Автобиография

Знакомство

Позвольте представиться: Я – Леонтьева Ольга Анатольевна. Практикующий энергопсихолог, лайф-коуч, процессор.

Сегодня я живу в согласии со своей душой, у меня любимая семья, надежные сердечные друзья, увлекательная и полезная профессия, успешный бизнес, восхитительная жизнь. Сейчас мой мир прекрасный, солнечный, доброжелательный и щедрый.

А когда-то все было по-другому.

Трудности детства


Мои беды начались с того, что я родилась с больными почками. С рождения я была слабой, бессильной, постоянно уставшей. Все время хотелось спать и ничего не интересовало. Долгие обследования, больницы, лечение, операция в 9 летнем возрасте – все это для меня тогда было настоящим кошмаром.

Больше всего мне хотелось быть дома, рядом с мамой. Но моя действительность – это регулярные курсы восстановления в больницах, страх врачей, уколов, процедур, постоянная боль, которая сопровождала хронический пиелонефрит и массу сопутствующих заболеваний. Операция не принесла желаемых результатов – я чувствовала себя плохо. Физическая слабость, тяжелая голова, измотанные постоянными медицинскими процедурами нервы. А еще нужно было учиться в школе – я очень хотела быть не хуже своих одноклассников. Я настойчиво пыталась успеть в школьной программе и справиться с плохим физическим состоянием, для игр с детьми просто не хватало сил и желания. Поэтому сверстники меня не понимали, я почти всегда была одна. Моим хобби было чтение. Читала все подряд – научно-популярные журналы, энциклопедии, художественную и техническую литературу.

Еще хуже было то, что я сама считала себя гадким утенком – я не могу быть шумной, живой, подвижной, как все нормальные дети, быстро устаю, со мной скучно, мне нельзя толкаться и падать из-за операции. Предоставленная сама себе, так как родители были заняты работой, я стала самостоятельно искать выход из моего незавидного положения. Я не хотела соглашаться с обстоятельствами, ведь не могу же я жить в таком состоянии всю оставшуюся жизнь!

Огромной удачей я считаю то, что в нашем доме всегда было много популярных и научных журналов – именно интерес к новым идеям и поиск выхода привел меня к увлечению популярной психологией. Я поверила, что выход есть и в подростковом возрасте начала искать практические способы, чтобы помочь себе самой.

К этому времени я поняла, что главная проблема не столько в моих болезнях, сколько в душевном состоянии. Ощущая себя хуже всех, я сама не стремилась к общению, мне было стыдно за свою слабость и бессилие, я стеснялась того, что многое не умею – кататься на велосипеде, крутить обруч, играть в волейбол. И не могла перешагнуть свой страх людей, открыться детям и взрослым, боялась, что надо мной будут смеяться, меня осудят за слабость, неуверенность, пряталась в своем мире.

Особенно меня напрягала моя эмоциональность. Вместе со страхами и стыдом, в душе бушевали злость на свое бессилие, ненависть к своему больному телу, раздражение к окружающим – их мир был гораздо лучше моего. И в то же время я не хотела проявлять эти эмоции. Я старалась скрыть их всеми способами, что дало как раз обратный результат. Я практически перестала ими управлять. В самый неподходящий момент я могла начать плакать, или выбросить мощный импульс ненависти, или вдруг почувствовать страх и ужас. Конечно, я испортила оставшиеся отношения со знакомыми, стала бояться еще больше своих реакций, перестала практически общаться.

И вопрос о восстановлении моего душевного равновесия стал для меня особенно остро.

Мне хотелось быть сильной и здоровой, бегать и играть вместе с детьми, иметь много шумных друзей;
Хотелось быстро и легко знакомиться, быть спокойной и уверенной;

Обсуждать не только школьные темы и болезни, что интересно было взрослым, а болтать обо всем со сверстниками;
Мне хотелось уходить дальше от дома – без страха исследуя чужие дворы и окраины города;
Хотелось стать хоть в чем-то заметной, лучшей, выделяющейся;
Я мечтала о своем успехе, неординарности, известности.

Борьба и победы

Советы из журналов и литература по психологии, которую мне удалось тогда найти, помогли мне настроить себя на мысль, что мое будущее зависит от меня. Закончив школу, я поступила в институт в Москве, и почувствовала свою первую победу.

И хотя по состоянию здоровья мне пришлось учиться заочно, я уже имела доступ к большему количеству литературы и продолжала заниматься саморазвитием.
Мне все казалось интересным и полезным, хотелось научиться многому – я занималась аутотренингом, интересовалась магией и эзотерикой, астрологией и биоэнергетикой, цигун и йогой. Перечитывала горы литературы и всегда пробовала все методики на себе. Новые знания и навыки помогли мне изменить отношение к себе, я стала более общительной, более уверенной, закончила институт текстильной и легкой промышленности и несколько лет работала инженером по научно-технической информации и рационализации (была такая должность в советское время).
Но проблем еще оставалось много – здоровье становилось все хуже, личная жизнь не удавалась, претензии к себе оставались по поводу внешности, характера, стиля жизни.

Хотелось какого-то внутреннего спокойствия, благополучия во всех областях жизни, близких искренних отношений, гармонии с собой.
В 90-х годах я сменила профессию. Благодаря своей приверженности новым технологиям и идеям, я стала программистом и более 10 лет работала в сфере телекоммуникаций. Но интерес к психологии и развитию не погас. Книги Правдиной, Норбекова, Хей, Бурбо, Свияша и др. были всегда со мной.

Следующей ступенью развития стало глубокое увлечение биоэнергетикой. Я прошла все ступени школы ДЭИР (Санкт-Петербург). Статус консультанта школы дал мне возможность не только применять к себе методики управления энергетикой и сознанием, но обучать этому других людей. Именно благодаря более глубокому пониманию работы сознания, большому опыту передачи навыков управления собой, я полностью восстановила свое здоровье. За 3-4 месяца я смогла наладить работу всех внутренних органов и позвоночника. Я с облегчением выбросила весь многотомник своих медицинских карт, и теперь поверила еще больше – вся сила в моей голове, в моих мыслях.

Еще одним серьезным результатом стало мое замужество. Я встретила человека, который отвечал моим ожиданиям, хорошо меня понимал, разделял мои интересы, и принял меня такой, какая я есть, не требуя измениться.

Эти большие изменения в жизни помогли мне понять, что я нашла способ взаимоотношения с собой, управления своим телом, сознанием, судьбой. Что теперь я могу помогать другим стать сильнее, найти контакт со своим «внутренним Я», принять себя и строить ту жизнь, которая приносит истинную радость.

Но чтобы помогать, нужны более серьезные и глубокие знания.

Знания и опыт

У меня всегда был интерес к внутреннему миру человека, к возможностям самоуправления, самовосстановления. Я уверена, что счастье каждого находится в его руках, точнее в голове. И глубокое понимание себя, контакт со своей душой, понимание своих потребностей и способностей – ключ к полной, гармоничной, счастливой жизни. И все же, как мне казалось, не хватало базовых знаний классической психологии.

Поэтому я поступила в Высшую школу психосоциальных технологий в Санкт-Петербурге.
Более глубокие занятия психологией и 800 часов практики дали мне понимание стройной системы знаний. С радостью я открыла для себя, что все разрозненные знания гармонично встраиваются в основную общую структуру Вселенной, человека, природы. Мне было приятно узнать, что мои представления о законах души, психики человека, совпадают с рассуждениями Фрейда, Юнга, Перлза, Эриксона, Берна, Бьюдженталя и других известных мэтров психологии.

В голове выстроилась стройная система понимания мира и природы души человека. Благодаря серьезному образованию я смогла объединить эффективность западных методов и глубину восточных учений в единое целое. Теперь я владела многими методами классической психологии: арт-терапия, гештальт, символдрама. А восточные учения – чакральная система человека, энергетические каналы, медитация, визуализация — расширяли возможности регуляции и саморегуляции сознания.

После окончания Высшей школы, обогатив свои знания и опыт, я снова решила поменять профессию и заняться тем, что всегда интересовало меня, тем, что я считаю очень нужным и полезным. Имея за плечами огромный опыт работы над собой и помощи другим людям, я решила – что это мое предназначение.
Даже если я помогу лишь нескольким людям почувствовать себя счастливее, успешнее, радостнее, помогу выйти из плена неуверенности, непринятия себя, страхов , беспокойств, неспособности действовать и верить в лучшее – это то, что действительно стоит сделать!

Сейчас я — профессиональный психолог и коуч, помогаю людям найти себя, выйти из трудных жизненных ситуаций более сильными, стать успешнее, наладить отношения с другими людьми, научиться строить счастливую гармоничную жизнь, независимо от существующих ситуаций.

Конечно, на моем жизненном пути встречались и новые кризисы и проблемы, тяжелые утраты близких мне людей, предательства и непонимание, но вооруженная знаниями и методиками, я переносила их стойко, не теряя здоровье, не останавливаясь на пути, не впадая в депрессии и жалось к себе.

Я — сегодня

Я продолжаю учиться. Развивается психология, появляются новые методики, более совершенные и современные.

Сейчас мое любимое направление – энергетическая психология, которая опирается как на опыт восточных методов работы с энергетическими каналами, так и на передовые достижения западной психотерапии. Я применяю, например, духовные технологии Живорада Славинского и Филипа Михайловича (ПЭАТ, Аспектика, ТМО). Технологии управления энергетикой и сознанием (ДЭИР, цигун).А так же методики, основанные на творческом и метафорическом мышлении – системное моделирование, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия многие другие. Все эти методы направлены на глубокий контакт с личностью, они очень индивидуальны, мягко контактируют с особенностями каждого человека. Очень важным я считаю не только оказать помощь моим клиентам, но и дать им в руки инструменты, научить, чтобы они самостоятельно смогли применять техники саморегуляции и самопомощи в реальных ситуациях. Чтобы могли опереться на себя, могли, не теряясь в трудные моменты жизни, сами найти достойный выход, легко и красиво достигать своих целей, строить свой счастливый мир.

И к счастью, мне это удается. Сегодня я помогла большому количеству людей и очень этому рада. Я чувствую полноту жизни, свою нужность, свою востребованность. Каждая победа моих клиентов – это и моя победа, мой посильный вклад в мир, в котором счастливых людей стало больше.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

2 комментария

Добавить комментарий
  1. Спасибо, Ольга Анатольевна,за Ваш труд. Действительно, жизнь прожить- не поле перейти.Радостно за победы людей, не опустивших руки перед жизнью. Мне многому ещё учиться предстоит,одно не пойму,что же мешает прийти к единому знаменателю людям, которые имеют похожие «жизненные дороги».В вас чувствуется стержень бойца,решимость,вера в лучшее;получается,надо ещё генетически быть предрасположенным или всё- таки другие причины?

    1. Ольга Леонтьева

      «генетическая» предрасположенность, возможно имеет значение на начальном этапе пути. Это то, что дано. Однако, есть такие поговорки — «Бог не дает непосильных испытаний» и «Если у человека есть проблема — у него же есть и решение». В свое время именно эти мысли помогли мне не сойти с пути, напоминая, что всё зависит от меня. А единого знаменателя у людей быть не может. Каждый из нас — индивидуальность, каждый идет своим путем. И каждый имеет необходимые силы и способы решения. Главное — не сдаваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(КАПЧА) Контрольный вопрос против спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

От стресса к счастью! © 2009-2015