Ваш лучший способ отдохнуть

Господа! Что нового о себе Вы узнали, определив свой ведущий тип восприятия мира?

Это полезно не только для того, чтобы говорить на одном языке с близкими, но и для собственного развития и комфорта.

Например, в зависимости от Вашей ведущей репрезентативной системы Вы можете выбрать более удобный способ запоминания нужного Вам материала, более подходящий для Вас способ обучения. Ведь мы учимся каждый день — независимо от того, что давно уже не ходим в школу.

Визуалу нужно видеть картины, иллюстрации, текст, схемы. Так он лучше усваивает новый материал.
Кинестетику важно потрогать, попробовать сделать самому во время учебного процесса, законспектировать, зарисовать.
Аудиалы лучше воспринимают информацию на слух, поэтому вебинары, аудиозаписи, живой голос — лучшие методы обучения и понимания для них.
Дигиталам важно логически понять тему, построить графики, схему, установить взаимосвязь элементов.

Эта информация может Вам помочь выбрать наиболее удобный способ понимания и усвоения информации.
Но поскольку чистых типов не так уже много — экспериментируйте. Возможно, в каком-то случае у Вас активнее работает одна система восприятия, а в другом другая. Если Вы осознанно относитесь к себе, Ваш уровень внимания, а значит и энергии возрастает.

В зависимости от Вашей ведущей системы восприятия отдельные виды отдыха могут быть Вам наиболее полезны.
Ваш лучший способ отдохнуть

 

Например, кинестетику особенно важно как движение, так и расслабление. Конечно, любому, имеющему тело, нужно и то, и другое. Но кинестетик особенно чувствителен к ослаблению или напряжению мышц.
Если Вы относитесь к этому типу, обязательно включайте в свой график отдыха активные упражнения для стимуляции тела и способы расслабления — релакс, иога, СПА-процедуры, массаж и т.п.

 

Ваш лучший способ отдохнуть

 

Аудиалы ценят хорошую музыку и тишину. Люди с другими типами восприятия также могут не быть равнодушны к музыке, но для аудиалов лучший способ отдохнуть — разгрузить именно этот канал, побыть в тишине или послушать любимую музыку.

 

Ваш лучший способ отдохнуть

Визуалы отдыхают, когда нагружают свой зрительный канал удовольствием — посещают картинные галереи, любуются природными пейзажами или видят другие эстетические образы. И разгружаются, находясь в медитации с закрытыми глазами.

 

Обратите внимание на то, как Вы отдыхаете. Возможно, Вы найдете для себя более подходящий вид отдыха и восстановления.

Мы отличаемся друг друга и это замечательно. Давайте использовать в свое удовольствие то, что мы получили от природы. Мы подбираем обувь соответственно нашего размера. Так почему бы не подобрать наиболее подходящий именно для Вас способ отдыха, обучения, питания, режима…. Внимание к своим особенностям позволит чувствовать себя спокойнее, гармоничнее, энергичнее, не затрачивая жизненные силы на преодоление неудобных привычек. Это отличная профилактика стресса, депрессий и неврозов, которые подстерегают нас иногда даже в таких привычных делах, как обучение или проведение свободного времени.

Что касается дигиталов, то принято считать, что это способ восприятия возник в процессе эволюции с развитием технического прогресса. На самом деле в природе каждого человека заложены способности воспринимать мир всеми способами. Поэтому очень полезно расширять свое восприятие — включайте в свою жизнь разнообразные занятия на активацию всех каналов восприятия. Двигайтесь, расслабляйтесь, замечайте красоту мира и людей, прислушивайтесь к голосам природы и разнообразию звуков мира, и Ваш мозг будет развиваться (ведь наше восприятие напрямую связано с деятельностью мозга). Ваш мир станет объемнее, насыщеннее, осознанней, Ваша жизнь приобретет новые краски, ощущения, оттенки звучания. И все это наполнит Вас новой жизненной энергией!

Счастливая жизнь — это только наш выбор, наши собственные действия! Так не упустите сегодняшний день счастливой жизни!

 Ваш лучший способ отдохнуть

 

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности