EFT помогает при хронической усталости

 
Истории ТЭС
 
 

Дэвид и Мойра Александер делятся своим опытом использования EFT против хронической усталости Дэвида. Мойра помогла ему справиться с чувством перегруженности, с большим объемом забот и тревог, которые выявились, когда он начал вспоминать свое прошлое.
 
 

Я думаю, вам было бы интересно услышать о нашей работе с хронической усталостью с применением EFT. Дэвид — мой муж, и во многих отношениях, это сделало его одним из «трудных» клиентов!
 

Дэвид начал чувствовать хроническую усталость и «отключаться» после того, как переболел «железистой лихорадкой» в 1996 году. Сначала он просто испытывал состояние «загнанного», усталости и незначительные боли. Эти приступы усталости становились все длиннее, и ему требовалось все больше и больше свободного от работы времени — он был учителем.
 

Мы принимали все обычные поддерживающие добавки и медицинские препараты, чтобы восстановить его здоровье. Результатов не было, он испытывал все большую усталость от работы. Тогда он просто ушел с работы, чтобы заняться лечением. Не удивительно, что Дэвид стал еще сильнее унывать, беспокоясь о том, что ему придется совсем отказаться от работы в возрасте 54 лет.
 

Изначально Дэвид согласился попробовать EFT, но был не в состоянии поддерживать эти занятия и быстро отказался от этого. Именно здесь оказалась большая трудность, так как я не была в состоянии замотивировать его заниматься EFT, как другого платного клиента. Я регулярно снова и снова пыталась давить на Дэвида в попытке применить EFT. По крайней мере, один из нас был настойчивым!
 

Он начал чувствовать устойчивый прогресс, когда стал последовательно применять метод.
 

Это произошло только после того, как мы имели дело с рядом его основных вопросов. Следующие сеансы состоялись в течение около двух лет, с числом остановок и пусков. В начале, я была довольно неопытной с EFT, поскольку использовала метод только для себя в то время.
 

Я была убеждена, что в основе лежат значительные эмоциональные проблемы. Преимущество было в том, что я знала многое о его истории (мы женаты уже 27 лет), поэтому мы решили начать с некоторых тяжелых утрат. Я подумала, что он носит в себе много огорчений, так как за этот период жизни произошло множество различных смертей близких людей. Шаг за шагом мы прошли через потери, используя беседы и «технику рассказа». Меня удивило то, как мало на самом деле он помнил о деталях, которые я могла вспомнить ясно. Это на самом деле я рассказывала историю, а Дэвид поддерживал разговор. Но эти разговоры помогли ему вспомнить время потери. Он стал очень огорчен, проливая слезы, которые он не пролил в то время. Я подозреваю, что причина того, что он не мог вспомнить никаких подробностей, была в том, что он вытолкнул их из своего разума, чтобы избежать боли.
 

Как только этот процесс был завершен, и он сам стал в состоянии «рассказать историю», не будучи расстроен, мы перешли к воспоминаниям детства. Опять же, мы использовали беседы и «технику рассказа», а также простукивали конкретные воспоминания, такие как страх Давида, что его мать умрет, когда он находится в школе.
 

Интересно, что у матери Дэвида были проблемы с сердцем и тревогой. Пока ей было действительно плохо — она умерла в возрасте 52 лет, — он мог использовать беспокойство о ее здоровье как способ защитить себя от других стрессовых ситуаций.
 

Когда он начал вспоминать подробности своего детства, на этот раз он смог сделать это самостоятельно — он понял, что было много домашних стрессов, и как он научился отрицать свои эмоции, отвлекая себя по-разному:
 

«Даже если у меня есть этот страх моих эмоций, я выбираю принять и справиться с ними».
 

Он также понял, каким он был зависимым от других людей для утверждения:
 

«Даже если я нуждался в том, чтобы люди показали мне, что обо мне заботятся»
 

И сколько ему нужно других людей вокруг него:
 

«Даже если у меня есть страх одиночества»
 

И как он видел себя хуже по сравнению с другими людьми:
 

«Даже если я никогда не достигну уровня успеха, я должен»
 

«Хотя я не знаю, что я хочу или как добиться успеха»
 

Примерно в тот момент мы заметили некоторые улучшения в его физическом здоровье, и это было, когда он начал простукивать сам и работать над некоторыми из вопросов самостоятельно. Я думаю, что это является ключевым фактором во многих ситуациях, особенно при хроническом заболевании — человек должен взять самого себя под свой контроль и ответственность. Именно в этот момент ему стало удобно «делать вещи для себя».
 

Мы также имели дело с различными напряжениями в его жизни в тот период времени, когда он заболел железистой лихорадкой. Были неблагоприятные условия — смена работы, небольшая операция в больнице, тяжелая утрата, и общая ежедневная усталость людей, работающих с детьми подросткового возраста.
 

Были еще «взлеты и падения» в его состоянии, и мы до сих пор имели дело с его мыслями и чувствами не о хронической усталости, а о том, чтобы почувствовать себя лучше в целом:
 

«Даже если я чувствую, что теряю часть себя»
 

«Даже если я чувствую, что застрял, и не знаю, где я нахожусь»
 

«Даже если у меня есть страх быть беспомощным»
 

«Даже если эта болезнь является частью меня»
 

«Даже если мое тело защищает меня с помощью болезни»
 

Сейчас мы достигли той стадии, когда он стал эмоционально гораздо более устойчивым и расслабленным. Он еще не вернулся в полное здравие, но он вернулся к 70 — 80% своего прежнего уровня активности, и мы пока не знаем, насколько еще он сможет улучшить свое состояние. Понятно, что он не сможет вернуться к преподаванию – необходимо стоять перед классом из 30 подростков весь день — но мы уверены, что он сможет что-то сделать.
 

Он теперь использует эти утверждения, среди прочих:
 

«Моя энергия является золотым сиянием в моем теле».
 

«Я держу свою энергию в моем теле».
 

«Я глубоко и полностью принимаю, кто я».
 

«Мое светлое будущее»
 

«Я создаю мое будущее».
 

«Я здоров».
 

———————
 

Просто некоторые заметки, чтобы добавить к тому, что написала моя жена:
 

Она говорит, что запугивала меня. То, что она на самом деле сделала, это обеспечила мотивацию для меня, чтобы завершить EFT упражнения, когда я не был в состоянии это сделать сам. Частично это было связано с последствиями хронической усталости, и отчасти – с перегрузкой объемом забот и тревог, которые возникли при работе с моим прошлым. Это был трудное и вместе с тем замечательное время. После одного изменения я сказал ей: «Ты вернула мне мое детство». Ее понимание позволило мне решить многие проблемы, о которых я не догадывался. Например, мое увлечение делать что-то для других, но не для себя. Это оказалось фундаментальным поворотным моментом в отношениях с моим здоровьем, которое сейчас показывает значительное улучшение. Такое изменение взгляда позволило выделить мне мое здоровье, как приоритетное, против опасений по поводу отношений, денег и карьеры. Я провел много времени, изменяя «записи на моих стенах».
 

Мы сейчас начали использовать EFT с небольшой группой людей с хронической усталостью, и мы особенно заинтересованы в области мотивации и настойчивости, так как это, кажется, главная проблема для них.
 
 

Мойра и Дэвид Александер

 

 
К каталогу историй
Уроки ТЭС онлайн
Подробнее о ТЭС
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Написать мне