Как преодолеть одиночество

Как преодолеть одиночествоОдиночество в наши дни стало явно популярным.

Вплоть до того, что оно приравнивается к самодостаточности и независимости.

И все-таки человек — существо социальное, и без общения, без близких контактов ему прожить очень трудно.

В течение жизни каждый из нас испытывал на себе это гнетущее чувство одиночества. Многим оно мешает быть счастливым.

Люди созданы для общения, им очень важна социальная адаптация, возможность видеть свой образ в глазах других людей, улавливать ответные реакции и чувства. Находясь в вакууме, пустоте, без близких контактов, может возникнуть чувство потери себя. Это приводит к снижению настроения, депрессии, негативному восприятию жизни.

 
Виды одиночества

Одиночество может быть внешним, когда человек действительно один. Нет людей, готовых общаться, человек находится в чужой стране, в новом городе, в новой организации. Это может быть необщительный человек, или изгой, не принимаемый окружением.
Внешнее одиночество – это и отсутствие семьи, друзей, радости общения.

Или же человек чувствует себя одиноким даже при наличии родных, близких, друзей. Это внутреннее одиночество. Это опасение непонимания, не желание или боязнь раскрыть свои чувства, страх быть непонятым, ожидание критики или осуждения.
 
Эмоции и вред

Одинокий человек часто переживает чувство пустоты, ненужности, изоляции, душевные страдания.

Негативные эмоции приводят к постоянному ощущению легкого стресса, а это оказывает плохое влияние на нервную систему, на сосуды, на мозг, сердце, мышечный тонус. Постоянное отсутствие поддержки, ощущение равнодушия, напряжение, отсутствие приятного общения занижают самооценку, уменьшают стремление человека достигать цели, стремится к лучшему в своей жизни.
 
Как избежать одиночества

Часто чувство одиночества основывается на прошлом опыте, неверии в людей, неумении общаться, ожидании опасности, или чувстве превосходства или неуверенности. Это по сути программы восприятия, возникающие на базе какой-либо психологической травмы (часто детской).
Но прежде чем обращаться за психологической помощью, попробуйте решить этот вопрос самостоятельно.

  • дружите с собой. Принимайте себя таким, какой вы есть. Не ругайте себя за неумение общаться или отсутствие друзей. Самый лучший друг человеку – он сам. Если бы у вас был лучший друг, разве стали бы вы говорить ему о том, какой он плохой. Чаще хвалите себя и по возможности выполняйте свои желания.

 

  • пишите дневник. Это очень хороший помощник для того, чтобы поделиться своими чувствами. Записывайте свои чувства и мысли, этим вы разрядите свое эмоциональное напряжение, разгрузите мозг от невеселых мыслей и много нового узнаете о себе.

 

  • заведите домашнее животное – вы не будете чувствовать себя настолько одиноким, когда дома вас ждет искренний и преданный друг. Животные любят нас без всяких задних мыслей, просто за то, что мы есть.

 

  • читайте больше книг, изучайте языки, найдите хобби. Человек, занятый интересным делом, духовным развитием никогда не будет чувствовать себя одиноко.

 

  • запишитесь в клуб, группу здоровья, кружок по интересам. Не столь важно, чем вы там будете заниматься. Важно, что там есть люди, с которыми вы можете поговорить о теме ваших общих интересов. Общение – лучшее средство от одиночества. В контактах с другими людьми развивается навык общения, становится всё легче заводить новые знакомства.

 

  • учитесь открывать свои чувства людям. Это не смертельно, если кто-то узнает о ваших интересах, мнении, планах, опасениях. Но не грузите людей негативом. Часто им хватает собственных страхов и беспокойств. Говорите о нейтральных или позитивных темах, интересуйтесь собеседником и вы прослывете приятным человеком.

 

  • не упускайте возможность быть в общественных местах, театрах, выставках, концертах. Чаще гуляйте. Все это помогает привыкнуть к окружению, развивает кругозор, интерес к жизни, формирует собственное мнение, развивает личность.

 

  • привыкайте мыслить позитивно. Думайте о себе, своей жизни, людях в позитивном ключе. Эта энергетика доброжелательности ощущается окружающими, вы почувствуете ответное тепло тех, кто рядом.

 

  • никогда не отчаивайтесь. Если сегодня вы одиноки, это не значит, что навсегда. Часто мимолетная случайная встреча делает нас счастливыми.

 

Каким будет Ваше одиночество, решать только Вам.

 

Как преодолеть одиночество

 

 

Верьте и действуйте !

Желаю вам никогда не чувствовать себя одиноко!

 

Ольга, Ваш тренер Душевного Равновесия

 

 

 

 

Нужна поддержка?

Вам сюда:

Индивидуальная работа по skype.

Курс уверенности для женщин
Написать письмо

 

 

2 комментария

Оставить комментарий
  1. На счет ведения дневника я согласен. Но стресс и злобы можно отдать тому,что ты бьеш грушу или подушку. Это помогает сбосить некую злобу

    1. Ольга Леонтьева

      Раздражительное состояние как кратковременную эмоцию действительно можно погасить, лупя грушу или подушку. Но это временная мера. Сама злоба, а тем более стресс, это чаще накопительное состояние, то есть основанное на прошлых событиях. Текущее событие, которое вызвало такую эмоцию чаще оказывается лишь кнопкой-запуском внутреннего накопленного напряжения.
      Поэтому лучший способ, побив подушку, осознать, что конкретно меня задело, что я хотел в этой ситуации, и как Я мог бы поступить по-другому чтобы не злиться, а более продуктивно решить проблему.
      Как вариант — бить грушу в спортзале не разово, а регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Написать мне