Два упражнения для здоровья и молодости

Для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеку необходимо здоровье.

Недостаток энергии, хронические заболевания, присутствие боли или напряжения от нездоровья отнимают силы, делают жизнь пресной, трудной, превращают ее в борьбу с болезнью. В этой борьбе теряется еще больше сил и здоровья.

Но с болезнью не нужно бороться – болезнь помощник и советчик. Вы не согласны?

Дело в том, что симптомами болезни наше тело сигнализирует нам – здесь проблема, ищи сбой энергии.

Сегодня уже не новость, что наше тело окружает аура – тепловое поле, созданное работой клеток. Это поле имеет свою плотность, размер, цвет. Поле имеет определенную частоту вибраций.

У здорового человека аура – энергетическое поле — имеет равномерную структуру, плотность и те вибрации, при которых все органы работают согласованно в оптимальном режиме.

Гармония этого поля может нарушаться как внешними воздействиями – электромагнитными полями извне, воздействием людей, климатическими перепадами, так и внутренними причинами – реакцией на стресс, внутренними конфликтами, страхами, неуверенностью, злостью.

Любая болезнь – это нарушение гармоничной работы тела, любая болезнь отмечается в структуре поля.

Нарушение поля – это нарушение его плотности, силы, равномерности, частоты. Это нарушение гармоничной работы клеток организма.
Поэтому важно восстановить структуру энергетического поля, работу клеток – и наш организм почувствует себя здоровым.

Я как психолог работаю с внутренней реакцией человека на стресс, и когда изменяется душевное состояние человека, восстанавливается его энергетика.
Но существует много школ – в основном восточных направлений, которые работают непосредственно с энергией тела. К этим школам относятся и цигун, и йога, упражнения из которых я использую для восстановления своей энергетики и рекомендую своим клиентам.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько простых техник, которые выравнивают и укрепляют энергию тела. Регулярное повторение этих упражнений постепенно увеличивает ваш энергетический потенциал, убирает энергетические блокировки, очищает тело и сознание от вредных шлаков и накоплений. Результат – здоровое тело и омоложение организма, так как клетки быстрее обновляются, энергия прибавляется, застои и блоки исчезают.

Вам не обязательно становится мастером цигун или «продвинутым» йогом. Достаточно несколько упражнений в день для поддержания и восстановления собственного здоровья, оживления тела, которое часто находится без движения. В малоподвижном теле все процессы обновления, очищения и освобождения от негатива происходят очень медленно, в результате идет накопление напряжения от негативных воздействий и организм перестает справляться с избытком шлаков, стрессов, эмоциональных и электромагнитных нагрузок, появляются болезни – сигналы о нарушении энергетики тела.

Чтобы помочь организму справиться с излишней нагрузкой, добавьте несколько энергетических упражнений в свой распорядок дня и жизнь окажется гораздо радостнее, чем вам казалось до этого.
 
А теперь, несколько важных замечаний о выполнении упражнений:

  • упражнения делаются спокойно в режиме дыхания. Движения подстраиваются под дыхание, а не наоборот. Вдох – движение, выдох — движение. Не стоит торопиться и нарушать ритм дыхания.
  • упражнения делаются плавно без рывков и перенапряжения. Представьте, что ваше тело слеплено из пластилина или текучее. Тогда энергия перераспределяется равномерно и не травмирует тело излишней нагрузкой.
  • упражнения делаются утром на голодный желудок, это лучшее время. Но можно делать и днем, и вечером перед сном. Или несколько раз в день. Главное условие – за 1 час до и через 2 часа после еды.
  • и конечно делать в удобной одежде и проветренной комнате или на улице.

Однако бывает, что эти правила являются оправданием для того, чтобы отложить или отменить занятия. Нет возможности заниматься утром, нельзя проветрить по каким-то причинам, через 1 час обед, не укладываемся в график.

Возможно, меня осудят за крамолу. Но я считаю, лучше сделать в неудобной одежде, в непроветриваемом помещении и сразу поесть после занятий, чем не делать вообще.

Часто трудно в напряженном ритме жизни выкроить несколько минут для занятий, а правила еще больше ограничивают. Из собственного опыта – я стала выполнять упражнения только чтобы двигаться, в любых условиях, в любой возможной ситуации. И через время втянулась, почувствовала их эффективность, и мне захотелось их выполнять в подходящих условиях. А когда человек хочет, он всегда найдет возможность.

Поэтому еще один совет – не заморачивайтесь на условностях. Просто выполняйте.

И самое главное – в каждом движении, в каждом вдохе-выдохе ищите то, что приятно. Обращайте внимание, как потягиваются мышцы, как воздух наполняет легкие, как хрустят, становясь на свое место позвонки, как теплеет кожа и веселее бежит кровь по телу. Удовольствие от упражнения – самый главный элемент эффективности.
Наблюдайте, что улучшилось по сравнению с предыдущим днем.

Заниматься нужно регулярно – это минимум 3-4 занятия в неделю.
 
А теперь несколько упражнений для разминки:

Выполняйте их в любое время дня для оживления вашей энергетики. Количество любое приятное, от 5 до 20.

  • Потрите ладони друг о друга, привлекая энергию к ним. Теплые ладони прижмите к лицу, накрыв ими щеки и глаза. Прочувствуйте прилив энергии к лицу, расслабление.
  • Пальцами погладьте брови, затем лоб от середины к вискам.
  • Погладьте по контуру лицо от подбородка к ушам.
  • По шее – снизу вверх впереди и сверху вниз — по бокам.
  • От макушки вниз по голове в разных направлениях (к ушам, ко лбу, к затылку), словно раскрывая макушку – там находится коронная чакра, которая помогает телу быть в контакте с космической энергией.
  • Снова потрите ладони и правой рукой указательным и средним пальцами потрите сверху и снизу губ одновременно.
  • Разотрите до тепла ключицы, развернув ладонь в виде буквы V – большой палец вдоль правой ключиц, 4 остальных пальца – вдоль левой (для правшей).
  • Плоскостью ладони разогрейте крестец – начало позвоночника.

Эти простые упражнения воздействуют на активные точки организма и помогают продвигаться энергии, предотвращая ее застои.
 
И вот, наконец, 2 замечательных упражнения из книги «Искусство цигун» Автор Вон Кью-Кит. Это великий мастер, он изучал и преподавал искусства легендарного китайского монастыря Шаолинь в течение 30 лет, воспитав за этот период более 8000 учеников из разных стран. Здесь я привожу выдержки из этой книги:
 
 

“Подъём неба” — Упражнение для укрепления здоровья

Цигун — искусство прикладное, а не чисто академическое. Практика необходима.

Следующее упражнение является одним из лучших в цигун — оно полезно как для начинающего, так и для мастера. Причем допустимы некоторые отклонения в технике выполнения, даже небольшие ошибки.

Форма в цигун не является самоцелью, ее задача — создать поток энергии внутри тела.

Однако чрезвычайно важно плавно дышать. Обычно начинающие стараются дышать как можно глубже. Они думают, что чем глубже вдох, тем больше прибудет силы. Это неверно. На занятиях цигун вдыхается не просто воздух, а космическая энергия. Усилия при вдохе часто препятствуют потоку космической энергии.

Еще одним необходимым условием является способность к расслаблению. Делая упражнение, освободите ваше сознание от неприятных мыслей. Указанные три момента являются фундаментальными для всей практики цигун. Однако для начинающего, совершенно незнакомого с цигун, даже они могут оказаться трудны. Не расстраивайтесь. В течение некоторого времени просто попытайтесь выполнять упражнение без всякого напряжения.

  • Встаньте прямо, расслабьте мышцы, ноги поставьте вместе. Руки опустите вниз.
  • Поверните кисти рук пальцами навстречу так, чтобы между кистями и предплечьями был прямой угол.
  • Ладони направьте к земле и держите их перед собой (рис. 1.1).
  • Поднимите руки вперед и вверх. Ладони направьте вверх, к небу.
  • Держите их перпендикулярно предплечьям (рис. 1.2).
  • Выполняя движение руками плавно вдохните через нос.
  • Посмотрите на пальцы рук, подняв голову. Плавно задержите дыхание.
  • Подайте ладони вверх, к небу, держа их перпендикулярно предплечьям.
  • Затем через стороны опустите руки вниз, плавно выдыхая ртом.
  • Одновременно опустите голову и посмотрите вперед (рис. 1.3).

Два упражнения для здоровья и молодости

Повторите упражнение от 10 до 20 раз.
 
Каждый раз, двигая ладони навстречу небу, чувствуйте, как распрямляется спина. Опуская руки, почувствуйте поток энергии, направленный вниз вдоль тела.

Это упражнение называется “подъем неба”. Как и во многих других случаях, его форма обманчиво проста. Важна не форма сама по себе, а поток энергии, порождаемый выполнением упражнения. Выполняйте хотя бы только это упражнение по десять раз каждое утро, не пропуская ни одного дня в течение трех месяцев. Результаты будут весьма ощутимы и вы поймете, почему “подъем неба” — одно из лучших упражнений цигун.

 
 
Второе упражнение

Если вы еще молоды, но чувствуете себя стариком, если вам уже за семьдесят, но вы хотите быть молодым, прочтите следующие строки из поэмы Лу Ю. Может быть они дадут вам надежду и вдохновение.

«Счастье — быть здоровым и жить без суеты. В шестьдесят я взбираюсь на гору без трости. В девяносто ци наполняет меня бодростью и силой. Я просматриваю тысячи книг.»

 

Поддерживайте луну и будьте молоды

Очевидно, одно только чтение этих стихов, хотя они вдохновляют и вселяют надежду, не сделает вас молодым. Но если вы будете регулярно выполнять следующее упражнение, то добьетесь желаемого результата (а это было проверено многими учениками). Упражнение называется “поддерживание луны”.

  • Делайте его по возможности на свежем воздухе
  • Наденьте удобную, просторную одежду, чтобы не затруднять обращение крови и ци. Всегда одевайтесь так для занятий цигун, а также вспомните рекомендации из прошлой главы — расслабьтесь, плавно дышите и освободитесь от посторонних мыслей.
  • Встаньте прямо, мышцы расслабьте.
  • Затем наклоните корпус вперед и опустите расслабленные руки вниз так, чтобы пальцы оказались немного ниже колен (рис. 2.1).
  • Держите руки и ноги прямыми.
  • Коснитесь подбородком груди и придайте вашей спине округлую форму.
  • Плавно задержите дыхание.
  • Представьте, как поток ци поднимается от ануса вдоль позвоночника вверх до макушки.
  • Медленно выпрямите корпус, поднимая руки (в локтях не сгибайте) по большой дуге перед собой (рис. 2.2).
  • Продолжая движение руками, проведите их в положение над головой; одновременно плавно вдохните носом.
  • Когда руки окажутся над головой, представьте себе, что вы держите шар размером с полную луну.
  • Держите его большими и указательными пальцами обеих рук.
  • Продолжайте прогибаться, переводя руки назад за голову.
  • Представьте, как будто вы держите воображаемый шар-луну.
  • Затем встаньте прямо, опустите руки через стороны (рис. 2.4), одновременно сделав плавный выдох ртом.
  • Представьте себе нисходящий поток ци от головы вдоль тела, струящийся как водопад к кончикам пальцев рук и ног.
  • Почувствуйте приятное, трепетное ощущение, как будто поток струится внутри вашего тела.
  • Представьте, что поток внутренней энергии уносит все лишнее из вашего тела: отрицательные эмоции, болезни, шлаки и т. п. Грязь покидает вас и уходит в землю через ступни.
  • Одновременно наполните жизненной энергией каждую клетку своего тела, представляя себя здоровым и молодым.
  • Не двигайтесь одну-две секунды, чтобы насладиться приятным ощущением , разливающейся внутри энергии.

Два упражнения для здоровья и молодости

Упражнение закончено. Повторите его 10 — 20 раз.

“Поддерживание луны” можно выполнять само по себе или в сочетании с другими упражнениями. Вы можете, например, начать с “подъема неба”, выполнив его шесть раз подряд, а затем шесть раз выполнить “поддерживание луны”. Со временем вы можете постепенно увеличивать количество повторов- и с удивлением обнаружите, что молодеете день ото дня!
 
 

Я буду рада, если эти простые и очень полезные упражнения помогут вам стать здоровее и жизнерадостнее! Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

19 комментариев

Добавить комментарий
  1. здорово! спасибо!

  2. Спасибо , достаточно просто и очень поможет сдвинуться дальше теории, которая лично у меня идет намного опережая практику.

    1. Спасибо за комментарий. Я рада, что упражнения понравились. Действительно, важно начать применять на практике. Помню по своему опыту, как трудно было приступить к занятиям и сделать их регулярными. Лучше делать одно упражнение, чем читать о десяти. 🙂

  3. Знаю такие упражнения, хорошо поднимают тонус и настроение.

    1. Совершенно верно. И действуют они за счет равномерного распределения энергии в теле, разблокировки энергетических каналов. Возникает чувство отдыха и наполненности радостью и силой.

  4. Спасибо, спина, действительно, расправляется,второе упражнение делать сложнее.Но»Форма в цигун не является самоцелью, ее задача — создать поток энергии внутри тела.»С дыханием не всё получается.Буду учиться.

  5. Иногда оказывается очень полезно просматривать письма, которые в силу своей безответственности «проигнорировала». Получила очень ценный урок. Огромное спасибо. Спина распрямляется. Супер! С уважением, Людмила

  6. Упражнения интересные, но на третий день давление подскочило 210/180 и долго не могли снять.Может совпало, но это первый мой криз.Раньше такого не было.

    1. Ольга Леонтьева

      Андрей, возможно повышение давления никак не связано с упражнениями. Такую реакцию, как у Вас, встречаю впервые. Однако, если Вы очень активно выполняли наклоны, то могли «сдвинуть энергетические блоки» в своем теле, которые переместились ближе к голове. Соблюдали ли Вы правила выполнения — слушать свое тело, ощущать удовольствие от движения и от дыхания, подстраивать движение под ритм дыхания, выполнять упражнения плавно и медленно, начиная с 5 раз? Делали ли упражнения для разминки? Это важно. При выполнении этих условий упражнения повредить не могут.

  7. Вы не поверите, но эти упражнения мне помогли вылечиться от простуды… %)

    1. Ольга Леонтьева

      Я очень рада, что Вы получили реальный результат от упражнений. Это действительно волшебные движения, которые активизируют иммунную и эндокринную системы, укрепляют нервы, позвоночник, питают мозг и сосуды. Человек — система совершенная, и когда эта система в порядке, в жизни все становится лучше — здоровье, отношения, настроение, успехи. Всем успешного применения упражнений!

  8. Упражнения на самом деле очень действенные. Единственным недостатком у практикующих,особенно начинающих, является, как правило, отсутствие необходимой самодисциплины в регулярности выполнения этих довольно простых и действенных практик. Да и многие при выполнении недооценивают влияние сознания и чувствования(пускай и вируального поначалу) потоков энергии, что в этом случае рискует привратиться в обычную гимнастику. В общем, цигун как изобретение древних доказывал(вот уже 2000 лет ~) и продолжает доказывать свою эффективность.

  9. Занималась Цигун и Ушу, йога более 10 лет, эффект потрясающий. Мне 67 теперь, оптимизм присуствует И занимайтесь, да да да!!!

  10. Здравствуйте, Ольга! Пожалуйста, я немного не поняла про дыхание в первой половине упражнения «Поддерживание луны». Когда опускаешь руки, вдыхаешь,наверное? А когда выдыхать? Написано только про плавную задержку дыхания и что вдыхаешь при подъеме рук. Заранее спасибо!

    1. Ольга Леонтьева

      Здравствуйте, Марина!
      Руки и голова опущены — плавная задержка дыхания.
      Подъем рук — плавный вдох.
      * Затем встаньте прямо, опустите руки через стороны (рис. 2.4), одновременно сделав плавный выдох ртом.
      Опускаем руки и голову вниз с наклоном — плавная задержка дыхания.
      Успехов!

  11. Упражнения очень эффективные и простые. Тело наполняется энергией, повышается настроение, постепенно уходят блокировки энергий, меняется качество жизни и мир вокруг становится другим!

  12. Здравствуйте. Спасибо за полезную статью. А помогает для для сбрасываные веса эти упражнение? Воопще помогает лицигун сбрасывать лишний вес? Я долгое время занимался с тайцзиуан, даосская гимнастика ( в том числе практики для похудения) и несколько комплексов цигун, самочувствие очень хорошая, повысил иммунитет, и рост увеличился. Все говорили что я стала выше. Я занимался только с тайцзи и практики разные школы цигуна. Но никак не сбрасывала вес. Что вы посоветуте есть ли какой то комплекс с который можно эффективно похудеть?

    Скажите пожалуйста если мы делаем 2е упражнение каждый день, какие признаки омоложение будет на лице? Разгладит ли морщины, устранят ли седину, воопще какие признаки омоложение будет?

    1. Ольга Леонтьева

      Здравствуйте, Нара!
      Если регулярные занятия цигун не помогают снизить вес, значит существует скрытая психологическая причина для его сохранения.
      Организм удерживает вес и таким способом решает какую-то неосознанную Вами проблему.
      Понять, что это за проблема, можно внимательно изучая себя. Или при индивидуальной работе в процессинге.
      Признаки омоложения у каждого индивидуальные. Я наблюдала и разглаживание кожи. Чаще это изменение общего состояния — прилив энергии, легкость, изменение выражения лица — оно становится более свежим, жизнерадостным, доброжелательным. Это так же признаки омоложения организма.
      По поводу седины — видимых изменений в реальности я не наблюдала, хотя читала, что такие случаи были.
      Желаю Вам успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности