Автоматические негативные эмоции

Эмоции сопровождают нас повсюду. Иногда мы радуемся и восхищаемся, интересуемся и удивляемся, и это окрашивает нашу жизнь яркими красками,

а иногда под влиянием спонтанных эмоций…

  • не видим решения житейских ситуаций, застревая в негативном чувстве, убеждении, состоянии;
  • действуем автоматически и во вред себе там, где можно было отреагировать по-другому;
  • позволяем нашим негативным эмоциям заполнять все сферы жизни и портим жизнь себе сами.

Случается ли, что вы никак не можете преодолеть свой страх, он мешает вам сделать первый шаг, сказать нечто важное, решиться на серьезный поступок?

Или вы не хотите ссоры, но ваш гнев оказывается сильнее и влияет на ваши слова и действия, портит отношения и вашу репутацию?

Или ваша неуверенность, нерешительность и сомнения не позволяют вам двигаться к вашей цели, осуществить вашу мечту, устроить жизнь по своему желанию?

Автоматические негативные эмоции

Потребность управлять своими эмоциями сформирована культурой, нахождением в обществе, в среде себе подобных. Если бы мы могли без последствий выражать свои настоящие чувства и мысли, не было бы такой проблемы как стресс. Часто нам приходится сдерживать свои истинные чувства, чтобы взаимодействовать с людьми.

Глубоко запрятанные в Душе наши эмоции рано или поздно вырываются наружу в виде неконтролируемых — гнева, страха, ненависти, обиды, вины. Под воздействием этих избыточных эмоций трудно сохранять спокойствие и разумность, трудно находить верные решения в жизни, трудно оставаться счастливыми и сохранять гармоничные отношения. Вами управляет тот, кто вас злит, — говорил Фридрих Ницше.

Негативные эмоции – это автоматически срабатывающая программа, записанная в нашем подсознании. Мы имеем целый набор автоматических программ, с помощью которых реагируем на окружающую действительность. Благодаря им мы автоматически переходим улицу на зеленый свет, водим автомобиль, пользуемся ножом и вилкой, читаем, переставляем ноги при ходьбе… Автоматические программы сильно облегчают нашу жизнь. Представьте, если бы мы напрягали внимание и ум каждый раз, когда нам нужно было бы застегнуть пуговицу или написать следующую букву в слове.

 

Автоматические негативные эмоции

Негативные автоматические реакции, такие как гнев, страх, стыд, раздражение, негодование, возникающий некстати смех — это такие же полезные реакции, которые подсознание определило как наиболее подходящие к определенной ситуации. Когда-то в прошлом (вероятнее в детстве) такая наша реакция на стресс принесла свой положительный результат, к примеру:

  • вы разозлились и вас перестал обзывать соседский мальчик,
  • вы испугались и мама прижала к себе, создавая таким способом безопасность,
  • вы продемонстрировали чувство стыда и вас простили за шалость,
  • вы раздражались, когда вам поручали домашние дела и бабушка делала их сама,
  • вы негодовали на строгое отношение взрослых и они в искуплении покупали вам новую игрушку,
  • вы видели как старшие по возрасту дети реагировали смехом на замечания и восхищались их смелостью…

Выигрышные реакции жестко прописались в вашем подсознании вместе со стрессовой ситуацией. И теперь, как только вы слышите неприятные слова в свой адрес, в вас автоматически закипает чувство злости, хотя вы сознательно понимаете, что эта реакция сейчас не подходит, и лучше было бы, например, проигнорировать замечание или ответить обидчику уверенно и с достоинством.

Или вы чувствуете беззащитность в моменты страха и ожидаете помощи со стороны, вместо того, чтобы самостоятельно искать решение.

Или при любой оплошности, ошибке чувствуете стыд и подсознательно считаете, что этого достаточно, чтобы вас простили, не предпринимая попыток изменить положение вещей и так далее…

Чем чаще повторяется подобная реакция, тем крепче она фиксируется в подсознании, тем труднее ее отследить, так как она глубже уходит в автоматизм.

Автоматические негативные эмоции

Чтобы управлять своим состоянием более адекватно, ощущать в себе силу и уверенность при поиске решений, находится в гармоничном и спокойном состоянии, нужно научиться отслеживать свои автоматические реакции и менять их на более эффективные. Мягко изменив свою эмоцию, мы снизим накал страстей и не совершим непоправимые действия. Сохраним уверенность и спокойствие, сможем адекватно отреагировать на ситуацию и принять разумное решение.

Умение управлять своими проявленными эмоциями — это тренируемый навык.

Автоматические негативные эмоции

  • Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы могли спокойно и с достоинством ответить любому, кто не умеет уважительно разговаривать с вами?
  • А если бы вы легко могли преодолеть свои сомнения и страхи, и ваши цели и желания стали бы гораздо ближе и доступнее?
  • Если бы вы играючи поддерживали вашу уверенность в себе на нужном для вас уровне, насколько успешнее вы были бы в жизни и насколько комфортнее вы бы себя чувствовали?
  • Если бы Вы творчески относились к контактам с любыми людьми, сколько возможностей вы бы увидели для улучшения вашей жизни, отношений, успеха?
  • Что если бы вы управляли своим состоянием по своему желанию? Насколько бы вы стали счастливее?

Существует немало способов контроля эмоций, например, медитации, техники дыхания или общее укрепление нервной системы. Я предлагаю вам познакомиться с простым и эффективным методом для управления эмоциональным состоянием в повседневной жизни. Это  метод «Эмоциональные Этюды», который опирается на ваш контакт с вашим подсознанием, на то, как в нем записаны программы реагирования.

Метод включает в себя короткие контакты с подсознанием, вИдение образов, которые спонтанно возникают в вашем уме и создают ваше состояние, и коррекцию этих образов на более оптимальные для того, чтобы ваше эмоциональное состояние изменилось. После некоторой тренировки этот метод становится автоматическим, и ваша реакция также становится автоматической, и при этом более позитивной, мягкой, и расширяющей ваши возможности реагирования на возникающие ситуации.

Научиться методу «Эмоциональные Этюды» вы можете как самостоятельно, так и с моей помощью, при поддержке через скайп. На освоение метода у вас уйдет от 5 минут в день. А полученный навык корректировать свои эмоции останется в вами на всю жизнь.

  • вы сможете разряжать ваши негативные эмоции в безопасном режиме и настраивать свое состояние на спокойствие, уверенность и успешность;
  • это поможет снизить влияние стрессовых факторов на вас, улучшит здоровье и настроение, приведет к усилению позитивной энергетики и положительно отразится на всех областях жизни;
  • вы станете более устойчивы к ежедневным событиям, которые прежде вызывали у вас раздражение, негодование, тревожность, беспокойство или беспомощность;
  • вы получите инструмент для ежедневного использования, который не только поможет вам управлять эмоциями, но создаст творческое настроение и способность управлять ситуацией;
  • вы станете позитивнее относиться к жизни, к людям, к себе.

 

Ваше спокойствие и уверенность – это и есть залог счастливой и успешной жизни!

Автоматические негативные эмоции

Онлайн-курс «Эмоциональные Этюды»

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности