Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

 

Каким вы встречаете свой новый день?

Что такое Когда я задаю этот вопрос своим клиентам, то часто слышу в ответ, что они просыпаются с напряжением, ожиданием проблем, опасениями, тревогой — то есть с самого утра, ещё не осознав свою реальность, они ожидают впереди только плохое. Соответственно психика и тело подстраиваются под это ожидание — напряжение мышц в готовности отразить неприятность, напряжение головы в поиске способа избежать, обойти, часто — поиск виноватых или способа переложить проблему на другого, мышление в напряжении и готовности реагировать на ожидаемый стресс.

Ситуация усугубляется тем, что в большинстве случаев это плохое никак не определяется. Что именно плохое может произойти, затрудняются сказать больше 50% собеседников. Это общий фон, ожидание несправедливости, трудностей, неудачи, «опять нас обманут, ничего не дадут»…

Надо ли напоминать, что мы строим свою реальность сами — и негативные ожидания в результате действительно случаются — притягиваются негативным мышлением.

Если же ничего плохого нет, то наш ум находчиво и талантливо умеет создать негатив из любой мелочи: разошлась молния на сумке, за окном дождь, вчера забыли зайти за хлебом, сосед громко хлопнул дверью… и вот наше мышление с радостью констатирует — «я же так и знал, что все будет плохо».

Восприятие мира как негативного, недружественного и готовящего опасности и мелкие пакости — это восприятие невротика. Что скрывать — все мы в какой-то мере невротики — загруженность делами, семьей, финансовые неурядицы, непростые отношения, неидеальное здоровье… все это накапливается с годами и создается устойчивое восприятие — всё в этом мире очень плохо!

Серьезным действенным решением будет внутренняя проработка ожиданий, своих истинных целей, глубокого понимания себя и перестройка жизни в сопровождении грамотного специалиста.

 

Но сегодня не об этом.

Если вы закроете глаза, представите себя на берегу теплого спокойного моря…

Раннее-раннее утро, вода ещё тёмная, а небо только начинает светлеть.

Полная тишина, не шелохнется ветка, не летают птицы…

Почувствуйте своё тело, легкое, спокойное, расслабленное. Вы на отдыхе, не надо никуда спешить, можно позволить себе достаточно времени для спокойствия и расслабления.

Побудьте в состоянии покоя…

И вот за горизонтом появляются первые лучи солнца…

Небо озарилось розовым светом, пошла легкая рябь по воде, пролетел неслышный шорох по листьям деревьев. Небо становится всё светлее, сквозь редкие облака пробиваются лучи солнца, освещая всё больше и больше пространства вокруг.

И вот показался краешек солнечного диска. Он становится всё больше, вы ощущаете на своей коже нежное тепло, чувствуете волну энергии, прилив сил, ощущаете как в груди поднимается восторг, восхищение, удивление от красоты и мощи происходящего…

Солнце полностью поднялось из-за горизонта.

Весь мир осветился желтым жизнерадостным светом, запели птицы, проснулась жизнь..

Потянитесь, вдохните эту новую пробуждающую энергию, почувствуйте как она заполняет каждую клеточку вашего организма, восхититесь тем, что вы — свидетель удивительного явления ….

 

Что такое

 

А теперь подумайте — может этот мир готовить вам неприятности, портить вам настроение, создавать трудности?

Ведь это  «плохое» делаем мы сами…

 

Ну, оставим лирику и перейдем к более практическому взгляду на недружелюбность мира.

Что же заставляет нас негативно смотреть вперёд?  Оказывается, привычка и неосознанность.

Да, с детства нас учили —  это «хорошо», это «плохо». За плохое полагается наказание. Это тоже плохо. Ошибка может привести к боли (упал, ударился) или порицанию (да ещё и публичному), обязанности учиться и помогать родителям также тяготили, и их невыполнение каралось….

Может быть в вашем детстве всё было не так? Но деление на «черное — белое», «плохо — хорошо» в детстве присутствует всегда. В какой-то период времени это было полезно и способствовало нашей адаптации во взрослую жизнь.

В чем же тут подвох?

Дело в том, что привычку делить на «хорошо — плохо» мы перенести на всю нашу жизнь. И любое событие привыкли истолковывать с точки зрения этих полюсов.

Если не «хорошо», то «плохо».

А как воспринимаем, то и имеем.

Поскольку человек практически всегда не удовлетворён тем, что имеет и хочется ещё больше, лучше, сильнее… то получается в итоге — что всё кругом плохо.

Если же включить осознанность — то есть воспринимать не по привычке, а подумать сознательно над реальным моментом жизни:

  • боль — это плохо. Но боли нет — есть сигнал тела, что в нём что-то не в порядке. Как сигнальная лампочка о неполадке в какой-то части автомобиля. Мы же не страдаем, что лампочка горит, мы ищем и устраняем неисправность.
  • усталость — это плохо. Вместо того, чтобы переживать по поводу нехватки энергии, не полезнее ли найти способ отдохнуть, восполнить её недостаток.
  • ссора  с близким человеком — это плохо. На само деле — это сигнал, что вы не совсем понимаете друг друга. Может стоит прояснить позиции, а не переживать по этому поводу днями и месяцами.
  • уволили с работы, не хватает денег — это сигнал включить свою сообразительность и активность, чтобы выйти на новый более качественный уровень жизни, ибо прежний уже давно устарел.
  • сломалась бытовая техника — пора обновить свою жизнь и привнести новую энергию покупкой нового прибора или починкой старого — застоялась энергия пространства.
  • о плохой погоде я уже не говорю — может быть у вас просто нет подходящей одежды, которую пора купить, или сменить место работы, которое вы ненавидите на ту организацию, куда ехать под дождем будет просто счастье 🙂

 

Да, я знаю, что существуют гораздо более неприятные события — войны, тяжелые болезни, природные катаклизмы, уход близких…. Радоваться нет повода. И когда событие действительно трагичное, нужно время, чтобы его пережить, встроить в свою реальность. Переживать горе — это нормально. Но это НЕ ПЛОХО. Это жизнь. Наша жизнь и состоит из событий, которые вынуждают нас действовать, и именно в этом заключается смысл  — научиться решать любые ситуации, чувствовать себя творцом, а не жертвой.

Когда душевная боль смягчится, пройдет первый шок от действительно тяжелого события, посмотрите и на него с другой точки зрения. Любое происшествие — повод изменить жизнь. В какую сторону вы будете её менять — ваше дело. Многие выбирают страдания, осуждение всех, жалость к себе, враждебное отношение к миру. Но любое изменение — это возможность пересмотреть своё отношение, свою жизнь, своё будущее и подняться над собой, перешагнуть очередное ограничение, достичь нового витка жизни.

Как вы воспользуетесь этой возможностью? поменяете место жительства, начнете помогать тем, кто пострадал ещё сильнее вас, станете ещё больше ценить жизнь и окружающих вас людей, предпримите действия, чтобы подобное больше не повторилось?….

Нет в мире плохого или хорошего, черного или белого.

Есть ситуация, которую нужно решить. Это вызов, это рывок, часто непростой. Но это правила игры под названием жизнь. Если остаться безучастным, воспринимать себя бессильной жертвой, любая мелочь будет трагедией. Если я — творец своей жизни, я решаю текущие задачи. И любое решение (опять же — нет хорошего или плохого), это новый опыт, это новая подсказка на пути — туда ли я иду? согласуются ли мои действия с моим представлением о себе?

Не события определяют — насколько я удовлетворен своей жизнью, а мои решения. Удачное решение — я доволен жизнью, неудачное — повод поискать другое, более эффективное решение. И каждая ошибка, которую я больше не повторяю, даёт мне возможность ещё больше приблизиться к той жизни, которая меня устраивает.

«Устраивайте свою жизнь, пока жизнь не начнет устраивать вас!»

 

Что такое

 

Итак,

1. мир такой какой он есть, у него свои задачи и такая единица как человек его интересует только в виде биологической жизни. Мир природный каждое утро дарит нам новый день, солнце, воздух, окружающую красоту, жизнь… — так что неприятности, это не его сфера деятельности.

2. неприятности могут ожидаться от людей, окружающих нас. Интересно, не просыпаетесь ли вы с мыслью прямо сейчас «нагадить» соседу или испортить день сослуживцам?

Вот и они тоже этого не делают. Каждый человек живет своими заботами, целями, интересами. Так что плохие люди или хорошие — это только наше решение.

3. экономические неприятности нам неподвластны? А вы знаете, что многие бизнесмены становятся ещё благополучнее во время экономических кризисов. И это не за счёт того, что другим стало хуже. Это за счёт того, что они используют ситуацию в свою пользу. Их тоже цепляет кризис, но они вместо переживаний ищут выход и находят его.

4. болезни и плохое самочувствие — часто причина неудовольствия своей жизнью.

Что вы делаете, чтобы чувствовать себя ещё лучше?

Что вы делаете, чтобы сохранить своё привычное болезненное состояние?

Лечитесь и не помогает? А если попробовать что-то другое?

Нет причин опускать руки и расстраиваться, есть повод поискать новое решение.

 

Что такое

Диалог двух мальчишек:

— мне мама купила классный велосипед!

— а зато у меня папа — лётчик!

 

Идеальный пример найти позитив и «отбить» как теннисный мячик то, что беспокоит. Неважно, что велосипед и лётчик никак не связаны, неважно, что может быть и папы-лётчика не существует. Важно это «ЗАТО». У меня всегда есть в запасе «ЗАТО», то, что классно, то, что позитивно, то, что позволяет мне держаться на высоте при любых обстоятельствах.

 

Вспомните восход солнца. Если вы почувствовали в теле теплые волны и успокоение — значит вы легко можете ввести себя в состояние спокойствия и умиротворения. Вы же не слышали медитацию, не подвергались никаким влияниям. Вы сами настроили своё ощущение.

Если вам не удалось почувствовать изменение своего состояния, вероятно, стоит потренироваться управлять своими чувствами. Это очень полезный навык для благополучия в жизни.

Когда у вас есть своё  «зато папа-летчик«, то вам не страшны никакие испытания.

Оценивайте любое событие не с позиции «хорошо-плохо», а задайте себе вопросы — что я хочу, чтобы было? как Я МОГУ это получить? какое решение сейчас будет самым подходящим?

Что такое

Проснитесь утром с ощущением жизни. У вас есть жизнь. У вас есть перспективы. Неважно, насколько они большие или ограниченные сейчас. Вы можете действовать в рамках своих возможностей. Делайте каждый день своей жизни маленьким счастьем, пусть небольшим шагом вперёд к преодолению любого негативного восприятия. И окажется, что мир вам рад, что он готов предоставить вам массу удачных случаев и чудесных сюрпризов. Просто проверьте.

 

Чудесного вам восприятия жизни!

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2018 Политика конфиденциальности