Агентство ППЧ

Агентство ППЧДетектив Фил Коуп смотрел в окно. С тех пор как он бросил курить, ожидание очередного клиента требовалось чем-то заполнить. Коуп развлекал себя тем, что наблюдал за поведением птиц в сквере напротив агентства, пытаясь узнать в их суетливых движениях повадки людей.

Вот уже три месяца как существует его частное агентство под новым названием «Поиск Пропавших Чувств». Совсем другие планы были у тогдашнего журналиста Фила Коупа – он намеревался освоить поприще уголовного детектива, посвятив себя поиску пропавших драгоценностей и укреплению своей финансовой стабильности.
Но судьба – ох уж эта судьба! – в очередной раз подкинула сюрприз в виде необыкновенной клиентки.

Это была пятая или шестая задача с момента открытия детективного агентства Коупа, которую нужно было решить.

Она появилась в дверях бесшумно и неожиданно, как тень. На первый взгляд это была высокая, ухоженная, довольно приятной внешности женщина, с ладной фигурой, окутанная ореолом достатка. Но при её первых словах на передний план выступило глубокое чувство печали. Печаль проявлялась везде – в грустных, застывающих временами глазах, в слегка опущенных плечах, в движении чуть склоненной головы. И весь облик её казался каким-то серым и размытым, будто она только что промокла под дождем.

Фил, стараясь изобразить из себя опытного и бывалого детектива, приготовился слушать рассказ новой клиентки.

Сейчас его заботило, с какой пропажей она пришла и как много можно выручить с этого дела. Вероятнее всего она потеряла обручальное кольцо любимого покойного мужа, – мелькнуло в голове детектива.

Но пропажа клиентки оказалась куда экстравагантнее.
— Детектив, — грустно сказал она, — я знаю, что моя просьба Вас удивит, но прошу Вас не отказывать мне прежде, чем Вы хорошо подумаете. Я решила обратиться к Вам с необычной просьбой по нескольким причинам:

О Вас уже ходит молва как о решительном сыщике, который берётся за любое дело, оставляя довольных клиентов.

Второе обстоятельство – Вы молоды, а значит, я предполагаю, пока лишены рамок и устаревших канонов, которые бы ограничили творческий поиск. Опираясь на Ваш опыт и Вашу находчивость, я думаю, что помочь мне сможете только Вы.
— Итак, мадам, что же я должен найти для Вас?
— Это Радость, — немного помолчав, сказала она.
— Что?
— Радость. Я потеряла радость. Радость от жизни, от людей, от этого мира. Меня ничто не радует, я не понимаю, как я живу без радости, и как мне вернуть радостное чувство.
— Вы действительно поставили меня в тупик. Радость не кошелек, не собачка – как же я найду её?
— Но ведь Вы профессионал, Вы всегда выполняете какие-то действия, чтобы найти вещь. У Вас есть набор шаблонов, с чего Вы можете начать. А приложив к этому Вашу находчивость и неординарность, я надеюсь, что Вы справитесь. К тому же я плачу вдвое дороже за Ваши услуги, независимо от результата.
Её взгляд стал еще печальнее.
То ли этот взгляд, задевший чувствительное сердце детектива, то ли манящая сумма гонорара оказали магическое действие, так или иначе что-то послужило причиной согласия Фила.

И он взялся за это странное дело.

Чтобы найти, нужно знать, как это выглядит и первым делом Коуп попытался это выяснить для себя.
— Что Вы называете радостью, мадам?
— Это непросто объяснить, но так приятно чувствовать. Я помню, когда Радость была со мной, я чувствовала себя легкой и летящей над землей, всё вокруг казалось таким красивым. Моя глаза сияли, с лица не сходила улыбка. Я была полна сил и мечты переполняли меня. Я любила мир и всех людей на свете! Любая мелочь вызывала во мне восторг и казалась совершенной и необыкновенной.
— Когда же это было в последний раз?
— О, это было так давно! Я была ребёнком, маленькой жизнерадостной девочкой, любившей весь мир, свою маму, свой дом и сад, качели во дворе и кошку с пятью крохотными котятами. Еще я любила свою куклу, её даже звали так — Любимая.
— Что же произошло?
— Вдруг всё пропало. Потерялась любимая кукла. Да, просто потерялась кукла… Она исчезла, то ли затерялась среди травы на газоне, то ли соседские ребята пошалили.
Кукла пропала, и маленькая девочка очень расстроилась.
— Что же случилось потом?
— А потом её мама сказала, что нужно было смотреть за своими игрушками…
— И что же теперь будет с моей Любимой? Она погибнет, ведь меня рядом нет?, – со страхом спросила девочка.
— Наверное, — ответила мама, — ведь ты не заботилась о ней, как следует.

Маленькая девочка очень расстроилась и несколько дней и ночей представляла, как же плохо и одиноко кукле одной в чужом месте, без своей любящей хозяйки. Но вскоре эта ситуация забылась, жизнь продолжалась и без куклы. Только девочка больше не радовалась игрушкам, солнцу, качелям. Она боялась играть с котятами, вдруг они потеряются из-за того, что она плохо за ними смотрела. Она перестала играть с детьми. Ведь если что-то случится, то возможно из-за того, что она была невнимательна и безответственна.

Потом девочка росла и всегда старалась очень серьёзно контролировать всё вокруг, чтобы не случилось что-то по её вине. Жизнь стала очень опасной и трудной, в ней не было места для радости, потому что всюду подстерегали потери. Потерь действительно оказалось в жизни много, и даже ответственность уже повзрослевшей девушки не смогла уберечь её от утрат.
— И вот теперь перед Вами уставшая, почти сломленная женщина, на рубеже 50 лет, которая прожила большую часть своей жизни без радости.
— Значит, Ваша радость осталась в том детстве? – попытался что-то предпринять детектив в лихорадочном поиске, за что же зацепиться и стоя планы поездки в дом, где прошло детство клиентки.
— Радость связана с любимой куклой. А что бы случилось, если бы ситуация произошла по-другому? Например, кукла бы нашлась, мама сказала бы что-то другое. А может быть девочка решила, что её вины в этом событии нет…, — размышлял вслух Фил.
Женщина задумалась, ещё глубже уходя в давние воспоминания.
— Девочка так решить не могла, ведь мама сказала, что она отвечает за куклу. Мама не может быть не права. Мама, наверное, могла сказать что-то другое. Но в данной ситуации вспоминается только это. А если бы после всех событий кукла нашлась? Это была бы большая радость! Это было бы избавление от вины, это была бы встреча с Любимой. Мир снова стал бы прекрасным. Девочка, конечно, больше не оставляла бы без присмотра свои игрушки и радовалась, что все закончилось благополучно.
— А были бы другие потери в будущем? – подтолкнул Фил новый поворот событий.
— Да, вероятно. Нет жизни без потерь. Но тогда у девочки была бы надежда, что может всё образуется, что всё еще может сложиться хорошо и замечательно. Что бывает и удачный исход событий. И что её ошибки не фатальны, и что иногда судьба преподносит неожиданное решение, и что…

Женщина говорила и говорила, её щеки порозовели, глаза начали светиться, она вся посветлела и ожила…
— Вы вернули мне радость, детектив! Я верила в Вас! Я не ошиблась!
Я думала, что нет нужды ворошить прошлое, такое незначительное, и в то же время такое больное… Но в разговоре с Вами я вернулась в своё детство, пережила эту маленькую трагедию заново, с новой концовкой… и вдруг всё изменилось! Вы гений, детектив.

Фил скромно улыбнулся, стараясь не показать своего недоумения по поводу столь быстро решившегося задания и лихорадочно подсчитывал в уме, сколько же взять за услугу, оказанную клиенткой самой себе.
К его изумлению дама без сомнений расплатилась двойным гонораром, и помолодевшая направилась к выходу.
— Я буду рекомендовать Вас, детектив, как сыщика, который находит чувства, — сказала она и закрыла за собой дверь.

Дама не обманула, и в последующие несколько дней Коуп принимал у себя новых клиентов, потерявших смелость, находчивость, смех, и даже чувство гордости. Так возникло Агентство по Поиску Пропавших Чувств.
Филу пришлось потрудиться немало, на ходу изобретая вопросы и способы поиска, чтобы оправдать ожидания его необычных клиентов. И к взаимной радости его находчивость имела успех.

Какие чувства испытывал при этом сам детектив Фил Коуп? Разные. Удовлетворение от признания его профессионализма и нужности, от окрепшего финансового положения, от спокойной сытой жизни — поиски часто не требовали поездок в тьму-таракань. Но, вместе с тем, и странное чувство погружения в глубокий внутренний мир его клиентов, где Фил переживал вместе с ними такие разные, порой причудливые события их жизни. Эти чувства будили в нем воспоминания из его прошлого и смутно напоминали о чем-то своём, потерянном, но пока не узнанном.

От воспоминаний детектива оторвал настойчивый стук в дверь.
Новый клиент: что сегодня удастся найти? — подумал детектив, повернувшись от окна в сторону новой загадки.

27-03-2011

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности