Как понимать друг друга?

Как понимать друг друга?От того, насколько комфортны и результативны наши контакты в течение дня, сильно зависит как наше душевное состояние, так и отношение к себе и людям в целом. Я думаю, вы согласитесь, что именно контакты с людьми задают тон настрою дня и эмоции жизни. Если ваши отношения наполнены радостью, гармонией, пониманием, принятием — то мир воспринимается доброжелательным, люди приятные, дела двигаются. Если же встречи в бОльшей степени окрашены неудовольствием, раздражением, провалами или сопротивлением, то жизнь воспринимается как тяжелая, несправедливая и стрессовая.

А знаете ли вы, что многие аспекты непонимания между людьми основаны на разном восприятии действительности? Мы воспринимаем мир органами чувств — глазами, ушами, тактильными ощущениями, на вкус, на запах, осмысливаем логически. Но у каждого человека один или несколько каналов восприятия являются ведущими. То есть, во всем многообразии мира один человек выделяет в первую очередь то, что видит, другой — то, что слышит, третий, то что чувствует.

Итак, существуют четыре ведущих репрезентативных систем человека:

1 визуальная — люди в первую очередь видят окружающий мир. Например, в лесу в первую очередь таких людей впечатлят деревья, цвет кроны, неба, яркие ягоды, тонкие узоры веточек и т.п.

2 аудиальная — в этом случае в первую очередь людей привлекают звуки. В лесу они сначала услышат шелест листьев или скрип снега, щебетание птиц, пение ветра или тишину.

3 кинестетическая — люди с этой репрезентативной системой воспринимают мир «на ощупь». В первую очередь в лесу они почувствуют свободу дыхания, запах травы, цветов или морозного воздуха, ощутят теплоту и шершавость стволов, прочность земли под ногами…

4 дискретная — люди, воспринимающие мир через эту систему по своей сути логики. Считается, что эта система восприятия возникает со временем, то есть человек отмахивается от естественного видения жизни и объясняет все явления с точки зрения логики и мышления. Такой человек в лесу будет искать смысл, функциональность, содержание. Он воспринимает мир с позиции полезности, фактов, слов, логики.

Конечно, не бывает людей, которые пользуются только одной системой восприятия действительности. Все каналы присутствуют в каждом человеке, но есть один или несколько «любимых», которые человек использует чаще, опирается на это восприятие, больше верит, лучше понимает.

А теперь вернемся к теме отношений. Одна из проблем заключается в том, что люди как бы разговаривают на разных языках. Помните, очень давно Эдуард Хиль исполнял песню, в которой был такой диалог:
«А я говорю, — луна, — говорю, — и звездочки, словно, крошки..
Она говорит, — то лампа горит и вьются над нею мошки» 🙂

Это разговор визуала с дискретом (дигиталом)

Хорошо, когда есть желание понять друг друга и начать «говорить снова». В повседневной жизни мы часто не замечаем, что говорим, как глухой со слепым.

Прислушайтесь к вашим диалогам.

— Я хочу, чтобы ты меня услышал!
Визуал, дискрет и кинестетик скорее пропустят эту фразу мимо ушей.

Но если вы скажете визуалу: «посмотри, я так представляю наше будущее…»
Дискрету: «как было бы логичнее решить эту проблему?»
Кинестетику: «почувствуй, что это произойдет»…
Вы будете не только услышаны, вас воспримут как мудрого и внимательного человека, который многое понимает в жизни.

Этот навык нужно тренировать. Одна фраза не перевернет ваши отношения. Но если вы постепенно будете переходить на язык собеседника, ваши отношения станут более понятными и доброжелательными.

Как понимать друг друга?

 

 

Будьте внимательны к своим близким — они могут сильно отличаться от вас. И это прекрасно! Общение с людьми, которые не похожи на нас, развивает, добавляет краски жизни, новые впечатления, и ощущения, позволяет лучше услышать и понять друг друга.

Тест на определение ведущей системы восприятия

Будьте внимательны к своим близким!

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности