Смехо-Панацея

Смехо-ПанацеяПродолжая разговор об эмоциях, давайте вспомним сегодня, что человек испытывает не только негатив. Даже в жизни самого несчастливого человека обязательно присутствуют положительные эмоции. Как бы не барахтался некто в опасном море жизни, как бы не погружался в пучину проблем, непременно хотя бы иногда он оказывается и на волне позитива. В противном случае человек не выживет.

В жизни нередки ситуации, когда мы чувствуем себя сильными, успешными, находчивыми, активными. Представьте себе одну из таких ситуаций – в это момент нас трудно сбить с позитивного настроя, потому что у нас есть лекарство от всех невзгод: радость, хорошее настроение. Позитивное восприятие делает нас сильнее, увереннее, успешнее. И частью этого восприятия является смех.

Смех – положительная эмоция, которая делает нашу жизнь не просто сносной, а превращает ее в удовольствие.

Так сложилось в обществе, что важной частью жизни является необходимость соответствовать неким нормам, правилам, независимо от нашего согласия с этими правилами. Не принятие правил игры подвергаться критике и осуждению. Тех, кто отличается от общей безликой массы, во все века подвергали осуждению или насмешкам. Прямое несогласие каралось наказанием или изгнанием «из стаи». Трудно представить, как бы прошло человечество через множество веков насилия, если бы не способность смеяться. Именно смех позволяет стать сильнее власти, пережить пытки и унижения, нищету и потери. Подняться над бедой. И увидеть свет новой жизни!

Люди всегда смеются над своими трагедиями — это единственный способ переносить их., — сказал Оскар Уайльд.

Смех помогает «быть на высоте» во многих сферах жизни, что подтверждают высказывания знаменитых:

 

Смех как рецепт отношений:
Смех — неплохое начало для дружбы, и смехом же хорошо ее закончить. (Оскар Уайльд)

 

Смех в бедности и богатстве:
Человек не беден, если он способен еще смеяться. (А.Хичкок)

 

Смех как отношение к жизни:
Что сделалось смешным, не может быть опасным. (Вольтер).
Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись.(Жан де Лабрюйер)
Юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем. (Людвиг Фейербах)

 

Смех — эмоция естественная. Способность смеяться присуща только людям, в отличие от животных. Этот механизм заложен в человека природой. Ребенок выражает радость смехом, мать, окутанная чувством любви к ребенку, смеется от счастья. Выражая симпатию друг другу, люди посылают улыбки. Вспоминая приятные и радостные ситуации, мы улыбаемся сами себе.

Смехо-ПанацеяСмеющиеся люди здоровы и успешны. Их не останавливают неудачи, они находят в трудных и неприятных ситуациях смешное и идут дальше, не задерживаясь на переживаниях и негативе. Потому что для них смех и радость – это не только реакция на приятное событие, но это еще и лекарство.

Божественное лекарство, потому что смех как панацея спасает от многих недугов.
10 минут активного смеха понижают артериальное давление, нормализуют частоту сердечных сокращений и улучшают дыхание, укрепляют иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему, являясь профилактикой инфаркта. И что интересно, могут заменить целый сеанс психотерапии или 40 минут пробежки.
Положительный эффект объясняется тем, что благодаря смеху в организме увеличивается число эндорфинов, серотонинов и дифаминов. Во время активного хохота, кроме того, действуют до восьмидесяти различных мышц, в том числе диафрагма, пресс и лицевые мускулы. Дыхание делается чаще, что приводит к улучшенному кровоснабжению различных внутренних органов и тканей. Спинные и шейные мышцы, наоборот, отдыхают, это хорошо действует на спинной и головной мозг. Во время смеха объем гормонов стресса снижается, таким образом, смех лечит физическую боль и неврозы.

Смех восстанавливает здоровье и придает силы для успешного движения по жизни.

Смех – великая сила! Величайшая в мире сила!

**

Все это давно известно, скажете вы. Но что же делать, если от рождения нет веселого легкого характера, если нет повода для радости и смеха, если не удается смеяться над проблемами?

Легкий веселый нрав – это всего лишь привычка, приобретенная в детстве. Как и хмурое недовольное восприятие мира. Можно найти много причин, откуда эта привычка возникла, можно ссылаться на химические реакции в организме. Но главное заключается в том, что настроение является привычкой и как любую привычку его можно изменить и привыкнуть к другому.

И как же это сделать?

На этот вопрос нашел ответ индийский доктор Мадан Катария (доктор Смех) разработавший «Смехойогу» — ряд техник, вызывающих смех.

М. Катария был обычным врачом. Малообеспеченным, неудовлетворенным жизнью, нервным и раздражительным… Пока один медицинский журнал не попросил его написать статью о пользе смеха в период излечения. Именно эта статья и положила начало Клубу смеха. Мадан Катария собрал небольшую группу людей. Они собирались перед работой чтобы от души посмеяться. Но когда все анекдоты и смешные истории были пересказаны, смеяться стало больше не над чем. И у Мадана был всего лишь день, чтоб спасти Клуб смеха.

И он нашел выход, осознав, что смеяться можно просто так, без причины. На уровне физиологии организм не различает, смеешься ли ты, потому что на самом деле весело, или это искусственно созданный смех. В любом случае, организм выделяет одинаковое количество гормонов «счастья».
М. Катария придумал веселые упражнения, помогающие смеяться просто так. Это было шестнадцать лет назад. А сегодня подобные Клубы распространились по всему миру благодаря усилиям доктора Смех.

Вот несколько озорных упражнений, применяя которые вы почувствуете радость от жизни и собственной персоны.

  • Стоя перед зеркалом, постройте себе веселые рожицы, как это любят дети. Эта забава быстро переходит в настоящий смех!
  • Приветствуйте себя утром, глядя в зеркало. Обнимайтесь, радуйтесь, смейтесь себе, как будто вы встретили самого любимого друга.
  • Представьте себя в роли замочной скважины. Веселитесь тому, что видите в комнате, подглядывая сквозь себя. Вживитесь в стул, на котором сидите, и повеселитесь от его имени. Войдите в образ мыльного пузыря или фейерверка. Представьте, как они смеются.
  • Вспомните, как играют маленькие дети, разговаривая по телефону. Поговорите с воображаемым собеседником на смешные темы. Расскажите анекдот, похвалитесь приобретением нового мусорного пакета, поздравьте с днем Парижской коммуны. И смейтесь от души!
  • Проговаривайте вслух обычные звуки – Ха-ха-ха, Хе-хе-хе, Хи-хи-хо-хо-хо… Хрю-хрю. Гы-гы… Проверьте, что получится!
  • Представьте в каждой руке по стакану. Начинайте переливать из одного стакана в другой СЧАСТЬЕ, БОГАТСТВО, РАДОСТЬ. Потом выпейте наполненный этими чувствами стакан и порадуйтесь результату.

Смехо-ПанацеяРегулярные занятия, как любая тренировка, превратят смех и радостное восприятие мира в новую полезную привычку. Не пугайтесь искусственного смеха, через несколько секунд он превращается в настоящий и вы становитесь обладателем великой силы, способной превратить вашу жизнь в праздник счастья!

Или лучше сетовать о трудностях бытия?

**
Упражнений для поднятия настроения существует огромное количество и я планирую ими поделиться в будущих постах.

А пока предлагаю притчу о веселых монахах.

Притча в изложении Ошо

Смех настолько преобразующая сила, что часто ничего больше не нужно! Если вы сменили своё отчаяние на празднование, то вы сможете превратить свою смерть в возрождение.

Я слышал о трёх китайских мистиках. Их имена неизвестны. Они известны как «Три Смеющихся Святых», потому что они никогда ничего не делали — они просто смеялись. Они ходили из одного места в другое, останавливались на рыночной площади и смеялись приятным утробным смехом. Эти три человека были прекрасны, они смеялись, а их животы колыхались. Это было так заразительно, что весь рынок начинал смеяться. Веселье распространялось молниеносно, и через несколько секунд — открыт новый мир! До их прихода на рынке были только печальные, раздражённые люди, завистливые, жадные, уставшие, спорящие и торгующиеся. И вдруг всё преображалось! Люди начинали смеяться с ними.

И многие начинали понимать — они могут измениться, и могут сделать это сами.

Смеющиеся святые странствовали по всему Китаю, из одной деревни в другую, просто помогая людям смеяться. Но вдруг, в одной деревне, один из трёх умер. Жители деревни сказали:

— Уж теперь-то они не смогут смеяться. Их друг умер, они должны оплакивать его.

Но эти двое танцевали, смеялись и праздновали смерть. Жители сказали:

— Ну, это уж слишком! Это ни на что не похоже. Когда умирает человек, это просто издевательство — смеяться и танцевать.

Но двое смеющихся сказали:

— Вы что, не понимаете, что случилось? Мы всегда загадывали, кто же из нас умрёт первым. Этот человек победил, мы проиграли. Всю нашу жизнь мы смеялись вместе с ним. Мы не можем проводить его в последний путь по-иному! Как ещё мы можем проститься с ним? Мы смеёмся, мы радуемся, мы празднуем. Это единственно возможный способ прощания с человеком, который всю жизнь смеялся. И если мы не будем смеяться, он сам посмеётся над нами и подумает: «Вот дураки! Они вновь попали в ловушку!» Мы не видим, что он умер. Как может смех умереть, как может жизнь умереть?

Но тело нужно было сжечь, и жители сказали:

— Вы должны обмыть его, как предусмотрено ритуалом.

Но те двое сказали, что их друг просил не придерживаться ритуала, не мыть его и не менять одежду, а просто, как есть, положить на погребальный помост. Так что они должны выполнить его пожелания.

И тут случилось нечто неожиданное. Когда тело положили на огонь, и люди стали грустить, этот старик сыграл свою последнюю шутку. Он спрятал много разных огненных хлопушек и фейерверков под одеждой. Они начали взрываться, лопаться и искриться! Это было очень ярко и красочно! И его два сумасшедших друга стали танцевать, а с ними танцевала и вся деревня, смеясь сквозь слёзы.

Это была не смерть, это было возрождение, новая жизнь. Потому что смерть — это иллюзия. Всякая смерть открывает новую дверь. Если вы можете свою печаль превратить в празднование, то вскоре вы будете в состоянии превратить вашу смерть в возрождение. Так что учитесь этому искусству, пока у вас ещё время.

Смейтесь на здоровье, друзья, создавайте свой новый мир счастья!

Ольга Леонтьева,

Ваш тренер Душевного Равновесия

 

Онлайн-курс «Как справиться с ежедневным стрессом самостоятельно.»

 

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности