Самое уничтожающее состояние…

Самое уничтожающее состояние — тревога.

Тревога ограничивает все сферы жизни и саму жизнь.

В те периоды, когда мы считаем себя смелыми и сильными, преодолевая беспокойные мысли, переходим границы комфорта, начиная новое дело, перешагиваем свои физические ограничения, создавая себе проблемы со здоровьем, рискуем что-то потерять, встречаясь и расставаясь…. Тревога все равно присутствует в нашей жизни.

Самое уничтожающее состояние...

Представьте — что вы сняли с себя все запреты и беспокойства — вы не боитесь умереть, не беспокоитесь о том, что останетесь без средств к существованию, не боитесь потерять близких просто потому, что это не в вашей власти, не боитесь осуждения и изгнания из привычного общества…

Что вы чувствуете? Какое ощущение вместо страхов и тревог?

Почувствуйте себя свободным от любого страха, и тело распрямляется, появляется сила и внутренняя, и телесная, ощущение свободы, чувство безграничных возможностей…

Самое уничтожающее состояние...

Это классное состояние!

Почему же мы сжимаемся, загоняем себя в рамки, запрещаем себе думать, чувствовать, летать, творить?

Тревога сковала нашу личность. Неосознанно мы делаем выбор оставаться в клетке лишь бы не чувствовать еще большую боль, еще больший страх, новое горе, провал, критику…

Как будто оставаясь в скомканном сжатом состоянии нам безопаснее и комфортнее! Но ведь нет! ни полета, ни творчества, ни вдохновения… а только оглядки и опасения.

Самое уничтожающее состояние...

Насидевшись в привычном ограничении, смельчаки осторожно выходят за границы, с опаской пробуют новое, даже рискуют… И оказывается, что страшного ничего нет! Ранее пугающее постепенно становится привычкой (если с перепугу не спрятался обратно в кокон), пространство расширилось, но новый страх заставляет задержаться во вновь обретенных границах…

 

  • Сколько бы необыкновенно прекрасного создавали люди, если бы не боялись критики и осуждения!
  • Сколько было бы более счастливых мужчин и женщин, если бы мы не боялись потерять изжившие себя отношения и создать новые, взамен устаревших!
  • Сколько богатства имели бы люди, которые без страха могли бы себе позволить благополучие более высокого уровня!

 

В любой области жизни страх и тревога — это препятствие.

Я не говорю о защите. Страх как защитный механизм очень нужен, но мы так цепляемся за привычное, что давно забыли, где важно действительно принять меры по самосохранению, а где наши страхи только нерациональные пугалки, сужающие пространство нашей жизни.

 

Как перестать тревожиться и застревать в узких рамках привычного?

Первый и главный шаг — осознание.Часто достаточно признаться себе, о чем конкретно тревога, какие страхи рисует воображение… И пристальное сознательное внимание к мыслям, опасениям помогает понять, что все это — надумано, иррационально, притянуто из чужой жизни или пусть даже своего, но давно ушедшего прошлого.

Внимание к своим реальным целям также помогает переключиться со страхов о препятствиях и неудачах на мотивацию к достижению той самой главной цели! Чем яснее мы представляем свою цель и четче видим путь к ней, тем больше энергии для движения по этому пути, тем легче справляться с тревожными состояниями.

Физическое здоровье и энергия — это тоже мощный ресурс для преодоления тревожного состояния. Чем сильнее, здоровее, привлекательнее мы себя чувствуем, тем бодрее и легче справляемся с проблемами и трудностями, возникающими на пути.

И часто мы забываем, что элементарный отдых помогает снять тревогу и надуманные страхи. Мы привыкли либо замереть, не провоцируя возможно опасные события, либо куда-то бежать, что-то преодолевать, ценой собственных стрессов и еще большего беспокойства. Но даже полчаса в одиночестве на природе, или в медитации, или хороший здоровый сон дают новые силы, и мир вдруг превращается в доброжелательный, поддерживающий и дарит массу возможностей, растворяя тревогу.

Самое уничтожающее состояние...

Главное, не залипать в страхах и тревожных мыслях, сетуя на обстоятельства, последствия воспитания, на то, что мы недостаточно хороши, умны и активны. Просто прислушаться к себе, к тому внутреннему человеку, который тихо говорит нам о своих нуждах, о своих потребностях… А мы не слышим, заглушая его голос, агрессивным потоком чужой информации, чужими амбициозными целями и планками, боремся сами с собой, вынуждая делать то, что совсем не хочется, но почему-то кому-то надо, ломаем себя, постоянно находясь при этом в страхе и тревожности. По сути — мы сами создаем свое тревожное стрессовое состояние.

Расслабиться, почувствовать свою Душу, свои желания, довериться своим позитивным чувствам и легко двигаться по комфортному пути. Это совсем не то, что прислушиваться к беспокойству и тревогам, лихорадочно искать решения еще до наступления реальной проблемы и суетливо двигаться хоть куда, лишь бы не слышать тихий голос Души.

Услышать себя, безошибочно отличать голос интуиции от голоса тревоги, выравнивать свое эмоциональное состояние, доверять своим чувствам, быть в контакте с собой поможет Техника Эмоциональной Свободы.

Подробнее…

А может лучше оставаться в тревоге и суете беличьего колеса?

Самое уничтожающее состояние...

 

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности