Светлый путь. История Илоны.

Моложавая женщина, с редким именем Илона. 53 года, разведена. Красивая, яркая. Успешный банковский работник. Пользуется вниманием мужчин.

Светлый путь. История Илоны.

иллюстрация: Nina de San

Обратилась с целью разобраться со своей жизнью – вроде всё хорошо, но не покидает чувство неудовлетворённости.

Всё присутствует в её жизни – есть любимая работа, но расти выше не хочется. Ссылается на возраст – уже нет необходимости и желания брать на себя новые обязанности и менять статус. Есть взрослые дети и четверо внуков. Отношения теплые, дружеские. Иногда берёт внуков к себе на выходные или на прогулки. Уверена, что не перегружает себя и нет чувства, что должна уделять ещё больше внимания родным. Дети не ждут от нее бОльшей помощи, чем она даёт. Живёт одна и это её устраивает полностью. Есть приятные компании сверстников – сходить в кафе, в театр, поехать на природу… Здоровьем своим довольна, посещает фитнес-зал, спа-салоны, ухаживает за собой.

Беспокоит чувство, что годы уходят, но она пропускает что-то очень важное, ценное. «Душа мается», так назвала своё состояние Илона. Хочется какого-то полета, восторга, счастья. Но всё обыденно, стандартно и предсказуемо.

Можно ли сказать, что хочется чего-то неординарного, взрывного, необычного. Какого-то яркого захватывающего события?
Или это должна быть какая-то дополнительная часть жизни, которую нужно встроить в обычный распорядок, и это должно повторяться с некоторой периодичностью.

Сознательного ответа не получилось. Обращаемся к подсознательному: То, чего не хватает — это несколько разных впечатляющих событий или повторяющееся действие, изменение жизни?

Используем колоду метафорических карт «Оh», случайная карта.

Выпала карта с лестницей и открытой дверью. Илона увидела в этом образе новое конкретное направление для её Души, которое может быть даже заменит или изменить всю её теперешнюю жизнь.

Какая эмоция сопровождает это вИдение ?

Появилось ощущение выхода, свободы, душевный полет. Душа раскрывается.

Выберем 3 карты, которые покажут нам подсознательные направления движения Души. (Колода «Оh», 3 случайные карты):

«Кувшин с водой» символизирует для Илоны — наполнить жизнь Духовностью.
«Группа людей» подсказала ей путь бескорыстной помощи чужим людям.
«Школьный класс» – путь обучения Души.

Проверяем эмоциональную составляющую этих метафор.

Наполнить жизнь Духовностью – означает для Илоны наполнить душу чем-то приятным, важным, большим. Это какая-то глобальная цель, созвучная Душе. Какая, пока не ясно.

Бескорыстная помощь другим слегка настораживает – чем помогать чужим, может быть больше уделять внимания своим близким?

Если увидеть на карте семью, какие чувства возникают?

У Илоны появилось чувство, что обе дочери живут в отрыве от интересов матери, своими делами и не очень стремятся общаться с Илоной. Это оказалось для неё большим открытием, ведь женщина считала, что в отношениях с детьми у неё все отлично. Теперь она вдруг осознала, что душевных встреч практически не осталось, все контакты ограничиваются бытовыми проблемами, возможностью отдать внуков бабушке и не вдаваться в эмоциональные подробности. Илона вдруг ощутила своё одиночество и формальные отношения с дочерями.

Светлый путь. История Илоны.

иллюстрация: Nina de San

Вопрос – что хочется вместо этих отношений?

Моделируем новую ситуацию. Илона хочет, чтобы дочери звонили ей чаще, узнавали о её делах, настроении, делились с ней своими эмоциональными переживаниями. Илона осознала, что сама много лет прерывала все эмоциональные контакты, демонстрируя свою силу справляться с жизненными ситуациями, и требуя того же от своих детей.

Что же будет, если вы чаще будете обмениваться своими чувствами и переживаниями?

  • — Я буду чувствовать, что мне доверяют, открывая свои страхи и мечты. Я смогу им помочь, у меня большой опыт жизни.

Илона замолчала на время.

Ведь и с внуками я тоже недостаточно эмоциональна, — проговорила она. Мы играем, мы качаемся на карусели, едим мороженное, читаем книги. Но я часто не знаю, как они чувствуют счастье. Что их действительно трогает. Какие отношения у них со сверстниками. Какие любимые занятия… Я не знаю, кем собирается стать мой старший внук, ему уже 13.

Третья карта про школу приобрела совсем другой смысл. Бабушке Илоне нужно учиться, но не новому делу, а общению с внуками, больше интересоваться их занятиями, учебой, отношениями.

Спрашиваю Илону – как изменится её жизнь, если она будет уделять больше внимания внукам и детям? Что она может отдать взамен новому в её жизни?

Сначала замерла – где же я возьму время? Но довольно быстро «отдала» взамен более внимательному отношению к близким и кафе с приятельницами, и в театр не обязательно ходить так часто, и на пикник ездить не со всеми, а только с любимыми приятными людьми…

Вижу, что Илона наполнилась светлой энергией, появилось воодушевление, настроение.

Насколько легко внедрить более теплые отношения? Может ли помешать что-то в осуществлении этого намерения?

Подключаем метафорические карты:

3 случайные карты – к каждой вопрос: помогает или мешает осуществить задуманное?

Первая карта – «человек держит за руку малыша». Илона увидела в нем младшего зятя. Вдруг вспомнила, что он самый контактный человек из ее детей, и через него можно быстрее наладить эмоциональный контакт с младшим поколением. Эта карта помогает!

Вторая карта – «влюбленная парочка». Илона подумала, что забирая чаще младших внуков к себе, она сможет дать детям возможность побыть друг с другом, укрепить личные отношения, отвлечься от забот. И ей это не трудно. Она просто не думала о том, что детям это может быть важно. Ведь она всегда одна справлялась с задачами и быть рядом с партнером у неё не было ни возможности, ни желания. Карта помогает!

Третья карта – «смерть»! Первые чувства неприятные, отвращение и страх. Но посмотрев некоторое время на карту, Илона ответила – и эта карта помогает. Она напоминает, что жизнь не вечна, и те интересы, которые есть у неё сейчас, не дадут ей душевного покоя перед концом жизни. А если заполнить оставшиеся годы душевным теплом, детским смехом, интересом к успехам детей и внуков, то жизнь будет более осмысленна.

Светлый путь. История Илоны.

иллюстрация: Nina de San

Результат сессии:

Илона осознала, что несмотря на внешнее удовлетворение её интересами, ей не хватает теплоты чувств, душевных отношений с детьми и внуками. Сразу пришли в голову планы – о чём поговорить, чем помочь, как поддержать. Планов действительно на целый длинный список. Илона сессией вполне довольна.

Встречаемся через месяц. Мне интересно, насколько ей удалось осуществить внушительный набор запланированных шагов. Мне очень нравится, как Илона выглядит – теплый радостный свет в глазах, всегда энергичная, сейчас ещё больше живости в движениях, и, в то же время, какой-то плавности и душевности.

— Да, планы осуществляются и быстро. Оказалось, что и дети, и внуки легко откликнулись на бабушкино внимание, общение стало чаще, душевнее и заботливее. Бабушка Илона призналась, что проводя время с друзьями, она как будто пыталась остановить бег жизни, остаться свободной и молодой. Но оказалось, что общение с внуками придало ей больше молодости, радости, озорства и энергии!

Так что Илона нашла свой новый путь. И я за неё очень рада!

 

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности