Осуществимы ли ваши ваши планы?

Осуществимы ли ваши ваши планы?В конце года принято подводить итоги. Вы думаете — это стОящее занятие?
Я думаю, что очень нужное.

Потому, что вспоминая прошедший год и свои успехи, мы напоминаем себе, что были деятельны и успешны в течение года. Это повышает самооценку и вселяет новые силы и энтузиазм для новых дел и успехов.

Осознавая те планы, которые так и остались на бумаге или мы считаем их неудачами, мы получаем опыт, это информация к размышлению — а почему мы не сделали то, что намечали?

Причины могут быть разные. Выяснив эти причины, мы обогатим свой опыт и примем более мудрое решение.

Вы можете объявить причиной невыполненного дела недостаток времени.
В этом случае — действительно ли это такая важная цель, что за год вы не так и не приступили к реализации? Возможно эта цель совсем не ваша и стоит от неё отказаться, чтобы освободить свою энергию на достижение более приятных и интересных для вас задач.

Ваше время было занято другой деятельностью? В таком случае стоит понять, что для нас оказалось более ценным и последующие планы составлять с учетом своих истинных ценностей.

А, может быть, вы не знаете, как приступить к вашей цели? Тогда стоит подумать о помощи. Кто может вам помочь? Какие знания, опыт или технологии вам пригодятся, чтобы осуществить задуманное?

Возможно, ваша цель была слишком велика для вас. В таком случае стоит разделить её на небольшие этапы и запланировать первый шаг.

 

Оцените ваш пройденный путь в уходящем году и наметьте более реальные планы , которые вы сможете осуществить в наступающем:

  1. Напишите все успехи, дела, результаты, попытки, покупки, поездки, встречи, которые были в 2014 году;
  2. Составьте список тех дел, планов, целей, которые вы не осуществили или их результат вас не удовлетворил;
  3. К каждому из успехов напишите, какие ваши личные качества помогли вам в достижении этого успеха (целеустремленность, аккуратность, дисциплина, спонтанность и так далее). Это ваши сильные качества.
  4. Какие ваши сильные качества помешали вам достичь неисполненных целей? (например, лень, неумение сфокусироваться, откладывание, неуверенность…);
  5. Какие из целей 2014 года вы возьмете с собой в 2015 год?
  6. Какие новые цели вы ставите себе?
  7. Какие из ваших сильных качеств помогут вам достичь успеха по каждому пункту?
  8. Какое одно важное решение или навык вам необходим, чтобы осуществить план 2015 года в полном объеме? (например, чему-то научиться, получить поддержку, преодолеть, узнать…);
  9. Какое вознаграждение вы вручите себе после достижения каждой из намеченных целей?
  10. Какой первый шаг вы сделаете и когда (конкретная дата или месяц), чтобы приступить к воплощению своих планов?

 

Хотя составление плана кажется рутинным занятием, но именно настрой нашего внимания на конкретные цели и шаги по их выполнению помогают сконцентрировать энергию и направить деятельность в задуманном направлении. Без определения направления легко можно заниматься всяческими делами, обнаружив через некоторое время, что движемся не туда.

Бенджамин Франклин написал в своей автобиографии: «Один мало-мальски способный человек может произвести большие перемены и совершить великие дела в мире, если он предварительно разработает хороший план и, не отвлекаясь, посвятит всё своё внимание и силы выполнению этого плана».
Не обязательно замахиваться на великие дела всего мира, но вы можете создать позитивные перемены в своей жизни, если будете точно знать, чего хотите и на что способны.

 

Итак, стал ли ваш план 2015 года реальным, выполнимым и вдохновляющим вас на действия?

Если это так — я рада за вас и желаю вам больших успехов и ярких результатов!

С наступающим новым годом!

 

 

Осуществимы ли ваши ваши планы?

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности