Гордость или гордыня

— Ты слишком серьезно к себе относишься, — медленно проговорил дон Хуан, — И воспринимаешь себя как чертовски важную персону.

Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу.

Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе хочется.

Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера.

Но это же чушь! Ты — слабый, чванливый и самовлюбленный тип!

Я попытался было возразить, но дон Хуан не позволил.

Он сказал, что из-за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю жизнь не довел до конца ни единого дела.

Я был поражен уверенностью, с которой он говорит.

Но все его слова, разумеется, в полной мере соответствовали истине, и это меня не только разозлило, но и здорово напугало.

— Чувство собственной важности, так же как и личная история, относится к тому, от чего следует избавиться, — веско произнес он.

 

Кастанеда

Как отличить гордость от гордыни?Гордость или гордыня

 

Библия называет гордость в числе семи смертных грехов, призывая к смирению перед Создателем, Судьбой, Людьми. Современный мир построен на стремлении людей быть лучше, успешнее, сильнее, быть победителем.

Как же найти то состояние, которое не противоречит моральным и светским принципам? Существует различие в понятиях Гордость и Гордыня. Гордость в значении высокомерие, спесь, тщеславие — назовём Гордыней. Это вера в чрезмерные собственные возможности, наравне с Богом или Вселенской Силой. Это возвышение себя над другими, убеждение в собственной правоте всегда и во всём, презрение к «недостойным», чувство собственной важности.

Когда происходит то, с чем Гордец не согласен, эти ситуации вызывают у него злобу, ненависть, сопротивление. Он ждет, что все вокруг принимают его точку зрения, как единственно правильную, он не считается с другими возможными «правдами» и «правилами». Это проявление эгоизма в самой своей сущности. «Я» важнее всех, моё мнение самое правильное, мои нужды самые необходимые, мои желания должны исполняться.

Люди, страдающие гордыней ожидают, что окружающие никогда не спорят, готовы согласиться без дополнительных объяснений. Такие люди и не хотят ничего объяснять, не стремятся донести своё представление о ситуации до других, считая их недостойными своего внимания и тех усилий, которые придется приложить, чтобы пояснить свою точку зрения. Они уверены, что все вокруг обязаны думать, действовать и говорить только так, как это видится правильным Гордецу. Несогласие других людей с мнением Гордеца вызывает у него чувство возмущения, ведь его не признали как самого лучшего, единственно правильного и мудрого. Это позволяет ему считать себя выше других, ценнее других, он такой правильный и положительный — а «серость» ничего не понимает в том, что является «очевидной истиной».

Находясь в таком трансе (в данном контексте трансом я называю состояние, в котором человек верит только в одну идею, считая её единственно правильной), человек отстраняется от окружающих, да и они постепенно уходят от подобного общения, не находя внимания к себе и принятия. И Гордец рано или поздно остается в Гордом Одиночестве.

Гордыня считается грехом, от которого происходят все прочие грехи. И действительно, оторванный от мира людей, Гордец ещё больше уходит в себя, в свои особенные способности, достоинства и достижения, погружаясь ещё глубже в трясину превосходства и исключительности, а также презрения и ненависти ко всему Роду Человеческому, часто равняя себя с Создателем по справедливости, правоте, праву судить или осуждать. Однако, как любое состояние, состояние гордыни и превосходства рано или поздно тает, сходит на нет, особенно когда не получает подпитку от окружения. И Гордец рано или поздно переходит в другое состояние — возникает чувство вины. Считая себя совершенно правильным и положительным, человек сталкивается в жизни с множеством ситуаций, в которых он ошибается, оказывается не на высоте, проигрывает, обманывается, его убеждения не находят подтверждения, его правила не работают.

Это естественный ход событий, так как в мире нет ничего постоянного, правильного и неизменного.

И оказываясь в ситуации проигрыша (как это оценивает Гордец), он начинается сомневаться в своем величии, правоте и непогрешимости. И впадает в другую крайность, погружается в чувство вины. Гордость или гордыняВину можно испытывать за всё, что есть, было или будет.

За пренебрежение к окружающим, за свои ошибки, за невозможность управлять ситуацией, за одиночество, за своё несовершенство…

Уничижая себя таким образом, бывший Гордец начинает действовать (или по крайней мере хотеть действовать) противоположным способом — понимать и принимать людей, стремиться быть частью группы, общества, исправить свои ошибки или наказать себя за них. Его деятельность вновь встречает непонимание у окружающих, так как совершенно противоположна предыдущей. Это непонимание его раскаяния, не признание его искренних побуждений и желания исправиться вновь приводит Гордеца к мысли, что окружающие — чёрствые люди, думающие только о себе, не понимают его, не принимают, не любят. Значит он, страдалец и жертва, всё равно лучше, потому что страдает за свои идеи, потому что борется с собой, стремится стать лучше. А они, такие обычные и непосвященные, не стОят его внимания и участия. Вина вновь перерастает в Гордыню. И такие качели могут преследовать человека всю его жизнь, не позволяя получать удовольствие от общения, от своих успехов, от жизни в целом. Это яркая иллюстрация известного выражения «ни себе, ни людям…» Теперь обратимся к понятию Гордость.

Я понимаю Гордость как чувство Собственного Достоинства или Чувство Удовлетворения от чего-либо. Это признание собственных успехов, принятие себя как Человека, Личность, Индивидуальность.

В чем отличие? В сравнении.

Гордыня сравнивает свои успехи, достоинства и правила с другими. Это категории «лучше-хуже», «правильно-неправильно».

Это ошибочное стремление всегда выбрать один из вариантов.

Только это правильно, только так нужно, только так должно. Гордость или гордыня

Гордость — это успехи, победы, опыт, преимущества по сравнению с самим собой, вчерашним. Сегодня я успешнее, чем месяц назад, я сделала это, мои усилия привели к результату. Сегодня я получила такой-то опыт, это делает меня мудрее, чем я была вчера. Сегодня я выбрала поступок, который делает меня лучше в моих глазах, помогает расти над собой, развивает Личность.

При этом другой человек также является Личностью, его понимание мира и ситуации — тоже правда, его «правильно» имеет такое же право на жизнь, как и «правильно» мое или других Личностей. При чувстве достоинства и удовлетворения собой нет уничижения или осуждения других людей.

Есть общество, в котором существуют одновременно разные «правильно», разные «неправильно». И это сосуществование делает наш мир разнообразным, наполненным, живым, ярким, с огромными возможностями выбора, роста, приобретения опыта и получения удовольствия. При многообразии Личностей — каждый Личность, каждый прав, и каждый создает свой уникальный неповторимый мир, который может быть интересен другому, может помочь расширить рамки восприятия, обогатить жизнь новыми гранями, новыми возможностями и оттенками радости.

Итак, гордость за себя, за свои достижения, изменения, успехи помогает двигаться дальше, наполняет энергией роста, стремлением стать ещё лучше, достичь более высокую планку, получить ещё больше удовлетворения. Гордость или гордыняЧувствовать себя Личностью и Индивидуальностью — это приятно, это вдохновляет на новые результаты, это позволяет ощущать себя значимым и интересным среди других Личностей и Индивидуальностей.

Но как только мы начинаем сравнивать себя с другими — «лучше-хуже», «успешнее — менее успешный», «правильно-неправильно», «признают — не признают», мы ступаем на путь «Гордыня-Вина», и тогда наша жизнь превращается в крысиные бега от одного полюса к другому.

Как не попасть в этот неприятный бег по кругу?

Когда вы попадаете в ситуации, в которых чувствуете несправедливость, неуважение к вашему мнению, свою незначительность — спросите себя: Что вы хотите в этой ситуации: Однозначного принятия вашей точки зрения или нахождения решения, которое устроит вас и вашего собеседника? Возможно, одним из решений будет признать правомерность существования двух противоположных точек зрения, нет необходимости приводить многообразный мир к единому «правильному» эталону.

Примите разнообразие и ценность вариантов. Гордость или гордыняПопробуйте, используя различные точки зрения, найти вариант, который выходит за рамки одного «узко направленного» решения.

Жизнь разнообразнее и интереснее, чем видит её в отдельности каждый из нас! Именно различие в идеях, в оценках и решениях помогает нам стать более развитой Личностью, обрести возможность объемного мышления, выбора из различных вариантов.

Воспринимайте ситуации несогласия как шанс расширить собственное представление о мире, о людях, о себе.

С любовью, Ольга

Ваш тренер Душевного Равновесия

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Олечка, «гуляла» по твоему сайту. Наслаждалась качественной, осмысленной, доступной и важной информацией. Ты Большая Умница! Благодарю за доставленное удовольствие и полученную пользу. Рада, что знакомы и есть счастливая возможность общаться. Обнимаю.

    1. Ольга Леонтьева

      Алевтина! Спасибо за высокую оценку моего творчества! Твоё мнение для меня очень ценно! Заходи ещё «на огонек».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности