Энергетические психотехники

Вы уже знакомы с методами энергетической психотерапии?
Если нет — пришло время узнать подробнее о новейших технологиях восстановления душевного равновесия и гармонии жизни.

Энергетические психотехникиЭти новаторские методы психотерапии возникли не случайно. С убыстрением технического прогресса ускоряется и напор нашей жизни. А вместе с ним человека все больше охватывает волна напряжения, усталости, негативного состояния. Скорость жизни не позволяет остановиться, расслабиться, переосмыслить прожитое, сбросить с себя напряжение будней.

Поэтому на фоне практически всеобщего стресса и фобий закономерно возникновение новых технологий, направленных на быстрое восстановление нормальной жизнедеятельности и здоровья человека.

К таким технологиям с уверенностью можно отнести методы энергетической или меридианной психотерапии.

Что такое энергетическая психотерапия?

Энергетические (меридианные) психотехники – это симбиоз западных школ психотерапии и древних восточных знаний об энергетических каналах (меридианах тела).

Задача психологии и психотерапии – это поиск и устранение эмоциональных причин, воспоминаний прошлого, которые приводят к нежелательному эмоциональному состоянию. Определение причины позволяет осознать цепочку мыслительной и эмоциональной реакции. Переосмысление, перепроживание этих событий и реакций на них – процесс результативный, но довольно продолжительный. Психотерапия иногда занимает недели, месяцы или даже годы для освобождения от ненужных установок и достижения стабильного результата.

Восточные методы энергетических направлений основаны на воздействии на биологически активные точки, расположенные на энергетических каналах тела. Учение об энергетических каналах возникло ещё в древнем Китае. В наше время существование меридианов тела и движение по ним жизненной энергии подтверждено различными тонкими измерениями, в частности электромагнитными.

С помощью стимулирования точек, расположенных на энергетических меридианах, например, при иглоукалывании, происходит перераспределение энергетики человека, что восстанавливает хорошее самочувствие и эмоциональное состояние. Однако не всегда результаты воздействия сохраняются стабильно, так как нет осознания первопричины болезненного состояния, поэтому энергетические нарушения могут возвращаться.

Энергетическая психотерапия включает в себя самое лучшее — скорость изменений из восточной медицины и глубину проработки источников проблемы, что приводит к улучшению эффективности мышления, гармоничному распределению жизненной энергии, позволяет избавиться от страхов, фобий, нерационального поведения, восстановить здоровье, найти решение проблем буквально за несколько часов, а то и минут, сохраняя при этом стабильный результат.

Давайте рассмотрим пример возникновения стресса.

Энергетические психотехникиПредставьте, что вы идете по улице и вдруг из-за угла на вас выскакивает большая собака.

Вы почувствовали испуг, мышцы тела напряглись, кровь прилила к голове, сердце сильно забилось …

Реакция вполне предсказуемая и полезная. Напряжение тела и прилив энергии призваны защитить вас от опасности, придают вам дополнительные силы – либо убежать, либо нападать.

Собака пробежала мимо…

Но пройдет еще немало времени, прежде чем восстановится нормальное состояние психики и тела. Сердце продолжает биться, мышцы напряжены, хотя опасности уже нет.

Проблема в том, что энергия, выделенная организмом для борьбы или бегства, оказалась неизрасходованной.

Если не сбросить это напряжение, оно со временем ослабнет, но не исчезнет совсем. Избыточная энергия «оседает» в мышцах, удерживает напряженными нервы, сердечную систему…И в подсознание записывается программа как возможная ситуация, которая может повториться.

Еще несколько подобных стрессов и человек оказывается в плену хронического напряжения. Мышцы спазмируются и уже с трудом удается управлять своим телом – возникают ненужные зажимы, растет агрессия или усталость, падает настроение.

Психотерапия будет работать с воспоминанием стрессовой ситуации, чтобы вы не ожидали нового нападения, осознали, что опасность миновала. Вырабатывать новые реакции на подобные ситуации. Но блокированная энергия в теле сохраняется.

Акупунктура же освобождает закрепощенную энергию, позволяя вашим жизненным силам быть в равновесии и гармонии. Но не освобождает от страха встретиться с собакой вновь.

Что же энергетическая психология? Эти методы совмещают в себе работу с сознанием-подсознанием и освобождение энергетических блокировок. Параллельное воздействие на энергетику тела и сознание человека дает быстрые и стабильные результаты. То, что раньше лечилось годами, меняется за минуты или несколько часов работы.

 

Немного истории

Начало этим методам положил доктор философии, практикующий психолог Роджер Каллахан. В 80-х годах доктор Каллахан предположил, что наши психологические проблемы и движение энергии по меридианам связаны. Идея возникла, когда в неординарной ситуации с клиентом доктор решил использовать свои познания в восточной медицине и акупрессуре. Результат оказался ошеломляюще успешным.

На основе этого опыта Каллахан разработал технику, названную «методом мысленного поля» — Thought Field Therapy (TFT), в которой применяются постукивания по различным акупунктурным точкам с тем, чтобы получить освобождение от целого ряда физических и эмоциональных нарушений.

Его система была довольно сложным процессом, специфическим для каждого вида проблем. И в середине 90-х Гарри Крейг создал систему EFT (Emotional Freedom Technique – Техника Эмоциональной Свободы) как дальнейшее развитие системы Каллахана. В отличие от своей прародительницы в EFT используется всего 13 точек на все случаи жизни и один общий алгоритм. Благодаря своей простоте эта техника стала очень популярной. EFT эффективна даже при сложных и длительных проблемах, такие как пристрастие к алкоголю и наркотикам, посттравматический синдром, различные неврозы, фобии, депрессия, хроническое негативное мышление и многие физические заболевания.

 

Следующая техника – Техника Акупрессуры Тапас (Tapas Acupressure Technique,ТАТ) использует акупунктурные точки на лице и на задней части головы, работает с болью, травмами и негативными убеждениями. Автор этого метода Тапас Флеминг, лицензированный акупунктурист из Калифорнии, разработала свой метод в 1993 году. ТАТ легко справляется со стрессом, успокаивает аллергические реакции, и удаляет негативные убеждения, приносит внутреннюю гармонию, расслабление, увеличивает жизнеспособность и усиливает личностные способности.
С середины 90-х годов популярность набирает еще одна технология, использующая активные точки акупрессуры – ПЭАТ (Первичная Энергия Активации и Транстенденции или Психо Эмоционально Акупрессурная Терапия). ПЭАТ создана Живорадом Славинским, сербским психотерапевтом и мистиком. Ключевым отличием этого метода послужила идея не стучать по точкам пальцем, а просто ставить палец на них и делать вдох-выдох. При этом намного легче сосредоточиться на прорабатываемой проблеме и погрузиться в нее намного глубже, что приводит к более глубоким и качественным результатам. Большинство проблем перестают волновать после 1-3 сессий длительностью от 15 минут до двух часов.

 

DP-4 (Глубокий ПЭАТ 4) – Еще одна техника Славинского. У DP-4 огромная область применений – интеграция актуальных полярностей, улучшение отношений с другими людьми, освобождение от эмоций прошлого и будущего, встраивание позитивных черт характера.
Представленные технологии относятся к контактным техникам энергетической психотерапии и отличаются быстрыми и стабильными результатами. С помощью этих методов решаются разнообразные эмоциональные проблемы, например:

  • депрессия, тревоги, фобии, стресс, страхи
  • трудности в общении, чувство одиночества
  • состояние неудовлетворения, отсутствие удовольствия, радости в жизни
  • ощущение, что ходишь по замкнутому кругу
  • творческий кризис, кризис среднего возраста
  • горе, потеря близкого человека, переживания измены, предательства
  • проблемы семейных отношений
  • реакции здоровья на стресс: частые простудные заболевания, головные боли, состояние хронической усталости, мышечные зажимы, проблемы с позвоночником, лишний вес.

 

Большим преимуществом этих методов является возможность самостоятельного применения. Регулярное и внимательное применение техник энергетической психологии позволяет самостоятельно гармонизировать душевное равновесие, освободиться от психологических травм, достичь желаемых целей, изменить свое отношение к жизни, улучшить здоровье.

С помощью процессора (человека, ведущего процесс) энергетической проработке поддаются задачи большего масштаба – пересмотр всей жизни, освобождение от зависимостей, навязчивый состояний, восстановление после серьезных нарушений со здоровьем.

 

Вы можете воспользоваться онлайн-процессингом, участие в котором поможет Вам с помощью ведущего освободиться от негативных чувств и нежелательных состояний, стать свободнее, активнее, жизнерадостнее, улучшить самочувствие, отношения, приблизить реализацию своих целей.
Это был общий обзор энергетических (меридианных) технологий. В следующих статьях я расскажу подробнее о каждой из них и о процессе их выполнения.

Онлайн-процессинг для решения Ваших задач

Онлайн-уроки Техники Эмоциональной Свободы

Энергетические психотехники

2 комментария

Оставить комментарий
  1. А ещё есть BSFF.

    1. Ольга Леонтьева

      Верно, Александр. В этой статье упомянуты далеко не все разновидности энергетических практик. BSFF также относится к психоэнергетическим техникам. И, хотя ее создатель Лари Нимс пытается доказать существенное отличие BSFF от EFT, фактически это те же самые приемы. Ведь и в EFT результат достигается также не за счет активации точек, а за счет постепенной дефрагментации сознания практикующего. В одних практиках используется метод простукивания, в других -прикосновения, в третьих — обходятся вообще без якорения на тело. Но всегда присутствует фокусировка на переживании, принятие и отпускания состояния. В этом заключается вообще любая психотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Написать мне