Почему наша жизнь так трудна?

krug2
 
Жизнь полна разнообразных событий, часто заполненных препятствиями и трудностями.
 
И проблемы, и препятствия, и трудности  существуют для их преодоления. Прошли рубеж, перешагнули, поднялись над собой, обстоятельствами, стали сильнее. В этом и есть смысл препятствий и испытаний на пути.

 
Но, случается, что пройти трудную ситуацию не удается. День за днем, год за годом человека преследуют всё те же проблемы, кажется, что он бежит по замкнутому кругу или топчется на месте. И не видит выхода, не находит сил для преодоления, негде взять ресурсы  для решения. Нерешенная проблема съедает остатки сил, уже не до радости в жизни…

В таком случае нужны дополнительные силы, ресурсы, нужна поддержка. И хорошо, когда есть друзья, готовые выслушать, поддержать, помочь.

Но часто наши друзья и близкие заняты своими проблемами, и на наши трудности в лучшем случае отзовутся сочувствием – «как трудно жить!».  Это не решает проблему, наоборот, загоняет человека в угол. Не видя выхода, не получая помощи и поддержки, мы становимся обреченными, усталыми и тащим лямку проблем, в надежде, что когда-то всё само разрешится.

Однако существуют законы природы, которые действуют независимо от того, знаем мы о них или нет. Человек – часть живой природы, он не может существовать без неё и вне её законов.

 
Один из законов природы: Ничего нет постоянного.

Всё, что существует в мире, всё время меняется. Происходит смена сезонов года, растут растения, животные рождаются и умирают, человек развивается, набирается знаний и опыта. Все движется. Даже у камней есть своя жизнь, хотя она замедленная в нашем понимании, но камни также рождаются, растут, затем разрушаются.

 
Отсюда закон второй:

Всё живое проходит этапы: рождение – рост, развитие – смерть. Это путь, это движение. Остановка в пути означает НЕ движение. Не движение, статичность в природе не существует. Есть только два пути: либо вперед — расти, развиваться, либо назад — деградировать, умирать.

Если растение не может расти (например, недостаток света, влаги или питания), оно умирает. Если не ремонтировать дом, он разрушится. Если не развивать бизнес, он начнет приходить в упадок. Если не развивается человек духовно, он духовно умирает, деградирует. Яркий пример – наши старики. Те из них, кто продолжает активную жизнь, общается, заниматься каким-то делом, осваивает что-то новое, чувствуют себя бодро, рады жизни и живут значительно дольше. Например, Лев Толстой начал изучать иностранные языки в преклонном возрасте. Если интереса нет, человек, как говорится, доживает, то природа не терпит статичности и остановки, такой экземпляр не нужен природе, он быстро разрушается.
 
Простой вывод – важно не стоять на месте, двигаться, развиваться. Иначе произойдет упадок, движение вспять.

Как мы привыкли действовать в жизни? Задумали какое-то дело, приложили все усилия, достигли. Ура! Можно «почивать на лаврах». Да, какой-то небольшой период это достижение приносит радость, но не долго. Вскоре оно становится привычным, а другой цели нет! Получается статичность, а значит – разрушение достигнутого.

 
Вернемся к нашим проблемам и препятствиям.
 
Хорошо было бы: захотел-сделал, порадовался. Однако часто на пути «захотел – сделал» оказывается большое труднопреодолимое препятствие. Чем выше цель, тем значительнее трудность. Можно сетовать: вот жизнь против нас. Нет! Это закон природы. Чтобы иметь блага хозяина прайта, лев должен достичь соответствующего уровня силы и смелости. Иначе его заменит конкурент.

Чтобы мы могли получить новое благо в жизни, мы должны ему соответствовать. Мы соответствуем тому, что уже имеем. Если не имеем, значит нам недостаточно ресурсов, чтобы это иметь. Так вот, чтобы достичь нового уровня, нужно осилить преграду, решить проблему, пройти события, преодоление которых и даст нам те недостающие ресурсы. Прошли препятствие, стали сильнее, новый ресурс соответствует новому «статусу». Изучили новую тему, получили выше должность, выше зарплату. Пережили расставание, получили новый опыт, стали разумнее, состоялась встреча с другим человеком, нового уровня или круга. Прошли этап разорения, обрели силу перешагнуть через потерю, с новым опытом поднимем новый бизнес. Пережили тяжелую болезнь, впереди новые возможности.

 
Справедливости ради нужно заметить, что проболеть, это еще не значит найти новый путь и новые ресурсы. Разориться, не значит сразу стать успешным бизнесменом. Дело в получении нового опыта, нового ощущения себя, открытия себя. Если не сделано никаких выводов, если сознание осталось прежним, то действия также останутся прежними, а значит и результат повторится. Нельзя решить проблему тем же способом, которым она создана. Важен действительно внутренний, духовный рост, новое вИдение.

 
553afb2acd51Природой заложен наш духовный рост в результате преодолений препятствий и трудностей. Поэтому жизнь продолжается в той же последовательности. Человек рождается, растет, планирует, преодолевает, поднимается на уровень выше, снова планирует, преодолевает, поднимается и так далее.

Но в силу различных обстоятельств иногда нам не удается пройти жизненное препятствие.

Причиной тому могут стать воспитание, жизненные ценности социального слоя, отсутствие положительных примеров в окружении, собственный неудачный опыт или опыт предыдущих поколений и многое другое. Одной из причин является то, что большинство из нас не знает, как преодолевать трудности. Родители не научили, положительных примеров нет, в школе нам внушали, что все мы одинаковы, и нечего куда-то вырываться из общего строя.

 
Остается сегодня человеку, не знакомому с технологиями успеха или преодоления преград, либо идти на ощупь, искать подсказки в книгах, в интернете, либо махнуть рукой и ждать, куда «кривая вывезет».

Но при сегодняшних технологиях и наработанных методиках большинство проблем можно решить, как говорится, в два счета! А люди страдают и маются в своих проблемах не то что годами,  иногда на это уходит вся жизнь!

 
В пример могу привести собственную историю: много лет меня преследовал постоянный страх, возникший, как потом оказалось, из-за тривиальной ситуации в детстве. В провинциальном городке никто не знал о том, как справиться с проблемой страха. Эти обстоятельства ограничили меня в моих действиях, в моих мечтах и планах. И так жаль сейчас тех прошлых лет, которые можно было прожить по-другому, если бы я знала тогда способ избавления!

К счастью, на сегодня известны эффективные методы для того, чтобы избавиться от негативных качеств, развить положительные стороны личности, стать еще сильнее, еще здоровее, еще успешнее, подняться над собой и обстоятельствами жизни.

 
Я приглашаю Вас не «ходить по кругу» обстоятельств, не сокрушаться о трудностях судьбы, и невозможностях Ваших желаний, а воспользоваться действенными технологиями для преодоления жизненных препятствий, для духовного роста, для улучшения свой жизни!

 
А в заключение напомню Вам христианскую притчу «Просто толкай!».
 
Однажды Бог доверил своему служителю работу. Он показал ему огромный камень перед его домом и сказал, что заданием человека будет толкать этот камень изо всех сил. И человек делал это день за днём, от восхода солнца до захода, много лет. Его плечи прикасались к этому холодному камню, который всё не трогался с места. Каждый день в течение многих лет человек возвращался домой уставшим, изможденным, с чувством, как будто день прошёл впустую.

Сатана заметил, что человек этот проявляет подавленность, и решил внести свою лепту. Он посеял в уме человека негативные мысли: «Ты уже так давно толкаешь этот камень, а он даже не тронулся с места. Зачем ты так себя убиваешь? Ты никогда не сдвинешь его». Он внушил человеку, что его задача невыполнимая и что он неудачник. Эти мысли отбили у человека желание продолжать порученную ему Богом работу. «Зачем так утруждаться, — думал человек, — я работал на износ, а результата не видно, лучше не буду перетруждаться, буду толкать потихоньку».

И так человек собирался сделать, но сначала все-таки решил помолиться и рассказать Всевышнему о своих переживаниях. Он сказал:

— Бог мой, я долго и усердно служил тебе, я вкладывал все свои усилия, чтобы выполнять задание, которое ты мне дал. До сих пор, хотя прошло столько времени, я не сдвинул этот камень даже на половину миллиметра. Что я делаю не так? Почему у меня не получается?

Тогда Бог ответил с пониманием и сочувствием:

— Мой друг. Когда я просил тебя, чтобы ты мне служил, ты согласился. Я сказал, чтобы ты толкал камень изо всех сил — и ты это делал. Я никогда не говорил, что ожидаю от тебя того, чтобы ты сдвинул его с места. А ты сейчас приходишь ко мне обессиленным, думая, что ты подвёл меня. Но действительно ли это так? Посмотри на себя. Твои плечи стали сильными и натренированными, твой торс и руки стали крепче, а твои ноги стали более выносливыми и мускулистыми. Благодаря постоянным усилиям ты стал сильнее, и твои возможности сегодня, намного превосходят те, которые у тебя были до того, как ты начал работу. Да, ты действительно не тронул этот камень с места, но в главном я ожидал от тебя послушания, веру и упования на меня. И ты это делал. А камень я сейчас сам сдвину с места.

 
Так что, не бойтесь трудностей, не думайте о неразрешимых и бесполезных ситуациях. Возможно, именно эта ситуация готовит вас к вашей новой прекрасной жизни! Действуйте! Не умеете сами, обращайтесь за помощью.

Просто толкайте!
 

(с) Ольга Леонтьева

 

Один комментарий на “Почему наша жизнь так трудна?”

  • Приветствую админа этого превосходного сайта.Отличный пост! Ты, как всегда, поражаешь профессионализмом и структурированностью своего материала и игрой слов.А это то, что мне всегда нравилось , то, к чему я всегда стремлюсь сама!

Оставить комментарий


2 × = 2

soob2
Сайт и техподдержка для коуча
Самопомощь при стрессе
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Краткое содержание
Свежие комментарии
Получать новости сайта
free counters

Какой страх мешает вам жить?

View Results

Loading ... Loading ...
Логин