Ежедневный стресс

Ежедневный стрессИзвестно, что стрессы бывают позитивные и негативные. Иногда позитивный стресс может нанести вред. Но особенно опасен стресс негативный.

Негативный стресс человек может получить как в результате серьезного события, изменения в жизни (например, в результате неожиданной болезни, смерти близкого, потери больших денег, дома, от разлуки с близким человеком и пр.), так и накапливая ежедневные напряжения.  Причём, именно накопленные проблемы, каждая из которых сама по себе не представляет опасности, создают долгий и затяжной стресс, который может проявиться в симптомах хронической усталости, апатии, отсутствия целей, нежелания общаться, лени, головной боли, цейтнота и других неслабых неприятных проявлениях.

Что же это за напряжения, которые мы испытываем каждый день (или регулярно) и как их нейтрализовать?

 

К регулярным стрессовым факторам можно отнести:

— резкие изменения погоды или непривычные её проявления (сильная жара, мороз, ураганный ветер, перепады давления и температуры);

— неблагоприятные условия существования – душное помещение, жарко или холодно, плохое освещение, шквал телефонных звонков, избыток людей на квадратный метр, шум;

— недостаток сна;

— недостаток движения;

— неблагоприятная психологическая обстановка – напряженные отношения с коллегами, в семье, низкая самооценка, нелюбимая работа, состояние перегруженности, недостаток времени;

— хронические болезни, которые тянутся вяло много лет и, казалось бы, особенно не мешают;

— неосуществление своих планов, недостижение своей мечты продолжительное количество лет;

— не понимание смысла своей жизни и деятельности;

— тревога о будущем, беспокойство о близких или себе;

—  возможно, ещё много других факторов, которые иногда не являются большой проблемой. Но накапливаясь, они создают стресс по силе и негативному воздействию на человека не меньший, а часто даже больший, чем неожиданное изменение в судьбе.

Человек, находясь в неблагоприятных для себя условиях, старается приспособиться к жизни, часто просто заставляет себя терпеть эти условия. Ну, жарко, пройдет. Да, ладно, тесно – стерпится.  Не нравится работа или коллектив – потерплю, хотя бы платят.

И не замечает, что напряжение — нервное, мышечное, эмоциональное – становится всё сильнее, всё больше усталость, всё труднее расслабиться и почувствовать себя счастливым. Негативное состояние становится привычным, хроническим.

Представьте себе какой-нибудь прибор или машину, которые находятся под постоянной нагрузкой – любой механизм через какое-то время выйдет из строя. Что же говорить о такой тонкой  системе как человек. Всё это оборачивается ещё большим набором  хронических заболеваний, отсутствием азарта и удовольствия от жизни, упадком физических и душевных сил. Цели не осуществляются, желания не исполняются. Радости всё меньше. Трудностей всё больше…

Не кажется ли вам, что большинство из нас живёт свою жизнь именно так. Тому есть причина – никто не учил нас, как решать ежедневные стрессовые ситуации.

 

Существуют конкретные шаги для изменения негативных воздействий:

1. Из ситуации можно выйти

2. Ситуацию можно изменить

3. Изменить своё отношение к ситуации, изменить себя

 

Вот три пути, которыми можно пойти для решения любой, неблагоприятной ситуации в жизни. Причём, именно в такой последовательности. Первый путь самый простой и легкий. Если он невозможен, применяем путь второй. Если результат не достигнут, решаем задачу способом 3.

 

Рассмотрим их подробнее.

Путь 1:  выйти из ситуации (или ситуации можно избежать).

Если ваша ситуация доставляет вам негативные эмоции, напряжение, если условия неблагоприятные, покиньте эту ситуацию. Поменяйте место работы, место жительства, круг общения, способ времяпровождения.

Конечно, вы скажете, что это непросто. Да, часто это действительно, нелегко. Но, так же часто за невозможность мы принимаем ситуации, из который просто лень выходить, или нас останавливает страх того, что будет ещё хуже.

Что заставляет женщину жить с мужем-алкоголиком много лет, терпеть его оскорбления? Только страх, что может быть ещё хуже. А в текущей ситуации будет ли лучше? Эта ситуация однозначно негативная. Изменить ситуацию, значит получить шанс на улучшение.

Что заставляет держаться за скучную, нелюбимую работу – только страх, что не будет другой. А вы проверяли? Откуда вы знаете? Со слов тех, кто также держится зубами за нелюбимое место, где прикармливают?

Что заставляет жить в неперспективном городе, когда можно переехать в другой?

Замечу, что я говорю о ситуациях, которые действительно напрягают, не устраивают человека, создавая ему постоянный стрессовый фон.

Если вас устраивает эта работа, этот город, этот человек, с которым вы живете – тогда не жалуйтесь на судьбу, а радуйтесь тому, что имеете.

Итак, в данном случае, нужно сделать выбор – покинуть эту ситуацию, сменив на другую. Или радоваться тому, что имеем. Это путь действий.

Путь 2: ситуацию можно изменить. Это более сложная процедура. Однако, не безнадежная.

Если радоваться не удаётся и покинуть ситуацию нельзя, пытаемся её изменить.

Часто стрессовые ситуации создаются людьми, которые находятся рядом с нами. Точнее нашим взаимодействием с ними. Основной причиной стрессов являются непонимание между людьми. Иногда достаточно простого объяснения, или проговаривания своих потребностей, чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу или улучшилась. Во всяком случае, переговоры и поиск взаимовыгодных договоренностей всегда приносит пользу. Здесь очень полезны тренинги или техники межличностного общения, для тех, кто не знает, как найти общий язык с другими людьми, сохранив при этом свою индивидуальность.

Этот путь — путь общения, мышления.

Наконец, путь 3 для решения неблагоприятных ситуации:  если нет возможности изменить ситуацию, избежать её, измените своё отношение к ней.

В любой самой неблагоприятной ситуации есть позитивная сторона. Вы держитесь за это место работы, потому что оно близко от дома, потому что вы не хотите искать что-то другое или потому, что вас устраивает оплата вашего труда. Обращайте внимание на эти положительные стороны ситуации – время, вырученное за близкое расстояние от работы посвятите себе любимой (любимому), какому-то интересному делу, приятным встречам, прогулке или обучению как компенсация за прочие неприятные вам условия. Представьте, чего бы вы лишились, когда ваша зарплата стала бы меньше, и порадуйтесь своим  сегодняшним возможностям.

К тому же в мире нет ничего постоянного, и ваша ситуация обязательно изменится. Можно ожидать лучшего изменения ситуации и жить надеждой. Другой вариант — радоваться, что пока всё не так плохо, пока не стало ещё хуже.

То есть, в данном случае решением будет найти положительное в ситуации, настроиться на позитивное восприятие, направлять свою энергию и внимание на этот позитив, надеяться и строить своё лучшее будущее.

Источником для решения жизненных задач этим способом является трансформация – изменение себя. Да, чтобы принять ситуацию как положительную, нужно изменить своё восприятие, а значит, изменить себя, свой взгляд. Никому не удаётся переделать окружающих людей. А значит, нет надежды на то, что другие изменяться. Меняйтесь сами. Становитесь добрее, позитивнее, сильнее, свободнее и тогда те, кто вас окружает, вынуждены будут поменяться сами.

Конечно, эта статья не подробная инструкция, и осуществить эти советы мгновенно не получится. Чтобы изменить свою жизнь,  потребуется некоторое время. Тем более, если выбранный вами путь — трансформация мышления, поведения, восприятия, веры в себя. Поэтому лучше начать сегодня искоренять причины вашего стресса, сделав первый шаг, чем продолжать находится под гнетом неблагоприятных ситуаций, условий и восприятия.

Ежедневный стрессНе позволяйте накапливаться стрессу, не позволяйте ему оказывать постоянное воздействие на вас, если вы можете изменить хоть что-нибудь.

Удалив из своей жизни даже часть стрессовых факторов, вы почувствуете значительное улучшение вашего физического и эмоционального состояния.

Чем меньше действие стресса на нас, тем больше ресурсов сохраняется для лучшей и достойной жизни. Тем больше сил и желания улучшать свою жизнь и двигаться вперед!

Желаю вам благополучно изменить стрессовые обстоятельства вашей жизни.

Индивидуальная работа со стрессами и депрессиями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Написать мне