А нужна ли мотивация?

Иногда, в каком-либо серьезном или несерьезном деле нам требуется мотивация.

По теме усиления мотивации существует множество рецептов — книги, статьи, методики, тренинги. Наперебой предлагаются способы заставить себя двигаться в направлении к цели.

Мотивация – это поиск подходящих слов, аргументов, методов, чтобы заставить себя что-либо сделать.
Мотивация – это некий пинок, для того, чтобы сделать то, что делать не хочется.

А нужна ли мотивация?Почему же не хочется? Потому что, если хочется, то и пинок не нужен. Хочу и делаю.
Но почему-то не делаю…Нужна мотивация, чтобы сделать.

А еще есть вдохновение – это положительная эмоция от того, чем занимаешься или собираешься заниматься.

Я думаю, что отличие мотивации от вдохновения трудно не заметить. Приходит вдохновение – и не нужно других усилий, бери и делай. При хорошем вдохновении энергия толкает на действие, не делать просто невозможно.

Когда есть вдохновение, мотивация не нужна.

Мотивация — что-то притянутое искусственно.
Предлагаемые тренинги, советы, инструкции по мотивации призывают настроить свое сознание на выполнение какой-то придуманной задачи, не нашей истинной цели.

Почему именно придуманной?

Потому что, если эта задача созрела изнутри, если она согласуется с нашей личностью, с нашим желанием, то наша личная энергия поведет нас к осуществлению цели.
Но иногда наша личность не желает нас вести к тому, чтобы стать здоровым, богатым, успешным…

В таком случае нашему подсознанию, нашей личности нужна другая цель или другой путь. Богатый, успешный – это требование социума. Раз богатый и успешный — значит живет в согласии с собой. Но мало где говорится о необходимости внутреннего согласия. Вместо того, чтобы найти свой путь, вдохновение, цель жизни, нам предлагаются способы мотивации, воздействия. Напрягайтесь, работайте над собой, прикладывайте усилия.

Конечно, есть доля истины в том, чтобы прилагать усилия к достижению цели.

Но сравните, сколько энергии вы тратили на то, чтобы в школе выучить не любимый предмет и любимый. Тот предмет, который не нравился, отнимал значительно больше времени на понимание, на запоминание, либо вообще «не лез» в голову.
А любимый – прочитал и все понятно, или послушал учителя…

Однако жизнь заставляет нас идти по трудной дороге, преодолевать препятствия, прикладывать усилия… И мы учимся делать то, что не получается, вникаем в то, что не интересно, заставляем себя делать то, что не хочется. С одной стороны это, конечно, замечательно. Мы воспитываем в себе сильного духом человека, которого не сломят препятствия.

Но с другой стороны, а ради чего такая растрата сил?

А может быть попробовать другой путь – делать то, что получается легко, просто, красиво, играючи. Использовать вместо НАДО, слово ХОЧУ. Если я хочу что-либо сделать, мне не нужна дополнительная мотивация. Я ХОЧУ, Я ДЕЛАЮ.

Когда желание научиться лучше, узнать больше по этой любимой теме не исчезает годами, когда человек готов заниматься своим интересом и в свободное время, и ночью, и между обязанностями, это и есть вдохновение – состояние полёта, интереса. В таком потоке не истощающая сила, а наоборот, появляется прилив энергии. Каждое новое достижение, каждый сделанный шаг приносит новую волну энтузиазма, желание двигаться вперед, еще выше, еще дальше, еще сильнее. В такие периоды останавливает лишь физическая усталость, когда исчерпались силы и нужно просто поспать. После сна интерес возобновляется, движение продолжается, вдохновение ведет к цели, голова полна идей, стремлений, планов, человек наполнен азартом к действию…

Разве сможете вы вот так днем и ночью, без выходных и при неудачах заниматься тем, что вам не очень по душе. Полезно, престижно, денежно, но без интереса, восторга, вдохновения?
Найдутся причины отложить, отдохнуть, упростить. Нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы снова заставить себя действовать. Вот здесь действительно необходима мотивация – дополнительный пинок к продолжению действовать.

Я думаю, контраст очевиден – заниматься своим интересным делом или заставлять себя, потому что надо.

Возникает резонный вопрос — как же найти то, что вдохновляет?

А нужна ли мотивация?

Предложу несколько советов:

Когда вы занимаетесь тем, что нужно делать, обратите внимание на свое желание. А чем бы вместо этого вам хотелось заняться, в чем ваш интерес? И сразу или в конце дня запишите ту тему, которая была интересна вам в действительности.

Через некоторое время у вас соберется список тем, которые вас реально интересуют.
К этому списку стоит подойти творчески и выбрать, а что действительно привлекает вас не в качестве заработка денег, а в качестве творчества, интереса, вдохновения. Как минимум эта тема может стать вашим хобби, которому обязательно нужно выделять время в своей жизни с тем, чтобы творчество, интерес восстанавливали душу, дело приносило удовольствие и вдохновение, добавляло жизненные силы. А возможно через некоторое время вы сможете увидеть в своем хобби источник дохода. Тогда развивайте это направление – это большое счастье получать деньги за то, что нравится делать.

Вариант другой – вспомните, что в детстве привлекало вас больше всего.
Выпишите то, что доставляло вам огромное удовольствие то, ради чего вы были готовы не спать, не есть… поищите вокруг этих занятий, что вы можете применить в сегодняшней жизни, что может вернуть вас в то счастливое состояние интереса, азарта, радостного творчества.

И еще один рецепт вдохновения.

«Ни дня без строчки». Это высказывание Плиния Старшего, которое стало известным благодаря Юрию Олеше, призывает творческого человека трудиться непрерывно, не пропуская ни одного дня, чтобы не потерять свое мастерство.

Применительно к каждому из нас, этот совет звучит так — просто делай. Если уж вы решили, что именно это дело вашей жизни, но не наблюдаете у себя активного энтузиазма, просто делайте это дело. Постоянно, терпеливо, регулярно. Не от случая к случаю. Без ожидания озарения и шедевров.

Если вы хотите быть писателем – пишите определенное количество страниц в день, пусть они далеки от совершенства, но со временем количество перерастет в качество.

Если вы художник – просто рисуйте сколько-то часов или картин, если вы хотите быть программистом – пишите коды программ, даже если эти программы пока никому не нужны. Если вы корреспондент – просто берите интервью каждый день у нескольких человек.

Если у вас хватит настойчивости и терпения заниматься этим делом – значит, есть внутренний интерес, значит рано или поздно накопится критическое количество знаний, навыков и опыта, и вы подниметесь на новый уровень.

Если же вам не хочется это делать, подумайте, а зачем вы занимаетесь тем, что вам неинтересно?

Есть постулаты, принятые в среде психологов, Возможно, они помогут вам взглянуть на свою деятельность с другой стороны:

  • Все люди без исключения имеют способности к творчеству.
  • Творчество — это процесс, который исцеляет и физически, и духовно.
  • Творчество – это способ высвобождения энергии, которая закрепощена в теле человека или направлена не в то русло. (Например, на саморазрушение).
  • Творчество ведет к личностному росту. Личностный рост — это обретение подлинного себя и своего места в Мире.

Я надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам в выборе своего дела жизни, которое никогда не поздно изменить и получать огромное удовольствие от деятельности, творчества и жизни в целом.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности