Как общаться с неприятным человеком

Случалось ли вам вынуждено общаться с людьми, которые вам не нравятся. Не нравятся в силу разных причин — вы не понимаете их поведения, они не воспитаны с вашей точки зрения, их ценности напрягают, действия раздражают… Например, на вас кричит руководитель, вы вынуждены общаться с родственниками, которых недолюбливаете, в госучреждении вам нужно получить какие-то бумаги…

Как общаться с неприятным человеком

С точки зрения психотерапии можно искать в себе детские травмы и ошибочные предубеждения.

А можно подойти к такому общению с точки зрения игры.

Если вы не можете по каким-то обстоятельствам избежать общения с неприятными вам людьми, предлагаю вспомнить несколько приёмов, которые помогут вам чувствовать себя хорошо в подобных ситуациях.

Приём 1: ответьте себе на вопрос — зачем вам прямо сейчас это общение?

Поскольку вы всё-таки вступаете в диалог с человеком, который вам неприятен, то обязательно есть причина. Вы же не уходите от этого контакта, значит, что-то в этом общении важно для вас. Например, сохранить семейные традиции, чувствовать себя воспитанным культурным человеком, прояснить какой-то вопрос, получить какую-то информацию.

Как общаться с неприятным человеком

Сфокусируйтесь на вашей задаче и уменьшите значение сопровождающих факторов — настроение собеседника, его тон, манеры или слова. Есть вы и есть ваша задача — остальное не важно. Удерживайте ваше внимание на важном для вас, переводите его с второстепенных факторов на вашу цель снова и снова…

Второй приём

заключается в том, чтобы вспомнить, если вы знакомы с этим человеком ранее, или заметить в нём, если вы видите его впервые, какие-то положительные качества. Это может быть его отношение к жизни, к другим людям, его профессиональные успехи, его сила духа, уверенность, талант в какой-то сфере.

В меньшей степени работают внешние элементы — вам нравится его одежда, прическа, фигура, аксессуары… Этот приём известен, но можно усилить его действие.

Как общаться с неприятным человеком

Представьте, что то, что вам нравится в вашем собеседнике — есть у вас. Почувствуйте телом, аурой, своим ощущением, что как бы прикасаетесь к этому положительному качеству и ваши «вибрации» становятся такими же, ваши ощущения попадают в унисон с именно этим положительным качеством. В этом случае неприятный фон отступает и человек становится более приятным и симпатичным. А мы напомнили своему подсознанию, что такое качество и нам присуще, что мы тоже можем быть такими же — добрыми, позитивными, талантливыми, или обладать такой красивой вещью, как у собеседника.

 

Третий известный приём из НЛП —

представьте своего собеседника в смешном виде — наденьте на него шутовской колпак, увеличьте уши, представьте его глаза как большие тарелки или приделайте мысленно ему хвост. Нелепость образа снимает серьезность и напряженность, и контакт становится более легким. Это хорошо работает, но я люблю несколько другой подход.

Как общаться с неприятным человеком

Представьте, что этот человек — ваш друг, но сейчас он в плохом настроении. И вы хотите его утешить, улучшить его состояние. Выберите мысленно, какой бы подарок его порадовал — цветы, конфеты, автомобиль, путевка на море, доброе слово…

Затем представьте, что вы красиво упаковали этот подарок и вручили ему. При некоторой тренировке этот приём работает безотказно — ваш собеседник вдруг успокаивается, меняет тон и в его глазах появляется некоторое удивление, хотя в реальности ничего не произошло. Дело в том, что подсознательно мы передаём яркие образы друг другу. Тот подарок, который вы подарили, в большой вероятности не возникнет в восприятии вашего собеседника, но чувство, с которым вы послали ему виртуальный образ, подсознательно считается.

Как общаться с неприятным человеком

Легко общаться, когда общение в радость, когда не ожидаешь подвоха или не чувствуешь явно неприязненное отношение к себе или своё — к собеседнику. Но очень полезно и интересно управлять более сложным контактом. Вы чувствуете свою силу, вы владеете ситуацией, вы работаете на более тонких уровнях восприятия, и при этом, вы развиваете своё мышление, чувства, энергетическую силу.

А какие вы используете приёмы в контакте с людьми? Поделитесь своим опытом.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности