Анализируй стресс

Очень доступный способ избавиться от стресса.
 
Анализируй стрессМы привыкли думать, что стрессы — это влияние нашей современности, насыщенной скоростями, агрессией, избытком негативной информации. Это и правда имеет место, однако есть люди, которые живут в тех же условиях и не испытывают прессинга действительности.

Мы можем предположить, что нервы у них крепче или относятся они к реальности по- фигистски…Или их действительность лучше нашей.
Но причина совсем в другом. В том отличии, как мы и они оцениваем свою действительность.
 
Вот, хотели бы вы спокойно относиться к вашей жизни, вместо того, чтобы «колбаситься» от каждой неприятной ситуации?
 
Представьте себе, что решение есть и довольно простое.
 
Его предложила Байрон Кейти на основе собственного успешного опыта преодоления депрессии и стресса. В соавторстве со Стивеном Митчелом она написала об этом методе книгу, которая выпущена в 30 странах мира и переведена на 16 языков.

Идея метода состоит в том, что источником стресса является не ситуация, а наша мысль по поводу этой ситуации. Анализ этих мыслей позволяет увидеть проблему в другом свете, что снимает полностью или частично наше стрессовое восприятие и дает возможность реагировать более спокойно и адекватно.
 
Алгоритм достаточно прост:
 
Вас выводит из себя (раздражает, злит, пугает, напрягает, приводит в замешательство) некая ситуация извне.
 
1 этап – выписываем все мысли и беспокойства, которые приходят в этот момент вам в голову.
Этот первоначальный пункт не нов, однако имеет очень большое значение. Пока мысли крутятся в голове, кажется, что им нет конца. Одна подпитывает другую. Но, выписанные в столбик, они начинают повторяться, а затем иссякают. Количество мыслей имеет определенный предел.
Итак, выписываем всё, что приходит в голову.
 
2 этап – задаём по одному из 4 вопросов к каждой выписанной фразе и прислушиваемся к себе. Ответы приходят изнутри. Это та самая правда, которая не навязана извне, правилами, людьми, этикетом, СМИ. Иногда эта правда оказывается не очень приятной, но именно узнавание реальных ответов и приводит нашу душу в равновесие с самим собой.
 

  • Вопрос 1это правда?
     
    Довольно часто то, что кажется нам незыблемой правдой, оказывается лишь одной из интерпретаций.
     
  • Вопрос 2это действительно правда, есть ли у вас доказательства?
     
    Если вам показалось, что ответ на первый вопрос – «да», спросите себя еще раз. Это всегда так? Везде? При любых обстоятельствах? Других вариантов не бывает?
     
    В этом алгоритме нет правильных или не правильных ответов. Здесь не нужно угадывать или соотносить ответ с кем-то из уважаемых вами людей. Ответ звучит внутри вас.
     
  • Вопрос 3что вы чувствуете, когда верите в это?
     
    Ваша вера в эту идею приводит вас к стрессу, а не сама ситуация. Почувствуйте то, что вы испытываете. Запишите ваши чувства.
     
  • Вопрос 4что вы чувствуете, если отбросить эту мысль?
     
    А теперь почувствуйте, что ситуация осталась та же, но вы отбросили эту мысль, не верите в неё. Состояние значительно улучшается.
     

Правда всегда в том, что не событие, а именно наши мысли создают для нас стрессовую ситуацию. И опыт переживания той же ситуации, но без стрессовой мысли совершенно меняет взгляд на проблему.

Но не думайте, что ответив честно на эти вопросы, проблема решится. Конечно, это не так. Однако, это позволит вам убедится, что ваш ум играет с вами злую шутку, заставляя переживать совершенно напрасно.
 
И этап 3 – «разворот» как его называет автор методики.

Перефразируйте наоборот каждую написанную вами фразу. От имени другого участника ситуации или обратного содержания. Подбирайте все возможные фразы, которые можно составить из использованных в вашем выражении слов. И задумайтесь, не похожа ли новая фраза на правду больше, чем первоначальная.
 
Давайте разберем одну из неприятных ситуаций на примере:
 
Этап 1. Описываем ситуацию:
 
Этот человек в очереди очень раздражает меня
Он суетлив, он все время дергается, у него, наверное, невроз
Он не стоит спокойно на месте
Он задевает меня локтями и корзинкой
Я раздражаюсь
Я злюсь
Он привлекает излишнее внимание
Сколько таких беспокойных людей… и тп
 
Этап 2. Задаем 4 вопроса к первой фразе:

Это правда, что человек раздражает меня? – да.

Это действительно правда? – ну, вообще-то, раздражаюсь я сама, а он дергается.

Как я себя чувствую при этой мысли? – я нервничаю, обращаю внимание на него, обвиняю его в своем нервозном состоянии.

Как бы я чувствовала себя без этой мысли? – человек не спокоен, у него, возможно, проблемы. Это не мои проблемы. У меня проблем нет.
 
Этап 3. Разворачиваем фразу : «я раздражаю этого человека в очереди».
Выражение кажется нелепым, но откуда я знаю, что это не так. Может быть, ему не нравится запах моих духов, или мой хмурый взгляд, или мое напряжение и осуждение его…

Другой вариант: «Этот человек не раздражает меня». Есть ли доля истины в этом выражении? В какой-то мере эта фраза правдива. Он же не обращается непосредственно ко мне, это я реагирую на него.
 
Итак, именно мои мысли раздражают меня, а не этот человек. Я могу думать – «он раздражает меня», я могу думать – «я раздражаю себя» или «я раздражаю его». В какой ситуации я лучше себя чувствую? Я могу выбрать ту мысль, которая позволяет мне чувствовать себя лучше.
 
Затем таким же образом мы выбираем вторую фразу из нашего списка негативных ощущений и мыслей: «Он суетлив, он все время дергается, у него, наверное, невроз».

Задаем четыре вопроса и делаем «разворот».

Затем — следующую.
 
Анализируя свои мысли подобным образом, мы видим ситуацию в объеме, не ограниченную нашим суждением. И, как утверждает Байрон Кейти, действительность всегда лучше придуманной нами версии. Более правдивый и расширенный взгляд на реальность позволяет снять излишнее напряжение.
 
Конечно, формат статьи не позволяет подробно раскрыть методику, и, если вас заинтересовала техника, я предлагаю вам обратиться к первоисточнику: Байрон Кейти, Стивен Митчел. «Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые могут изменить вашу жизнь».
 
Байрон утверждает, что так можно пересмотреть решительно всё — от болезней до отношений с близкими, от карьерных вопросов до денежных проблем. Любая мысль, вызывающая стресс, может быть пересмотрена и изменение суждения обязательно приведет к изменению душевного равновесия.
 
Даже читая приведенные в её книге диалоги можно освободиться от некоторых убеждений, которые отравляют вашу жизнь.

А регулярный анализ собственных стрессовых мыслей помогает выработать новую привычку, не верить сразу негативной мысли, а проверить её истинность. Это создает новое отношение к жизни, к ситуациям и снимает огромное количество ненужных страданий и расстройств.
 
Я проверила эффективность этого метода на собственном опыте и смело утверждаю, что он работает. Я предлагаю и вам анализировать ваши стрессовые ситуации, менять своё отношение к действительности, принять реальность, найти радость и безмятежность посреди хаоса современного мира.
 
Либо вы привязываетесь к своим мыслям, либо исследуете их. Иного не дано. (Байрон Кейти)

Ольга, Ваш тренер Душевного Равновесия
 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности