Иллюзии страха

Иллюзии страхаВсе эмоции зарождаются в нашем уме. Именно из-за несбалансированных эмоций появляются всевозможные сбои здоровья, неудачи в делах, внутренние конфликты, хронические болезни. Вся наша жизнь, наше здоровье,  как физическое, так и психическое, напрямую зависят от эмоций, которые мы испытываем.

Ум является источником различных эмоций (не всегда осознанных), которые влияют на энергетику тела. Особенно важные для выживания эмоции – страх, гнев, обида, тревога, скорбь – создают избыток энергии, который предназначается для избавления от опасной стрессовой ситуации. Однако в современной культуре не принято действовать согласно возникшей эмоции.

Мы не станем выражать гнев или ненависть нашему недругу или начальнику – это нарушение этикета или субординации. Мы не станем плакать при обидчике – чтобы создать видимость силы и устойчивости. Мы спрячем чувство страха или тревоги, чтобы нас не приняли за труса. Выделенная организмом энергия, которая предназначалась для защиты жизни или достоинства, не использовалась нами по назначению, а осталась в теле, создавая энергетические блокировки.

И с каждой стрессовой ситуацией, не использованные массы энергии копятся в нашем организме, создавая заторы и пробки, нарушая ровное гармоничное движение энергии жизни. И возникают головные боли, мышечные напряжения, хронические заболевания. Эти состояния вскоре становятся привычными и поглощают все больше и больше наших энергетических и жизненных сил. Так постепенно мы сами разрушаем собственное здоровье, истощаем наши силы и портим свою жизнь.

Существует множество техник и различных школ, которые занимаются  способами регулирования эмоций. Это и дыхательные упражнения, и физические движения, акупунктура и медитации, позитивное мышление и боевые искусства. Все они направлены на освобождение, выброс застоявшейся в нашем теле энергетики.

И какой бы способ освобождения мы не выбрали, все будет на благо, если подходить к любому занятию осознанно, понимая, что и зачем мы делаем.

Поскольку, врага нужно знать в лицо, давайте познакомимся с самыми главными негативными эмоциями, для успешной победы над ними.

Сегодня поговорим о страхе.

— Куда идешь? — спросил странник, повстречавшись с Чумой.

— Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.

Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.

— Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! — упрекнул он ее.

— Нет, — возразила Чума. — Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.

Это всего лишь древняя притча.…Но по данным Всемирной организации Здравоохранения, во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм — действительно смертельных — гибнут всего 30% людей. Остальные умирают… от страха.

 

Страх является очень сильной эмоцией, которая угнетает весь организм, Это самый мощный фактор, вызывающий различные болезни.

Страх возникает в результате неминуемой угрозы нашему благополучию, здоровью, жизни. В основе страха лежат мысли о том, что в результате определенной неизбежной ситуации мы потеряем то, что является для нас наиболее ценным – наша жизнь, близкие люди, средства к существованию, разум, имущество, репутация.

Состояние страха приводит к огромным потерям энергии, разрушая здоровье. Больше всего от этой эмоции страдают почки и мочевой пузырь. Страху сопутствуют подозрительность, недоверие, отчаяние, нерешительность.

Ни отсутствие денег, знаний или успеха, ни разные обстоятельства – ничто так не мешает нам в достижении своих целей,  как страх. Чувство страха очень вредно, ощущение страха — это рабство, подчинение, покорность и безволие.

Действуем!
Однако страх порождается нашим умом, а поскольку мы сами создаем свои страхи, значит можем сами с ними справиться. Страх – это игра воображения. Когда существует настоящая опасность, мы действуем! Заболели – ищем способ лечения, потеряли работу – ищем новую.

Страх вызывают наши мысли, ожидания, не связанные с наступившими событиями – это опасения, предположения, фантазии, неверие. Когда же мы действуем, у нас нет ни времени, ни сил испытывать страх. Отсюда первый способ избавления от страха – действуйте. Боитесь потерять, ищите способ защитить. Боитесь заболеть, занимайтесь профилактикой. Не знаете, как действовать, обратитесь за помощью к тем, кто знает. Кто проходил подобные испытания, кто может помочь. Наконец, занимайтесь спортом, двигайтесь. Движение, активность помогут вывести энергетические блокировки из тела и страх отпустит. Восстановленная энергетика поможет найти выход из сложной ситуации, либо придуманные страхи исчезнут сами.

Пишем!
Другой способ — найти источник страха. Часто мы не осознаем, что именно нас пугает. Страх присутствует фоном, затормаживая жизнь, создавая нерешительность, слабость. Нет никакого желания действовать и выходить из состояния  «замороженной лягушки», страх гипнотизирует. Попробуйте в одиночестве, в спокойной обстановке выписать в тетрадь все мысли, какие приходят к вам, когда вы думаете о своих ощущениях. Сначала вам может показаться это упражнение трудным, и нет никаких мыслей и никаких источников. Не отказывайтесь от намерения. Мысли ваши существуют, иначе бы вы не испытывали страха. Пишите все, что придет в голову. Опасаюсь того…, беспокоюсь о том…, нервничаю из-за этого…, не хочу такого… Пишите хотя бы в течение 10-15 минут. Постепенно ваши чувства откроются и начнут приходить более глубокие причины вашего беспокойства.

Это упражнение помогает снять напряжение, страхи даже просто в процессе перечисления ваших чувств. Если же вам удалось найти главную скрытую причину вашего страха, действуйте. Предпринимайте шаги для предупреждения опасности, если она реально существует. Однако, в большинстве случаев, найдя источник страха, вы удивитесь, что он несерьезный и не представляет действительной угрозы.

Смеемся!
В связи с тем, что страх в большинстве своем придуманный, нереальный – способ борьбы номер три: смех.  Любой страх боится смеха. Смех полностью уничтожает страх. Смейтесь, когда вы думаете о том, чего боитесь. Как только вы найдете причину посмеяться, страх исчезнет!

Нападаем!
Вы заметили, что все предложенные варианты – это не способы уйти от чувства страха, а движение к нему. Чем ближе мы рассматриваем то, что нас пугает, тем привычнее это становится, тем безопаснее. Еще один вариант борьбы со страхом, делай наоборот! Страх бессонницы — ни в коем случае НЕ СПИТЕ. Делайте все, чтобы не уснуть. Представьте, что вы боитесь пропустить что-то важное, как в детстве, говорите себе – только бы не уснуть, только бы не уснуть. Уснёте обязательно.

Так лечится заикание (страх говорить). Читайте стихотворение или прозу, изо всех сил заикаясь. Заикайтесь старательно, как можно сильнее. Через некоторое время у вас это уже не получится.

Вы боитесь публичных выступлений, боитесь, что не сможете связать двух слов и вас засмеют? Старайтесь при выступлении не связывать слова, говорите как можно медленнее, захотите, чтобы над вами посмеялись. Вам не удастся  удержать такое отношение слушателей в течение всего выступления  и страх отступит.

Играем!
И напоследок – еще один способ справиться со страхом – визуализация. Представьте себе в красках, в звуках, в ощущениях, ситуацию, которая вызывает у вас страх. Пусть эта ситуация уже прошла, или вы ожидаете ее, или боитесь, что она случится. Проживите ее в своем воображении. Представьте обстановку, всё, что вас окружает. Представьте людей в этой ситуации. Ощутите себя. Почувствуйте ваше состояние.

Затем вынесите всю эту картину за пределы своей головы, словно на экран кинотеатра. Посмотрите со стороны на эту ситуацию, как будто сидите в зале. Разыграйте ее по ролям, обращая внимание на чувства всех участников. Прокрутите разные варианты событий – как негативный исход, так и позитивный. Побудьте режиссером. Выберите для себя самый лучший, самый выигрышный вариант. Почувствуйте свои эмоции, ваш страх ушел! Если остались еще какие-то отголоски, прокрутите фильм еще раз, меняя ситуацию так, как вам понравится.

Итак, негативные эмоции, рожденные нашим умом, нам же и поддаются. Главное, не оставаться заложниками страхов, не прятаться от них, а действовать, пробовать различные способы управления страхами. Возможно, какие-то не сработают, но обязательно найдется одно или несколько упражнений, которые приведут к победе. Вам нужно только выбрать – победа или поражение. Действие или уступка страху. Не позволяйте же страхам управлять вашей жизнью, вашим здоровьем. Боритесь и побеждайте! Ведь страхи – это только иллюзия нашего ума.

Онлайн-курс «Как справиться с ежедневным стрессом самостоятельно.»

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

4 комментария

Добавить комментарий
  1. а что если реальность это сон? и все ваши советы которые несомненно верны усыпят меня навсегда..

    1. Ольга Леонтьева

      а чего хотите вы? хотите спать -спите.
      Хотите справляться со страхами — справляйтесь

  2. Ольга,в(нестандартной ситуации)прислушиваюсь к малейшим звукам ,в следствии чего возникает эмоция «страх»,» тревога»,кого-то жду,кто-то должен прийти,почему я его боюсь мне тоже не понятно,заранее спасибо.

    1. Ольга Леонтьева

      Роман, большинство страхов — неосознаваемые. Это значит, что где-то глубоко есть представление о бывшем или возможном событии, которое вызывает страх. Например, был в детстве испуг, когда кто-то пришел и вы испугались. Со временем эта ситуация забылась, а тело помнит (говорят, подсознание помнит) и реагирует автоматом, ожидая похожей ситуации. Или Вам кто-то когда-то рассказал страшную историю, в которой кто-то пришел и что-то страшное при этом произошло. Вы подсознательно перенесли на себя эту историю и стали боятся похожего случая… Причина страха может быть и другой, вы не понимаете, кого или чего боитесь, потому что причины эти неосознанны, скрыты. Специальные методы в индивидуальной работе помогают вынести ваши страхи в сознательный ум, снимают эти реакции тела.
      Самостоятельно хорошо можно проработать страхи с помощью Техники Эмоциональной Свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности