Из какого рукава достать оптимизм?

Из какого рукава достать оптимизм?Снова серые будни, лень вставать с утра, идти на надоевшую работу, начинать ещё один день, похожий на череду предыдущих… Преодолевая желание поваляться в постели, встаю и пытаюсь уговорить себя, что не всё так плохо! Но моё внутреннее состояние не внимает призывам и уговорам, и я, кое-как собравшись, уныло выхожу на улицу — не хватало ещё опоздать!

Сейчас такое утро я вспоминаю как страшный сон. Много лет назад подобное начало дня было привычным и ничем не заменимым. Хроническая усталость, нездоровье, неудовлетворенность и обязанности, обязанности, обязанности…

К счастью, и даже к великой гордости моей, всё это в прошлом. Но очень часто я слышу подобные жалобы от окружающих, которые сокрушаются о своей нерадостной судьбе и невозможности найти выход.

Сейчас я встречаю утро с радостью и приятным волнением — какое чудо ожидает меня сегодня? И чудеса действительно наполняют мою жизнь! Каждый новый день — это новые встречи, вдохновляющие успехи, ценная информация, которая помогает мне становиться счастливее с каждым днём, планы, достижения, возможности, впечатления…
Чудесные изменения стали частью моей действительности благодаря позитивному мышлению.

«Думайте позитивно!» — этот призыв вы слышали не раз. Вопрос в том, как этому научиться. Я поделюсь с вами некоторыми мыслями по этому поводу.

Я не претендую на оригинальность, вероятно и вам многое известно. Но может быть именно сегодня вы захотите изменить свой взгляд на жизнь или взять что-то полезное для себя в копилку укрепления своего оптимизма?

Позитивное восприятие пришло ко мне не сразу. Это скорее симбиоз множества прочитанных книг и размышлений. И хотя я понимала и принимала мысли, написанные умными людьми, но мой результат всё не наступал.

А что же произошло? Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько всё просто и понятно.

Пришло некое глубокое понимание. Счастье — это внутреннее состояние. Оно не зависит от внешних проявлений. Оптимист радуется свежему утреннему морозцу и деревьям, покрытым снежной шубкой, пессимисту всегда «холодно».

Наше сознание — это инструмент для нахождения подтверждения внутреннему состоянию.

Из какого рукава достать оптимизм?Оптимисту хорошо — и его сознание находит для этого причину — снег ли, дождь ли, утро или вечер. Пессимисту (точнее тому, кто не испытывает состояния радости и счастья) плохо — и в этом виноваты: снег, дождь, близкие, друзья, Судьба и Вселенная.

Секрет счастья кроется во внутреннем душевном состоянии, которое изначально. И лишь затем наш мозг, как послушный помощник, находит оправдание.

Внутреннее состояние — это привычка, которая опирается в большей степени на накопленное прошлое и предполагаемое будущее.

Это не просто воспоминания или ожидания. Это ощущения, которые соответствуют воспоминаниям и ожидаемому будущему. Ситуации из прошлого вызывают наши внутренние состояния, мы чувствуем, как будто это прошлое здесь с нами. Когда мы вспоминаем плохое, или ожидаем грустное, наше душевное состояние именно сейчас (а не в прошлом, и не в будущем) далеко от оптимизма.

Можно сравнить нашу Душу с сосудом, в котором хранятся состояния. Вспоминая прошлое, я впадаю/вхожу/проваливаюсь в то состояние, которое было у меня тогда. Чтобы было понятнее — состояние это то, что мы прямо сейчас ощущаем в теле, какие эмоции испытываем, что представляем, вспоминая прошлое, какие фразы мысленно прокручиваем в голове.

Если сосуд из года в год наполняется приятными состояниями, то человек смотрит на жизнь более позитивно, его прошлый опыт поддерживает хорошее состояние Души и накапливает новый позитив.
Если же в прошлом было много неприятных ощущений (которые кстати совсем не зависят от реальных событий, а лишь от нашей интерпретации, от нашего отношения к этим событиям), то сосуд Души заполнен страхами, обидами, неверием, бессилием и прочими не очень приятными вещами.

Формируется замкнутый круг — вчера было плохо, сегодня состояние сохраняется, опираясь на вчерашнее воспоминание, значит этому есть причины сейчас. И мы неосознанно начинаем искать виновников нашего состояния вокруг, добавляя негатива в своё восприятие мира.
К этому добавляется ожидание, что завтра будет также, а может ещё хуже, ведь мне уже плохо! Такой бег по кругу — это привычка к негативному состоянию, из которого проще и привычнее не выходить.

Ощущение счастья складывается из мозаики позитивных прошлых событий и маленьких ежедневных радостей. Это привычка накапливать состояния радости, в то время, как пессимист накапливает негатив. Чем мы заполняем свой сосуд Души, те состояния и испытываем.

Проверьте, возможно вы сами коллекционируете раздражение, негативное настроение, неверие в себя, собираете оттенки неважного самочувствия и копите мелкие обиды. Все это «богатство» растет, тяжелеет, превращается в неподъемный груз ежедневной серости, а то и более серьёзных проблем.

Когда я, наконец, поняла, что моё внутреннее состояние отражает не столько внешний мир, сколько моё отношение, я придумала игру (а может быть прочитала где-то?) — собирать позитивные моменты каждого дня. В этом ритуале несколько пунктов:

Приём 1.

Сразу, проснувшись утром, не вставая с постели, найти минимум 7 мыслей — благодарностей миру за то счастье, которое уже есть. Ощутить это состояние благодарности, как бы одев на себя, войдя в роль человека, который радуется и благодарит.

Итак, благодарим! За то, что наступил день, за то, что близкие живы и здоровы, за то, что есть средства к жизни, светит солнце, есть кров над головой и мир в моей стране.

Благодарить и радоваться можно чему угодно — птичке за окном, ожиданию весны, предвкушению события дня, приятному цвету обоев или тишиной, которую прямо сейчас не нарушают весёлые соседи. Главное правило — благодарить и радоваться искренне. Ощущать состояние Души, настроение, думать о том, что действительно может радовать и наслаждаться этим чувством.

Здесь может ожидать опасность, присущая «пессимистам», когда вместо ощущения радости мысли подбрасывают негативные события из прошлого или ожидаемого будущего.

Для этого — приём 2.

Я использовала СТОП-СИГНАЛ. Как только вы заметили, что ваши мысли и чувства пошли не в том направлении, вспомните дорожный знак «проезд запрещён», или придумайте свой стоп-сигнал. Нарисуйте его, найдите картинку в интернете, потренируйтесь представлять его перед собой.

И примите решение — как только я начинаю чувствовать себя плохо, значит пора включать стоп-сигнал. Сразу представляйте этот знак и выбирайте другое состояние. Какое? Какое хотите. Хотите испытывать радость — вспомните то, что доставляет вам радость. Хотите чувствовать бодрость — вспомните, что приводит вас в бодрое состояние духа.
То есть вы учитесь отмечать ваши негативные состояния, выключать их с помощью стоп-сигнала и вспоминать более приятные состояния.

И прием 3.

Вечером перед сном повторяем процедуру — благодарим себя, жизнь, Судьбу, Вселенную — здесь ваш выбор, кого вам приятнее благодарить — за те хорошие моменты, которые были в течение дня, за то хорошее состояние, которые вы испытывали — не важно целый день или лишь 5 минут! За те возможности, которые принесёт завтрашний новый день!

Повторяя эти несложные упражнения, вы будете всё легче и разнообразнее придумывать поводы для радости и благодарности. Это творческий процесс, который развивается тем больше, чем больше вы практикуетесь.

Вероятно, вы не станете оптимистом за несколько дней. Однако привычка коллекционировать приятные состояния очень полезна. Тренируйте интерес, азарт в собирании позитивных состояний и через некоторое время (у каждого по-разному), вы, что называется, войдете во вкус и ваше сознание начнет вам помогать — искать подтверждение позитивного состояния в действительности.

Возможно, мой опыт покажется вам слишком простым и банальным или, наоборот, сложным. Все дело в тренировке. Вы учились держать ложку и ходить, вы учились писать, вовремя посещать школу и не опаздывать на работу. Вы можете научиться позитивно мыслить.

А какие преимущества от позитивного мышления? Думаю, вы догадываетесь!

Это хорошее настроение, а значит, отличное самочувствие!

Это любовь к миру, к себе, к близким, а значит, легко решаемые ситуации общения!

Это энергичность и желание жить, а значит, новые горизонты в работе, в личном развитии, в улучшении своей жизни.

Это просто радость от каждого дня! Ведь даже накопление маленьких радостей делает нас счастливее, что уж говорить о больших достижениях. И достижения случаются с нами, если мы готовы к ним, если радуемся возможностям и находимся в тонусе, действуя и достигая.

Из какого рукава достать оптимизм?Когда-то давно мне было трудно найти повод для радости. Теперь это стало хорошей привычкой и для благодарности Вселенной, Создателя и себя я нахожу множество поводов. Такой простой способ наполняет с утра энергией действия, настроением и верой в самое лучшее — что в результате и происходит.

Если вы способны видеть, ходить, любить и каждое утро вставать с постели — вы уже сказочно богатый человек!

Цените это и радуйтесь каждому дню! Наполняйте сосуд вашей Души приятными для вас состояниями. Сколько счастливых дней вы готовы прожить? А сколько несчастных? Каким настроением будет заполнена ваша жизнь, зависит только от вас!

 

С верой в Ваш успех!

Ольга, Ваш тренер Душевного Равновесия

Источник жизненной энергии

Сборник притч о бизнесе и мотивации

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности