих «руках» мы являемся игрушкой, пешкой, исполнителем чужой воли, жертвой случая.
Каждый из нас ощущает над собой некую силу, которая может выручить в трудную минуту или устроить испытание, наградить удачей или вынести наказание.
И даже если Вам кажется, что над вами нет такой силы, скорее всего, ваш логический ум научился отбрасывать подобную тему и вы сознательно убеждаете себя, что все зависит только от ваших решений.

Конечно, не все зависит от нас с вами! И наши судьбы в какой-то мере подчиняются более сильным влияниям эгрегоров, планет, вселенной или создателя.

В темах личной силы насаждается настрой, при котором вся жизнь зависит только от нас. Но мы не боги, и не можем влиять на многие события мирового или космического масштаба.

Я не собираюсь разубеждать вас в том, что наши действия оказывают влияние на наше настоящее и будущее. Конечно, личные усилия и собственные решения помогают строить более счастливую судьбу.
Вопрос в том — какие у вас отношения с той высшей силой, с тем, что все-таки не поддается вашей воле.

Какой он — ваш Бог?

Представьте себе — что вы встретились с этой силой, что имеет над вами власть. Кто это или что?
Это образ живого существа или некой неопределенной таинственной массы?
Насколько ваш Бог сильнее вас, насколько больше в размерах?
Как он относится к вам? Он осуждает, критически контролирует, поддерживает вас, любит или угрожает?
Как вы чувствуете себя рядом с этой силой?

Эти вопросы не праздные.
Дело в том, что подсознательно мы ощущаем вокруг себя именно такой мир, каким представляем своего Бога.
Если создатель/высшая сила к вам доброжелателен, заботлив и оберегает вас, то и ваше душевное состояние соответствует спокойствию, радости, умиротворению.
Но часто мы воспринимаем Бога как карающую, критикующую или осуждающую силу.
Это значит, что мы к себе относимся именно с таким негативным оттенком.
А теперь ответьте себе: когда вы себя чувствуете лучше — когда вокруг вас царит поддержка и любовь или когда вас критикуют и наказывают?
А в какой обстановке вы работаете лучше и раскрываете ваши творческие способности?
А когда вы лучше относитесь к окружающим — когда вас любят или когда контролируют и угрожают наказанием?

Не пора ли поменять ваши отношения с создателем?
Вы воспринимаете высшую силу такой на основе сложившихся представлений из детства. Возможно, вас пугали наказанием судьбы, или говорили, что все в вашем роду невезучие. Это могло быть воспитание — быть честным, правильным, послушным ребенком — иначе Бог или судьба накажет. Это могли быть угрозы — что вас не будут любить или вы останетесь слабым, бедным или несчастливым человеком, незаслуживающим ничего хорошего в жизни.
Часто эти чувства страха, вины перед чем-то более сильным не осознаются. Потому что нет настоящей вины, настоящей причины. Но эмоциональный стресс, который переживает ребенок, когда его пугают тем огромным, ого он не видит и с чем справиться не может, остается на всю жизнь.

Постарайтесь улучшить ваш контакт с Высшим.
Для этого снова представьте перед собой Создателя, Бога, Вселенную — то что имеет на вас влияние, то что сильнее вас.
Расслабьтесь и обратитесь к вашему собеседнику с вопросом — как он или оно относится к вам?
Прислушайтесь к ответному чувству.
Возможно, вы почувствуете, что вопреки вашим страхам, высшая сила на вашей стороне и готова вам помогать и поддерживать.
В этом случае — поблагодарите ее и периодически поддерживайте связь с этой силой, просите о помощи, когда она вам необходима. Вы заметите, что ваша жизнь обретет другие краски, а ваше душевное состояние будет становится все лучше.

Если же вам показалось, что эта сила хочет вас наказать, осуждает и критикует — вспомните, кто из реальных взрослых в детстве относился к вам так. Представьте себя в той ситуации. Почувствуйте себя ребенком, который подвергается этому давлению со стороны взрослого.

А теперь — мысленно отодвиньте эту картинку — где вы маленький ребенок и посмотрите на нее со стороны глазами себя сегодняшнего. Теперь вы — взрослый человек и понимаете, что в том детстве этот ребенок не заслужил такого отношения — он был мал, неопытен, и не хотел никому причинить вреда.
Поддержите того малыша, скажите ему, что вы рядом, что все будет хорошо, что он прав и вы его любите, не смотря ни на что!

Понаблюдайте, как меняется его состояние, как уходит его страх, вина, ощущение беспомощности…
Как он чувствует поддержку извне, как он начинает снисходительно и с пониманием относиться к тем взрослым, что были тогда не правы.

Позвольте этому чувству стать сильнее. Позвольте малышу ощутить, что у него есть поддержка.
А затем мысленно проведите его по линии жизни от той ситуации к настоящему времени, поддерживая своим теперешним взрослым состоянием.
И отпустите ситуацию.

Через некоторое время — час или день- снова войдите в контакт с высшей силой и проверьте — как теперь относится к вам Бог? Какой он теперь? Что изменилось?
Если вы всё ещё не ощущаете его поддержки — проделайте упражнение снова.

Если вы почувствуете, что ваш Бог с вами, на вашей стороне, готов вам помочь, поддержать, простить — вы решили огромное количество ваших внутренних проблем. Наблюдайте, как будет постепенно меняться ваша реальная жизнь и ваше настроение.

Какой у Вас Бог?

Наладьте ваш контакт с Богом и ваша жизнь станет заметно светлее.
Желаю вам успехов!

Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях и закрепите ваш успех!

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности