Как стать свободным от стресса

 
Сегодня снова поговорим о стрессе. Точнее о способах его преодоления.

Основа стресса – нарушение наших планов. Мы теряем душевное равновесие, когда наши планы и ожидания нарушаются кем-либо или чем-либо неожиданным. Именно непредвиденность и несогласие с таким поворотом событий выбивает нас из «седла равновесия».

Как стать свободным от стрессаЗа примерами далеко ходить не приходится – это грубость в ответ на наше обращение, это беспочвенные обвинения. Это ожидания или претензии кого-либо из окружающих к нам. Это неожиданное недомогание, это поведение близких, которое нам не нравится. Чувствительный человек легко выходит из душевного равновесия, если его неустойчивый мир начинает отличаться от ожидаемого.

 
Как же обезопасить себя и выйти из состояний стресса, которых при пристальном внимании может оказаться излишне огромное количество?
 
Способов достаточно много. Здесь я хочу предложить Вам два простейших упражнения. Если выполнять их регулярно, многие стрессовые ситуации отпадут сами собой.
 

Упражнение 1. Самое смешное.
 
Находясь в стрессовой ситуации, представьте себе, что может произойти самое смешное.

Нагнетайте обстановку, усиливайте сюжет, придумывайте невероятное развитие событий, доводите до гротеска.

Например, на вас повышает голос истеричная дама, стоящая с вами в очереди. Представьте себе, что произойдет в дальнейшем, если она будет продолжать кричать. Вот она краснеет, вот надувается, вот мгновение и – лопается! Исчезает из вашего обозрения и на одного человека очередь становится короче.

Чем абсурднее будет ваша фантазия, тем быстрее разрядится обстановка. Может быть, эта особа и не перестанет возмущаться, но ваше отношение к ней обязательно изменится.

Здесь важно ещё прожить положительный результат, прочувствовать его, как будто это произошло реально. Почувствуйте удовольствие от того, что очередь уменьшилась и досадная помеха вашего равновесия исчезла.

Это упражнение вместе с гашением стрессовой ситуации помогает развиваться вашей фантазии — с каждым сюжетом она будет становиться всё разнообразнее и позитивнее, потому что абсурдность фантазий в норме вызывает смех. А смех, как известно, лучший способ разрядить стресс.
 
Упражнение 2. Качели.
 
Как только вы заметили, что начинаете нервничать, постарайтесь восстановить душевное равновесие с помощью поиска позитивных моментов в ситуации.

В любых обстоятельствах есть положительные моменты, важно научиться их замечать и извлекать положительные уроки для себя.

  • Ваш ребенок задерживается поздно. Подумайте, что с позитивной точки зрения значит эта ситуация. Ребенок повзрослел, он живет своей жизнью. Его развитие идет нормально, он общителен, социально адаптирован. (Конечно, речь идет о благополучных детях и вы уверены, что с ним всё в порядке, кроме ваших беспокойных мыслей).
  • Сломался каблук – есть повод, наконец, купить новую пару обуви.
  • Начальник возмущен вашим опозданием. Зато он вас замечает и считает вашу работу значимой.

 

Конечно, ваши плюсы будут другие, придумывайте такие, которые действительно улучшат ваше настроение.
 
 
Вы можете возразить – легко советовать, трудно сделать. Для того, чтобы сделать было легко, потренируйтесь заранее дома на нескольких стрессовых сюжетах, которые с вами часто случаются.
 
Это тренировка мышления, результаты которой очень впечатляют.
 
 
Выберите для тренировки ситуацию, которая часто выводит вас из равновесия, или которую вы опасаетесь.
 
Разделите лист на две части вертикальной чертой. В левой запишите все минусы стрессовой ситуации, а в правой — все те плюсы, которые сможете придумать. Не торопитесь, думайте подольше. Ваша задача не согласится со своим умом, что ситуация плоха, а найти аргументы – что всё не так плохо. В конце концов, могло быть значительно хуже – а это уже плюс.
 
Так же заранее, или после стрессовой ситуации, пофантазируйте на тему смешного развития событий.
 
Приучив себя замечать в ситуации не только минусы, но и плюсы, не только неприятное, но и смешное, вы значительно обезопасите себя от ежедневных стрессов, а также научитесь видеть в ситуациях потенциал – что можно улучшить, изменить, сделать, чтобы ситуации не повторялись.
 
Эти упражнения довольно простые, но помогают справиться с разнообразными беспокойствами ума. Должна предупредить, что в состоянии депрессии или горя эти методы слабоваты. В этих случаях нужны более сильные упражнения, а ещё лучше, помощь квалифицированного специалиста.
 
 
Надеюсь, что напоминание этих способов поможет вам легко возвращать своё душевное равновесие.
 

 
 

Будьте гармоничны и делитесь своим опытом с другими!

 
 

Ольга,

Ваш тренер Душевного Равновесия

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Написать мне