Тест на определение репрезентативной системы

 

Каждый человек по своему воспринимает действительность. От того, какой канал восприятия у вас и вашего собеседника наиболее развит, зависит понимание между вами, восприятие информации, возможность договориться. Проверьте себя и ваших близких на ведущий канал восприятия и подберите более подходящие выражения для вашего общения. Вы заметите, что взаимопонимание стало заметно лучше.

 

Ваш главный тип восприятия:

Визуал.

Часто употребляет слова и фразы, которые связаны со зрением, с образами и воображением. Например: “не видел этого”, “это, конечно, проясняет все дело”, “заметил прекрасную особенность”. Рисунки, образные описания, фотографии значат для такого человека больше, чем слова. Принадлежащие к этому типу люди моментально схватывают то, что можно увидеть: цвета, формы, линии, гармонию и беспорядок. Чтобы быть «на одной волне» с визуалом, употребляйте слова, которые связаны с картинами, вИдением, образами, изображениями — «посмотри», «как ты видишь наши отношения», «как ты представляешь решение этого вопроса?», «чем тебе приглянулась эта вещь?»

Кинестетик.

Тут чаще в ходу другие слова и определения, например: “это задевает меня за живое”, “атмосфера в квартире невыносимая”, “ее слова глубоко меня тронули”, “подарок был для меня чем-то похожим на теплый дождь”, «я не могу этого понять»… Чувства и впечатления людей этого типа касаются, главным образом, того, что относится к прикосновению, интуиции, догадке. В разговоре их интересуют внутренние переживания.

Общайтесь с такими людьми на языке чувств и ощущений: «почувствуй, как это прекрасно!», «как ты относишься к этому событию?», «что дает тебе твоя интуиция?», «возьми эту задачу для решения»…

Аудиал.

“Не понимаю, что ты мне говоришь”, “это известие для меня…”, “не выношу таких громких мелодий”, «слышишь?…» – вот характерные высказывания для аудиалов. Огромное значение для них имеет все, что акустично: звуки, слова, музыка, шумовые эффекты.

Употребляйте слова и выражения, связанные со звуковым каналом: «послушай меня», «как звучит для тебя эта тема?», «это сообщение впечатляет»…

Несмотря на то, что основных каналов восприятия существует три, человек обрабатывает свой жизненный опыт четырьмя способами. Ведь существует еще и дигитальный канал – некий внутренний монолог, связанный со словами и числами.

Дигитал (он же дискрет)

весьма своеобразный и достаточно редко встречающийся типаж, которому свойственно особое восприятие мира. Выражения эмоций, разговоров о чувствах, красочного описаний картин природы и т.п. от дискретов дождаться сложно. Этот тип ориентирован, прежде всего, на логику, смысл и функциональность. В разговоре с дискретом складывается впечатление, что он как будто ничего не чувствует, но много знает, и еще больше – стремится узнать, осмыслить, понять и разложить по полочкам. Но это совсем не так! Люди с дигитальным каналом восприятия как раз невероятно чувствительны и ранимы.

Среди представителей этого типа особенно много шахматистов, программистов, а также всевозможных исследователей и ученых. В их лексиконе часто встречаются выражения: «где тут логика?», «надо проанализировать ситуацию», «итак, методом исключения мы выясняем…». Поскольку дискреты воспринимают мир через логическое осмысление, общаться с ними стоит именно с помощью логических доводов, желательно еще и подкрепленных статистическими данными.

Внимательное отношение к особенностям Ваших собеседников поможет Вам создать более доверительные отношения и лучше понимать друг друга. Налаженные отношения — это всегда не только приятный, но и очень полезный ресурс в жизни.

 

Как использовать свою репрезентативную систему, чтобы стать счастливее и богаче?

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2015