Страх анализа крови

 
Истории ТЭС
 
 
Я думаю, вам может быть интересно мое исследование. Моя клиентка была близка к смерти от анорексии, так близка, что врачи дали ей несколько часов или, в лучшем случае, несколько дней жизни, когда она попала в больницу.
 
Но ее проблема была в том, что оказать помощь в больнице ей могли только после сдачи анализа крови. А моя клиентка страдала от сильнейшей фобии – страх процедуры анализа крови. Хотя Элизабет отреагировала очень хорошо на лечение, однако она двигалась очень медленно — 2 шага вперед, 1 шаг назад. Вернее, 10 шагов вперед, 9 шагов назад.
 

 
Элизабет (вымышленное имя) была подвержена сильнейшему страху тестирования крови, который останавливал ее от получения необходимого лечения от анорексии. Хотя она была очень близка к смерти из-за отсутствия питания, врачи в больнице не могли помочь Элизабет, пока она не была готова пройти исследование крови. К сожалению, страх анализов крови для нее был сильнее, чем страх смерти. Врачи не могли ей помочь, от взрослых в больнице необходимо получить согласие, прежде чем проводить исследования.
 
Фобия была связана с несколькими причинами, в том числе с чувством потери контроля, с чувством брошенности матерью во время тестов крови, когда она была ребенком, с болью во время предыдущих анализов крови, и, конечно, с анорексией, так как успешное лечение будет означать увеличение веса.
 
Элизабет боялась не столько иглы, сколько именно крови. Она получала инъекции успешно несколько раз, и имела относительно небольшие проблемы с этим, поэтому мы не могли сосредоточиться на конкретных вещах, таких как игла или шприц.
 
В конце первого сеанса мы добились больших успехов. Вначале только упоминание о тестировании крови привело Элизабет к тому, что она почувствовала себя физически больной, и когда мы начали сеанс, ей пришлось пройти весь процесс с очень сильными фобическими реакциями. Существовало много аспектов — сворачивание ее рукава, вид голой руки, натягивание жгута вокруг ее руки, легкое постукивание по кровеносным сосудам, чтобы вены стали более выделенными, и т.д.
 
Мы продолжали лечение в течение часа на этом процессе, и к концу лечения Элизабет смогла пройти всю процедуру в теории. То есть, мы описали весь процесс выполнения вслух: засучить рукав, положить пальцы вокруг ее руки, чтобы изобразить жгут, постучать по венам, описать, как берем иглу, вводим ее и берем кровь, и затем вытаскиваем иглу. Однако, люди с анорексией, как правило, страдают от химического дисбаланса в мозге, что вызывает проблемы с памятью, рассуждением и другими функциями сознания. Поэтому у Элизабет были проблемы с сохранением результатов от первой сессии, и когда мы начали вторую сессию, она вернулась почти к первоначальным страхам. Казалось, что практически большинство прогресса было потеряно.
 
И все же во второй сессии мы продолжили. Мы работали по многим аспектам, которые вызывают страх анализов крови, таких, как прикосновение иглы и треск упаковки. Мы получили иглы из хирургии местного врача для этой цели.
 
Мы очень волновались, что Элизабет еще раз сделает шаг назад, или, что мы не охватим все аспекты ее фобии. Второй сеанс состоялся вечером, прежде чем она попала в больницу. Если мы не сможем охватить все аспекты, и она откажется от анализа крови, ее не примут на лечение и она скорее всего погибнет.
 
Поэтому мы решили использовать прием отвлечения, который иногда успешно применяется для лечения фобии. Часто фобии вызваны определенными образами, чувствами, прикосновениями или запахами, поэтому мы попросили Элизабет описывать все, что происходит и о чем она могла думать в процессе взятия крови.
 
Так как память Элизабет была ненадежна, мы перечислили все эти пункты на листе бумаги, демонстрируя полный набор лечебных точек на одной стороне и конкретные инструкции для Элизабет на другой стороне. Врачу или медсестре также был предусмотрен экземпляр.
 
Для отвлечения использовалась музыка и отведение взгляда в сторону. Насколько необходимо было описание элементов? Мы не знаем. Но Элизабет считает, что это был ключ к управлению ее страхами, чтобы она смогла пройти через испытания. Подробная инструкция, а также перечисление критериев успеха были для нее очень важными, так как Элизабет сказала, что была не в состоянии запомнить свои собственные позитивные мысли.
 
Добавлю, что мы рекомендовали Элизабет простукивать точки на протяжении всей процедуры, начав как можно раньше, и остановится лишь после ее завершения. Мы подстраховались, если какой-либо аспект был упущен, была надежда, что он решится, как только возникнет.
 
Эта процедура оказалась полным успехом. Элизабет оставалась в больнице в течение 3 недель. Врачи были очень довольны ее прогрессом. Они удивлялись эффективности метода, которым Элизабет пользовалась во время анализов крови.
 
В самом деле, консультант видел реакции Элизабет, когда необходимость анализов крови только обсуждалась до поступления в больницу, и он считает, что Элизабет не могла бы перенести их, и, следовательно, не смогла бы получить нужное ей лечение. Он был поражен, насколько хорошо Элизабет отнеслась к тестам крови после сеансов EFT!
 
Ей было сделано 8 анализов крови, и в конце концов, один из них был очень некомпетентно выполнен. Медсестра ошиблась, взяла кровь слишком низко по руке и травмировала вены. Однако Элизабет справились очень хорошо и с этим испытанием.
 
Собственные слова Элизабет: «Ты спас мне жизнь!». И мы рады сообщить, что Элизабет продолжает лечение от анорексии, и будет находиться под нашим наблюдением, пока снова не станет здоровым и жизнерадостным человеком.
 
 
 
 

С теплыми пожеланиями, Стив.

 

 
К каталогу историй
Уроки ТЭС онлайн
Подробнее о ТЭС
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Написать мне