Почему я так несчастна?

Почему я так несчастна?
Случалось ли Вам, милые женщины, жалеть себя словами «я такая несчастная»?
Несчастная – значит, нет счастья. А какое счастье Вам нужно?

Расскажу историю из моей практики:

Тамара — милая женщина, успешный служащий, на хорошем счету на работе. Вот только личная жизнь не складывается. Возраст — за 40 и нет близкого мужчины. Что делать? Искать не «по чину», подруги заняты своими семьями, компанию не составляют, подходящих кандидатов нет. Вся её жизнь кипит днем. Живая, активная на работе, вечером дома – она вялая, потухшая, ничего интересного, всё ни к чему, мысли о несостоятельности — у ровесников давно уже есть дети, успехами которых они хвалятся при встрече. Зачем вся эта пустая неинтересная жизнь? Почему я такая несчастная?

Поиск выхода из ситуации привел Тамару ко мне. С помощью специальных техник мы сняли «эмоциональную пену» — нагромождение эмоций, накопленных за время нахождения в переживании. Это и детские обиды, и периоды непонимания с родителями, и несостоявшаяся первая любовь, и мысли о ненужности, о потере смысла жизни. И тут с удивлением Тамара поняла, что она и не хочет создавать семью, жить по шаблону, навязанному обществом. Этот стиль жизни – с ежедневной готовкой на кухне, семейными праздниками, шумными детьми, старшим поколением, которое настаивает на определенном жизненном укладе – это все для неё чуждо и неинтересно.

И плохое настроение связано вовсе не с отсутствием мужчины в её жизни, а с тем, что образ её желаемой жизни не вписывается в привычные установленные каноны успешности.

Пришел черед создать свою модель счастья, которая привлекает, вдохновляет, дает, а не отнимает энергию жизни.
После того, как Тамара создала картину той жизни, которая ей нравится, появилась необходимость проработать её зависимость от чужого мнения, влияния.
За 4 занятия эта женщина полностью изменила свое представление о счастье.

Сейчас Тамара живет так, как ей нравится. Её стиль жизни созвучен с ее душой. Она много путешествует, открыто делится своими эмоциями, планами. Радость, которая теперь стала постоянной спутницей женщины, привлекает в её жизнь новых знакомых. У неё появились новые друзья, подруги, близкие по духу и интересам. Проснулось желание творить, возникло много новых задумок по поводу путешествий и даже планирует начать бизнес на базе своего увлечения. Жизнь наполнилась интересом, азартом, энергией.
Почему я так несчастна?
А если бы она не признала за собой право жить так, как ей хочется. Если бы продолжала «ломать» себя под шаблон, принятый в её близком окружении? Не было бы путешествий, радости и хорошего волнения от жизни, захватывающих впечатлений. Не было бы новых друзей, ведь её эмоции были спрятаны под наслоением негатива, неудачи, неверия в возможность счастья. И кто знает, во что превратилась бы жизнь Тамары, оставь она всё как было…

Для того чтобы познать счастье, важно близко узнать себя, прислушаться к своим желаниям, стремлениям, к тому, что доставляет нам истинную радость. И только так жизнь начинает радовать, и наступает гармония души.
Ведь счастливая картина жизни у каждого своя. Как часто общество вешает ярлык неуспешности на незамужнюю женщину, навязывая ей ненужные отношения и правила.

Важно определить собственные потребности, личные интересы, даже вопреки сформированному мнению окружающих о счастье.
И конечно, важно не только узнать свой стиль жизни, но и найти в себе силы изменить привычный уклад и выйти на свою дорогу к гармонии.

Прислушайтесь к себе, милые женщины! Вы неповторимы! Вы достойны своего счастья!
Почему я так несчастна?
Определите, в чем заключается именно Ваше счастье! И сделайте хотя бы шаг в этом направлении, преодолейте сомнения, страхи, неверие. Ваша душа отзовется на Ваш поступок и ответит необыкновенной легкостью и радостью. Вы поверите – счастье есть!

Ольга, Ваш тренер Душевного Равновесия

Индивидуальная работа по skype.

Написать письмо

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

15 комментариев

Добавить комментарий
  1. Понятия счастья настолько много, что его невозможно уложить в какое то конкретное, типа семья, любимый человек ребенок, деньги, путешествя, интересная работа, польза обществу и т д.
    Зачем вообще задавать вопросы с упоминанием есть счастье или нет? Нельзя приравнивать абстрактные понятия и притягивать к чему то одному.
    В данной истории все понятно — у человека есть работа( о ней все таки не написано -нравится или нет).
    Домой человек приходит уставший, нужно отдохнуть после работы, а не искать приключений на свою шею.
    Женщина предпочитает заниматься карьерой, но не семьей и при этом на больную голову мучит себя глупыми вопросами.
    Можно понять переживания человека после работы, если работа ему не в радость, хотя и кормит, дает средства жить.
    В таком случае есть смысл попробовать себя в семейных отношениях.
    В данном случае человеку хочется развлечься на пару часов в неделю, но это он и сам прекрасно знает, зачем куда то ходить и что то выяснять:))))))

    1. Если вы счастливы, Юля, значит вопрос не к Вам. Согласна, что счастье не ограничивается одной сферой жизни, однако для каждого человека представление о счастье – его собственное. Пример — для того, чтобы обратить внимание – а своего ли счастья мы ожидаем, так ли уж необходимо нам то, чего пока нет.

      1. Вы Тамарина подруга?
        Если да, то вопрос снимается автоматически — к Ва пришел человек, которого Вы успокоили, дали дельный совет — это правильно… Но самое важное Вы знаете человека и в курсе того, как и что сказать.
        Сейчас такое огромное количество платных советов, что у неподготовленного человека голова кругом идет:)
        Есть еще вариант, что одинокий человек платит своему психологу за то, что его просто выслушают!
        Психология — это не профессия, это знания, которыми должен обладать каждый, кто хочет быть успешным в жизни !
        Прошу прощения, что немного изменила направление дискуссии, но интернет и жизнь просто переполнены психологией «выше крыши» и везде идет более-менее навязчивая реклама услуг.

        1. Вас смущает тема рекламы услуг? Если Вам не нужна помощь, никакие предложения к Вам не относятся. Интернет, кстати, переполнен также и советами — как самостоятельно стать счастливой. Пользуйтесь на здоровье!

          1. Да, меня многое раздражает в инете — я так несчастна, что не могу найти в нем что то полезное для себя:))) — трачу время на пустоту…

  2. Новикова Валентина

    Очень хочется ответит Юлии. Юля, меня как и вас и многих из нас, тоже немного достает обилие советов и всякой рекламы. Но нельзя забывать известную поговорку : «Спрос рождает предложения». А спрос на такие советы необыкновенно велик именно в современном нам обществе. Согласна, что ко всем советам нужно относиться с осторожностью. Но и без этих советов нельзя обойтись, многим людям они очень помогают — каждому по его потребности именно благодаря выявлению его индивидуальных особенностей. Я например очень не согласна с рекомендацией данной статьи о том, что женщина может быть счастлива и без семейных отношений. Это совершенно не правильно и нарушает Божии заповеди. Счастье женщины, прежде всего, именно в семье и детях. И отсутствие семьи обязательно делает как женщину, так и мужчину глубоко несчастными. Но куда деться от того факта, что во все времена существования человечества всегда находились люди, которые по каким-то причинам не смогли этого счастья обрести.В старые времена это воспринималось с покорностью : «на все Божия воля». Кто сумел, тот находил себя в другом поприще : уходил в монастырь молиться за других людей, или в миру занимался какой-то активной деятельностью, тоже связанной с помощью своим родным и другим людям и т.п. В наше время не все уповают на Бога, но и оно ничем не отличается от прежних времен — точно также можно уйти в монастырь или на работу в детдом или хоспис, или поступить так как автор статьи посоветовала своей клиентке. Но проблема в том, что не всегда несчастливые в чем-либо люди могут найти выход самостоятельно. В том-то и дело , что они нуждаются в хорошем совете, особенно, если этот совет им дает грамотный и порядочный специалист. Раньше все шли за советом к священнику. Сейчас те, кто далеки от веры, обращаются к хорошим психологам. Конечно, должна быть доля критики к любому совету. Но если этот совет добрый, направлен на пользу и помог человеку, то что в этом плохого, это хорошо. Нужно только среди массы предложений найти того специалиста, советы которого вам подходят. Я кстати обратила внимание на последние слова Юлии, что она несчастно в том, что не может найти в Инете то, что полезно для нее. Я думаю. в этом и причина ее раздраженных комментарий : ей просто нужно продолжить свои поиски и найти того, кто сможет ей помочь. Она, видимо, тоже нуждается в хорошем совете. Не прекращайте поиски, Юля, а если не устраивают психологи, попробуйте сходить к священнику, нигде человек не получает такого умиротворения, как в Церкви.

    1. Ольга Леонтьева

      Валентина, спасибо Вам за такой подробный комментарий.
      Однако, хочу заметить, что в моем посте нет рекомендации — остаться без мужчины. Чтобы женщина нашла мужчину своей мечты, как минимум эту мечту нужно осознавать. То есть понимать, что важно для женщины. Это кстати не ограничивается только семьей и детьми. В наше время для многих женщин очень важно самоопределение. И если счастье женщины зависит только от наличия мужчины в ее жизни, то это неправильно. Женщина изначально должна быть счастлива, независимо от того, есть рядом мужчина, или нет. А когда она счастлива, наполнена жизнью, энергией, светом — тогда она может дарить этот свет, тогда и достойный мужчина появляется рядом, тогда и становится возможным семейное счастье. Если же счастье женщины зависит ТОЛЬКО от того, что с ней рядом есть мужчина, значит, она ждет, что это ОН её наполнит силой, энергией, жизнью. Согласитесь, что немногие мужчины готовы на такие «жертвы». Хотя, конечно, случаи в жизни встречаются всякие.
      Мысль, которую я хотела донести до женщин — Дорогие, не ждите, когда кто-то сделает Вас счастливой, станьте счастливой сами.

  3. не вижу никакого смысла рассказывать всем на свете о том что ты несчастна никому нет до тебя дела в этом мире все так ох-но плохо что всем на тебя плевать!!!

    1. Все пишут о несчастной любви…У меня все благополучно .Муж, дети всё есть ,но я постоянно плачу. Неправильно жить в придуманном мире. Прорабатывай не прорабатывай, а внутренний дискомфорт с годами вырвется наружу. Нас учат создавать иллюзию счастья. Но это лишь иллюзия.

      1. Ольга Леонтьева

        Дорогая Ольга! А зачем Вы живете в придуманном мире? Есть мир реальный, где много интересного, прекрасного и приятного. Живите в нем. Замечайте то, что есть хорошего, то что нравится. Конечно, внутренний дискомфорт вырвется — это закон жизни. Сколько не заполняй сосуд, рано или поздно он заполнится целиком. Проработка дискомфорта заключается вовсе не в том, чтобы создать иллюзию, а в том, чтобы увидеть другую, положительную и тоже реальную сторону события, новые возможности, получить новый опыт, который помогает стать счастливее. Освободить сосуд Души от дискомфорта и заполнить его комфортом — это реальный путь к счастью. И по нему идут очень многие.

    2. Ольга Леонтьева

      Анна, рассказывать, что Вам плохо людям, которым на Вас наплевать, конечно, нет смысла. Но в мире очень много разных людей. Есть люди, которые хорошо себя чувствуют, они могут поделится тем, как это им удается. Если Вы послушаете кого-то, кому тоже плохо, возможно найдете вместе способ изменить вашу ситуацию. В конце концов, есть специалисты (психологи, психотерапевты, коучи), профессия которых помогать вам, тем, кому плохо. Они выслушают, помогут найти ответ, помогут сделать первые шаги к улучшению вашего самочувствия и вашей жизни, поддержат на этом пути. Главное — не опускать руки, а захотеть улучшить свое состояние и выход обязательно найдется.

  4. Почему некоторые женщины рождаются женщинами сразу, вместе с пониманием женской роли, с женской мудростью и женской хитростью ? А многие глупы и наивны и платят разбитыми жизнями и отсутствием счастья за приобретенные ( слишком поздно !!!) жизненный опыт и понимание своей роли в этом странном мире?

    1. Ольга Леонтьева

      Мы все приходим в этот мир научиться чему-то важному, ценному, тому -чего еще не умеем, не знаем. Те женщины, кто владеет своей женской силой, научились этому в прошлой жизни, или впитали эти навыки на интуитивном уровне от женщин своего рода. Это значит, что в их жизни есть другие задачи, другие темы, где они могут развиваться. Это значит, что в другой сфере их жизни может быть не так благополучно, или у них есть задача поднять мастерство владения женской энергией на более высокий уровень.
      Женщины, задача которых в этой жизни научиться управлять своей женской сутью, рано или поздно пройдут этот путь — кто-то за короткое время, кому-то потребуется не одна жизнь. Понять себя и свою роль можно методом проб и ошибок, такой путь более длительный. А можно сознательно заниматься самопознанием, находить контакт со своим глубинным «Я» — это более короткий путь. И каждый из нас выбирает свой путь сам.

  5. Я материально благополучная, я счастлива как мама, как дочь, как сестра, как подруга, как мама, как специалист на работе, но я несчастна и одинока, как женщина. Когда я осталась одна беременная двойней — я запретила себе даже думать о мужчинах и о сексе, стала внушать, что я и так счастлива. И даже поверила в это и была счастлива, но…. Посвятив своим детям почти одиннадцать лет, признаюсь себе, что всё-таки я не совсем счастлива, я кто угодно, только не женщина. Очень хочется и самой любить и быть любимой и нужной, а я всегда одна, перед всеми жизненными трудностями — одна, я стараюсь заботиться о детях, родителях, друзьях, но обо мне никто не заботиться, все считают меня сильной, говорят что у меня внутри металлический стержень, но это не так — я очень слабая, беззащитная, наверное даже испуганная. Всегда в одиночестве плАчу. Я это всё говорю к тому, что если женщина чувствует, что для полного счастья не хватает ей только мужчины — ненадолго ей говорить, что это ненормально — это естественно, и ненадо учить её заменять нехватку мужской любви чем то другим (путешествиями, работой…) лучше научите, как Ей в этой сфере жизни навести порядок.

    1. Ольга Леонтьева

      Уважаемая Линда, научить кого-то можно лишь тогда, когда этот кто-то готов учиться. Если Вам для счастья не хватает мужчины, его любви, поддержки, то именно к этому и нужно стремиться. Конкретно Вам я не советую размениваться на другие цели. Но слезами в одиночестве мужчину своей жизни привлечь невозможно.
      Как уже обсуждали в комментариях, в интернете множество советов как найти своего мужчину. Если Вы хотите получить помощь в этом вопросе именно от меня, обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности