Радость каждого дня

 

«Архитектор Мироздания никогда не делает дважды то же самое».

Раби Нахман

 
Приходилось ли вам, друзья мои, радоваться сегодняшнему дню?
 
Смею предположить, что даже для самых глубоко погруженных в депрессивное состояние радость от текущего момента очень даже знакома.
 
Радость каждого дняНо я сейчас говорю не о том «приступе счастья», который имеет под собой основанием выигрыш в лотерею, покупку плазмы или отъезд тещи/свекрови. Я говорю об ощущении радости от обычного дня, который ничем не отличается от среднестатистического, но вы чувствуете себя счастливым человеком просто так!
 
Конечно, всегда можно найти объяснение нерациональному чувству:

– потому что начался новый день,
– потому что весна,
– потому что ничего не болит,
– потому что выходной…и тп. 
 
Иногда это случается спонтанно. Проснулись утром и…просто хорошо! Это забытое состояние из детства, когда для того, чтобы быть счастливым не нужен повод.

Чем старше мы становимся, тем больше погружаемся в заботы, проблемы, недовольство, тем больше причин быть озабоченными, нерадостными и угрюмыми. 
 
Для счастья не нужен повод. Счастливое состояние – именно состояние – оно внутри. То, что ощущается глубоко в душе, на самом деле никак не связано с окружающим миром.
 
Наше ожидание неприятностей от нового дня никак не сделает этот день радостнее, а предупредить возможные проблемы можно и с улыбкой на лице. Наша беда в том, что счастливое состояние воспринимается в социуме как неадекватное. Мрачное наследие прошлых войн, репрессий и политических режимов приучило население иметь суровые серьезные лица и выражать недовольство по любому вопросу, лишь бы не дать повод выделиться из общей серой толпы радостной физиономией. 
 
Времена изменились, а привычки осталась.

  • ожидать неприятностей с наступлением нового дня
  • вспоминать вчерашние ссоры и многолетней давности неприятные события
  • злится на обстоятельства
  • беспокоится о том, что еще не произошло
  • прислушиваться, что опять сегодня болит
  • раздражаться на своё несоответствие идеалу…

 
Для того, чтобы испортить себе настроение, долго думать не приходится. Идеи так и сыплются, как из рога изобилия.
 
Если вы поймали себя на мысли, что тоже не умеете радоваться каждому дню, предлагаю вам ежедневную программу действий. Главное условие для получения результата – решить для себя, что вы хотите быть счастливым каждый день. Не потом, когда-нибудь, а прямо с сегодняшнего дня.
 
И тогда – выполняйте несложные пункты каждый день и наслаждайтесь жизнью прямо сейчас! Ведь этот день единственный в вашей жизни, другого такого не будет. Ловите счастье этого дня и превращайте свою жизнь в череду счастливых дней.
 
А теперь собственно ежедневные действия, которые нагло, но для всеобщей пользы, позаимствованы мной у Елены Назаренко.
 
 
Действие 1.
 
Открыв утром глаза, широко улыбнитесь себе. Если все мышцы лица упорно сопротивляются, помогите массажем или просто растяните губы с помощью пальцев в приветственную улыбку. И вслух скажите самому себе «Доброе утро!»
 
Если вы привыкли читать утром молитву или аффирмацию, то эта полезная привычка только укрепит ваш позитивный настрой.
 
 
Действие 2.
 
После того, как встали с утра таким способом, первое, что вы должны «совершить» — сделать что-либо приятное и полезное для самого себя.
 
Удовлетворить ту потребность, которая будет для вас «маленьким достижением» на фоне неудовлетворяющей рутины. Это потребность вашего тела – полежать минут 10-15 и ни о чем не думать. Принять приятной температуры душ. Выйти на прогулку. Включить любимую музыку или посмотреть мультфильм. Съесть что-то вкусненькое.
 
Это приятное дело должно отличаться от тех дел, которые вы выполняете каждое утро. Это удовлетворение каждый день новой потребности, желания. Это осуществление того, что забывается в потоке ежедневных забот. И результатом должно быть получение истинного удовольствия – ощутить состояние, когда «тело поёт», почувствовать удовольствие всем своим существом.
 
Прислушивайтесь к своему телу и дарите ему ту радость, которой оно ещё не испытывало и от которой получает истинное удовольствие.
 
 
Действие 3.
 
Ничто так не радует человека, как возможность выбросить что-нибудь лишнее из квартиры, из сумки, из компьютера, из головы, из памяти, из жизни.
 
Превратите это действие в ежедневный ритуал, а не «приступ отчаяния» когда очень плохо. Создавайте пространство каждый день, делайте его всё чище и свободнее. Расчищая Старое, мы создаем себе место для Нового. Это обновление коснется всей вашей жизни. Такой несложный ритуал создает предпосылки для новой радости. Избавляемся от всего залежалого и не радующего из нашей замечательной действительности. (Вынести пакет с бытовым мусором – это, конечно, не в счёт!)
 
 
Действие 4.
 
В течение дня сделайте что-то из ряда вон выходящее, необычное, эксцентричное, творческое.

Не возражайте, что вы уже сделали много всего необычного – это была лишь разминка.

Главный поступок ещё впереди.
 
Представьте себя неординарным модерновым художником, который выходит в город, чтобы объявить о себе и проявиться в творчестве, порадовав своим произведением сограждан.
 
Действие, которое вам предстоит выполнить, должно быть

  • актом творения,
  • шокирующим, необычным, эпатирующим,
  • непредсказуемым, то есть, не повторяться изо дня в день.

Что это может быть? Придумайте сами! На то он и акт творчества. Творение подразумевает фантазию и неординарность.
 
Ну, к примеру… напишите стихи начальнику на его календаре, подарите соседке цветы, оденьте необычную шляпку, пройдите босиком по офисному коридору, спойте в обеденный перерыв, сделайте нестандартную фотографию, покрасьте волосы в зеленый цвет, поиграйте с чужими детьми в классики…

Это психотерапевтическое задание позволит вам выйти за свои ограничения и рамки и привнести не только разнообразие и радость в жизнь, но и раздвинуть рамки ваших возможностей. Что, конечно же, отразится и на других аспектах вашей жизни.

Как отразится? Предлагаю вам проверить этот способ на себе и поделиться вашими открытиями.
 
 
Ну и это еще не всё!
 
Действие 5, которое нужно делать регулярно.
 
В течение дня держите широко открытыми ваши глаза и уши. Делаем это для того, чтобы услышать Подсказки Вселенной! Мы будем пытаться понять и услышать наш мир. Это состояние осознанности, бодрости, интереса к собственной действительности.
 
Это состояние прямо противоположное скорбным думам, критике, ожиданию неприятностей и чувству бесполезности.
 
Это состояние внимания к неявным знакам Вселенной, случайно брошенным фразам, необычным событиям дня! Это огромный источник интереса, вдохновения и удивительных возможностей.
 
Возвращайтесь к этому действию периодически и вы заметите как каждый день вашей жизни расцветет яркими красками и вы вернетесь в то полузабытое ощущение детского счастья.
 
Разве это не стоит некоторых усилий над своей привычной серостью бытия?
 
 
Радость каждого дня
Ибо как сказал раби Нахман:

«Каждый день — это совершенно новое творение.
Бери как можно больше от того, что тебе предоставляет каждый день».

 
  Ольга, Ваш тренер Душевного Равновесия

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности