Об источниках стресса и способах его преодоления.

Об источниках стресса и способах его преодоления.
Беседа Елены Яворской (психолог, нумеролог, член Межрегиональной Ассоциации профессиональных кинезиологов, коуч в области стратегий поведения, консультант в сфере отношений, семьи и здоровья, консультант по психогенетике )
 
Об источниках стресса и способах его преодоления.
и Ольги Леонтьевой (трансформационный коуч, практик стратегического коучинга, психолог, биоэнергопрактик, специалист по выводу из стрессовых состояний, тренер душевного равновесия и успеха)

 

Об источниках стресса и способах его преодоления.

 

Знаете ли вы, что самые подверженные стрессу люди — это люди среднего возраста, самые активные, действующие, те, кто стремится к достижению цели, к лучшему результату, к лучшей жизни? Как это не парадоксально, но именно они испытывают самый большой прессинг ускорения жизни, ответственности, преодоления и приложения сил для управления своей жизнью.

Но, конечно, это не значит, что, дабы избежать воздействия стресса, лучше оставаться пассивными, безответственными, равнодушными  и плыть по течению, не пытаясь ничего изменить в потоке судьбы. 

Это значит только то, что, если мы понимаем весь риск воздействия стресса, то стоит предпринять некоторые действия по разрядке напряжения, по снижению факторов, которые оказывают негативное влияние на наше состояние.
 

 

Е.Я. (Елена Яворская): Оля, я хочу тебя представить своим слушателям. Это Ольга Леонтьева, специалист по стрессу, стрессоустойчивости, психолог биоэнергетик, коуч-практик стратегического коучинга.

И я хотела задать тебе несколько вопросов, для того чтобы познакомить поближе со своими слушателями и дать ценную информацию по работе со стрессом.

Расскажи пожалуйста, как давно ты занимаешься этим видом деятельности?
Ты работаешь в основном в интернете. Как и когда у тебя началась основная деятельность по работе со стрессом?

 

О.Л.(Ольга Леонтьева): Интерес к способам коррекции стресса у меня возник еще во время учебы в старших классах в школе. Когда я сама ощущала нагрузку, экзамены, общение как стрессовые ситуации.

Уже тогда я начала искать и применять способы управления своим состоянием.
В то время это был аутотренинг, элементы йоги, различные доступные психологические техники.
Затем я выбрала техническую профессию и до 2000 года занималась только самоподдержкой, используя то, что освоила.

С 2000 года я занялась более серьезно темой стресса и управлением состоянием.
Сначала это была биоэнергетика — коррекция энерго-информационного поля человека.

Затем я получила второе высшее образование по специальности психология.
В результате обучения я убедилась, что классические психологические приемы не очень эффективны для снятия стресса, они довольно затяжные и результат не всегда сохраняется. Я стала искать новые методики и более современные технологии.

С 2009 года я начала работать в интернете.
Сейчас я использую техники НЛП, моделирование образов, энергетическую психологию… В целом для работы выбираю техники, которые максимально результативны и не трудоемки. Проще говоря — те, которые приводят к лучшему результату за короткое время.

 

Е.Я.: Отлично, Ольга, как ты думаешь, насколько работа со стрессом востребована сейчас и среди каких категорий людей?

 

О.Л.: Люди, которые испытывают стресс, самые разные — от школьников до людей старшего возраста, вышедших на пенсию. Но основная категория — это самые активные люди — работающие или те, кто имеет свой бизнес. Так как современная жизнь ставит высокие планки успеха, высокую скорость в достижении результатов, это часто гонка человека с самим собой за успехами, результатами. Это одна из основных причин стрессового состояния.
Поэтому, можно сказать, что самая подверженная стрессам категория — люди среднего возраста, которые стремятся достичь успеха.

 

Е.Я.: Спасибо! Оля, как ты думаешь, у тебя уже большой многолетний опыт работы со стрессом, много консультаций ты проводишь, у тебя есть свои психокоррекционные программы сопровождения людей, формирования стрессоустойчивости… Какие ошибки люди делают, почему у них появляется стресс, кроме объективных причин уже названных тобой?

 

О.Л.: Как уже говорила — ускорение одна из составляющих стресса. Системы человека не успевают реагировать на смену ситуации, смену эмоции. Организм защищается, включает все свои защитные силы. Поскольку гонка ускоряется, организму все труднее выходить из стрессовых ситуаций.
Здесь можно сказать о конкуренции, достижении — больше, быстрее, лучше…. Такая соревновательность.

Другая причина стресса — неумение отдыхать, расслабляться, переключаться. То есть большинство людей перестали выделять время на восстановление систем организма. Восстановление — это не просмотр сериала. Телу требуется движение, чтобы вывести энергетические блоки, которые возникают в результате стрессовых ситуаций.
Эмоции требуют выхода — важно вывести особенно негативные чувства наружу, так, чтобы они не блокировались, не застревали в человеке, накапливаясь от стресса к стрессу.

Негативные мысли — еще одна составляющая стрессов. Мы привыкли думать о страхах, обидах, ожидать негативный исход будущих событий. Хотя это естественный способ мышления — наше внимание занято возможными неприятностями, чтобы найти решение. Но к сожалению, немногие используют свои негативные мысли с целью «подстелить соломки». Часто это просто опасения, которые ходят по кругу в голове и кроме состояния стресса, не дают ничего, не приводят к решению или улучшению ситуации.
Когда человек попадает в ситуацию и не выходит из нее, живет в ней долгое время.

Большой источник стрессов- неуверенность в завтрашнем дне. Это большая категория людей. Здесь и неуверенность в собственных силах, в том, что человек справится с будущими ситуациями, и беспокойство за близких, родных, и страхи старости, болезни. Это в целом беспокойство о будущем.
И человек внутреннее не готов к принятию ситуации, к решению ее, и это тоже создает состояние стресса.

Еще я отметила бы такую вещь как недостаточное понимание, знание себя. Люди привыкли жить в обществе, где существуют негласные правила — так себя вести, так говорить, так нужно, так должно…

Это в основном относится к возрасту людей, кому около 50 и больше, кто воспитывался еще при социализме. Привычки из детства прочно сидят в поведении, в восприятии мира, в отношении к себе.
Люди помоложе воспитывались родителями, которые вышли из 60х и тоже многие ориентируются на общественное мнение и ожидание поддержки, оценки окружающих, отрицая свои истинные и глубокие потребности, желания и мечты..
Часто несоответствие внутреннего стремления человека к его целям, идеалам конфликтует с желанием соответствовать окружению, входит в противоречие — и это также является причиной глубоких стрессов.

На самом деле, в современном мире достаточно ситуаций, где человек может не уметь, не знать, неадекватно отреагировать и поэтому попасть в состояние стресса.
В целом стресс — это несоответствие ожидания и действительности. Многие люди живут в таком состоянии практически постоянно

 

Е.Я.: Ольга, что ты посоветуешь, исходя из сказанного — что нужно делать, чтобы минимизировать риски и чем твое решение, которое ты предлагаешь своим клиентам, пациентам, отличается от других? Что нужно делать?

 

О.Л.: Что нужно делать? Первый шаг — очищение. Стресс создает блокирование на всех уровнях человека — на физическом, на эмоциональном, на мыслительном уровне. Поэтому важно освобождаться от напряженности по поводу стрессовых ситуаций. Освобождать тело, эмоции, мысли.
В моих программах эти технологии включены — очистка от состояния стресса по всем уровням человека.

Второй шаг — в безопасной обстановке тренировать нестрессовое, более ресурсное, более эффективное реагирование на часто возникающие ситуации в жизни.
Когда оттренирована автоматическая реакция на стресс, то при возникновении похожей ситуации человек не впадает в ступор, не стремится убежать или не демонстрирует агрессию, а реагирует спокойно, разумно, выдержанно и, в то же время, в своих интересах. И это поведение является профилактикой стресса. Такого человека трудно, либо невозможно спровоцировать на то, чтобы он вышел из себя.

И для того, чтобы адекватно реагировать в стрессовых ситуациях, важно понимать себя, важно войти в контакт с собой, понимать свои истинные желания, ожидания, потребности, понимать, как вы принимаете решение в ситуациях, что вам может помочь, что может поддержать ваше спокойствие, уверенное состояние, какое поведение позволит оставаться спокойным и уверенным человеком.

Мое решение — комплексное. Именно по этим шагам я работаю с тем, кто приходит ко мне для коррекции стресса.
Это освобождение эмоций, телесных зажимов и заблокированных мыслей с помощью разрядки стрессовых ситуаций, которые были источником накопления этого напряжения;
Это способы понимания себя, процессы, которые помогают человеку услышать себя, войти с собой в контакт, понять, что действительно важно, ценно, нужно ему в своей жизни;
И это тренировка до автоматизма нового способа реагирования на те ситуации, которые вызывают у человека стресс.

Кроме того, отличительным элементом в моей работе является использование технологий, которые задействуют освобождение от стрессовых факторов сразу на нескольких уровнях человека — физическом, эмоциональном, мыслительном, на уровне намерения и на уровне создания будущего. И эти современные технологии позволяют это делать довольно быстро.

 

Е.Я.: Ольга, ты очень сильный эксперт, один из редких специалистов в этой теме работы со стрессом. Очень ценно, что ты владеешь таким разнообразием методов — и психологическими, и традиционными, и нетрадиционными, и методом НЛП.
Среди наших слушателей много людей среднего возраста с детьми, это родители детей среднего возраста. Чтобы ты могла пожелать нашим слушателям в конце нашей беседы.

 

О.Л.: Пожелание одно — работать со стрессом. Стресс это не навсегда. Если не пускать на самотек, а овладеть хотя бы минимальными технологиями для самостоятельного снятия стресса, то это заметно поможет снять напряжение, разряжать стрессовые ситуации и не доводить свое состояние и состояние своих детей до критического. И такая процедура должна стать привычной, ежедневной, как чистить зубы. Чистка энергетики, тела и создания в наше время — это необходимость и условие нормальной жизни.
Что касается стресса у детей — очень важно проговаривать, разговаривать с ребенком на темы того, что происходит в детском саду, в школе. Это является профилактикой стресса. Когда ребенок не держит в себе напряженные ситуации, эмоции, мысли и он автоматически разряжает напряжение. Ну, а уже имеющийся накопленный стресс желательно снимать с помощью специалиста, так как этот процесс требует глубокого опыта и понимания.

Е.Я.: Ольга, спасибо большое, что ответила на мои вопросы, выбрала для этого время.
Я желаю тебе дальнейших профессиональных успехов и спасибо за ту ценность, которую ты создала в нашей беседе.

О.Л. Спасибо, Лена, за беседу! Всего доброго!

 

коуч-программа «Свобода от стресса»

другие программы по улучшению Душевного Состояния

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Написать мне