Депрессия — это страх будущего.

Депрессия - это страх будущего.

Весна приносит не только надежды на будущее, но и новые опасения. Это время обострения депрессий и психосоматических заболеваний.

Одна из причин депрессиии – это страх двигаться вперед, страх будущего.

Наша жизнь предусматривает определенное количество кризисов. Так уж устроено, что на дороге жизни обязательно встретятся трудности, неожиданности, препятствия.

Не обойдут стороной и возрастные кризисы.

Каждый из нас должен пережить запланированные переходы от младенчества к дошкольному возрасту, от дошкольного — к школьному, к подростковому, к взрослению, к старости. Каждый переход – это отказ от некоторых прежних привычек, замена ценностей, приобретение нового опыта. А новое – это всегда стресс.

Если человек легко оставляет старое и принимает новое, то кризис проходит незаметно или, не особенно травмируя, за короткий отрезок времени.

Если же человек не желает оставлять прошлое, испытывает страх перед будущим и движением вперед — фактически тормозит естественный ход событий, то переживает стресс, у некоторых переходящий в депрессию. При этом затрачивается невероятное количество энергии, чтобы остановить естественный процесс. Изменения, конечно, всё равно происходят — это неизбежно, но человек потратил массу энергии, он не готов к новому восприятию, к новым правилам игры. И поэтому проигрывает.

Подросток старается остаться ребенком и ждет помощи и решения извне, от тех, кто старше, сильнее, активнее, увереннее.
Молодящаяся женщина всеми силами старается показать свою привлекательность и живость, что далеко не всегда соответствует действительности.

Подобное «застревание» в прошлом возрасте создает внутренний конфликт – «я так привык», «я не хочу по-другому», «я не хочу становиться старше». В большинстве случаев этот конфликт не осознается, он скрыт, и выражается в обвиненении окружающих в том, что они не согласны с вашим мнением.

Возрастные кризисы – это только одна из возможных причин страха.

Если вы ощущаете депрессию – подумайте, чего вы боитесь, куда опасаетесь шагнуть, какого изменения в своей судьбе не хотите принять?

Осознанное понимание страха уже наполовину снимает страх.
Внимательно просмотрите и проговорите себе, что именно вас пугает – «я не смогу…», «я не готов…», «у меня не получится…».

Вспомните, что через этот кризис проходили до вас миллионы людей, и после вас также будут проходить миллионы. Это путь привычный для человека.
Конечно, вы особенный, и страхи у вас особенные, но это не значит, что вы не сможете пройти этот период.

Как известно природа выбраковывает тех, кто не справляется с ситуациями.

Если вы до сих пор живы, значит, имеете силы и способности держаться в русле жизни. Просто сделайте это – примите неизбежное. И это неизбежное и ранее неизвестное очень вероятно принесет вам только преимущество и удачу. Так как жизнь на самом деле – это прогресс, это движение только вперед, только к лучшему. И всё, что вы воспринимаете как новое и неизведанное, и поэтому страшное, наделено новыми возможностями и ведет к победе.

Остановка же в пути — это всегда откат, это сопротивление естественному развитию, это потеря энергии. Это борьба неравных сил.
Лучше подтвердите свое желание следовать течению, запланированному ходу жизни.
Просто согласитесь, и вы увидите, что судьба – ваша помощница, а не враг!

Там, за страшным неизвестным поворотом судьбы вас ожидает сюрприз за смелость, за преодоление себя, за следование естественному ходу событий! Проверьте!

Другие статьи:
Весенняя депрессия.
Анализ собственной жизни.
Почему я так несчастна?
Энергия эмоций.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности