Творческий кризис. История Маргариты.

 

Творческий кризис. История Маргариты.

 

Маргарита – успешная и благополучная женщина творческой профессии. В последнее время отмечает, что творческая работа как будто зашла в тупик. Нет новых идей, а те, что приходят, быстро теряют свою яркость, у Марго быстро пропадает желание их осуществлять. И в то же время растёт неудовлетворенность собой, своими успехами. Появился страх, что заслуженный успех можно потерять, так как не хватает какой-то подпитки, новизны в деле.

Мы начали с того, что создали картину, образ текущей ситуации. Так как Маргарита – человек с развитым визуальным восприятием, я предложила ей найти образ её творчества: — на что это похоже?

Почти сразу Маргарита описала картинку – как будто маленькая тележка застряла в песках. Ей приходится прикладывать усилия, передвигая эту тележку, но та буксует и застревает на каждом шаге.

Логичный вопрос – а как бы ты хотела видеть своё дело? На что это похоже?

Новая картинка – дорогое авто несется по широкому шоссе, мимо пролетают природные пейзажи. При этом чувство восторга, кайфа, и немного, страха.

Откуда страх? Это опасение, что недостаточно хорошо управляю таким большим и быстрым автомобилем.

Какое решение может быть в этой ситуации?

Начать движение помедленнее, отработать автоматические приёмы управления автомобилем.

Сравниваем картинки – какие изменения нужно сделать, чтобы перейти от одной картинки к другой?

Маргарита сразу поняла неэффективность своих действий. В первой картинке вообще нет направления! Непонятно куда иду, зачем толкаю то, что мне не нужно!

Во второй картинке – есть четкое направление, сужение цели. Есть больше возможностей, простор, но нужно научиться управлять хорошим автомобилем.

Итак, встал вопрос – определить направление.

Снова предложение – представь мысленно картину твоих целей – сколько их, как выглядят? Где расположены по отношению к тебе?

После расклада целей Маргарита осознала, что на самом деле основных целей несколько, остальные, которых оказалось о-о-очень много – лишь части основных.

Теперь мы составили карту движения. Расположили цели на пути так, чтобы они полностью устраивали мою ученицу. Применяли рисунки в одном цвете. Использовать разные цвета было бы эффективнее, но сессия по скайпу – а у Марго под рукой только один карандаш.

Карта помогла составить конкретный план действий для достижения целей, самый короткий эффективный пошаговый путь.

Теперь картинка творческого дела выглядит так: Маргарита сидит в хорошей дорогой машине, впереди широкое шоссе, открытый путь. В руках – подробная карта движения. И её настроение – спокойно, без суеты и щенячьего восторга начинать движение по чёткому путеводителю.

Творческий кризис. История Маргариты.

Результатом нашей работы Маргарита полностью удовлетворена. Чувствует спокойствие, уверенность, достаточно мотивации и энергии для движения в конкретном направлении. Следующая встреча нацелена на тему возможных препятствий. Но об этом – в другой публикации.

 

Полезна ли вам эта статья?

Смогли ли вы получить подсказку для решения своей задачи?

Поделитесь в комментариях.

 

Получить помощь в решении подобной задачи.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности